Ожидание кризиса

Ожидание кризиса - это ожидание конца света или, если угодно, смерти. Пока не наступит - следует ожидать. Все мы, к примеру сказать, существуем в ожидании смерти Солнечной системы. Отсюда всякого рода спекуляции на эту тему. Я уже писал об этом на временном форуме в теме про глобальные изменения климата.
Будет кризис или нет - это написано вилами по воде, и то, что многие пытаются нагреть на этом руки или, наоборот, отвлечь внимание от собственных махинаций - вполне естественно и уж никак не может служить целям прогнозирования.
Касательно того, чтобы провернуть аферу и потом закрыть фирму - повторю: да, возможно. Но глупо. Потому что потом открыть новую фирму и спокойно продолжить деятельность - сейчас уже малореально. Если только первую фирму открыть совсем по "черному" варианту: с подставными учредителями или по поддельным документам, т.е. самому не "светиться" совсем. Иначе - всё, конец бизнес-карьеры навсегда. Дальше шиномонтажа или пивной с бильярдом не продвинешься.
Раньше можно так было, теперь это примерно как без прав на автомашине кататься, абсолютно на "авось", даже хуже.

CepгАни

Консул
Rzay: Это хуже.

Да что я, вот кто страсти нагнетает:

Российской экономике в ближайшие 10 лет придется пережить: снижение нефтегазовых доходов, несбалансированность пенсионной системы и сокращение прибыли компаний. К такому выводу пришел министр финансов РФ Алексей Кудрин.

http://news.mail.ru/politics/1839995/

Как говорят в таких случаях синоптики (и я им в данном случае верю): похолодание обязательно наступит. И потепление тоже.
Особенно меня порадовал прогноз Кудрина насчет сокращения прибыли компаний. Меня это так вдохновило, что я тоже неожиданно ощутил прилив провидческих способностей и, подобно античной пифии, скажу однострочным стихом:
В полуфинале ЧЕ проигравшие будут...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Rzay: Это хуже.

Да что я, вот кто страсти нагнетает:

Российской экономике в ближайшие 10 лет придется пережить: снижение нефтегазовых доходов, несбалансированность пенсионной системы и сокращение прибыли компаний. К такому выводу пришел министр финансов РФ Алексей Кудрин.

http://news.mail.ru/politics/1839995/
На самом деле хорошо, что столь высокие руководители России задумываются о таком обстоятельстве, как снижение нефтегазовых доходов.

Rzay

Дистрибьютор добра
... россиян беспокоит судьба той части международных резервов РФ, которая была вложена в бумаги злополучных агентств. Впрочем, как уверяют аналитики, паника вокруг Freddie Mac и Fannie Mae привела к неверному истолкованию самой проблемы, возникшей на рынке. По мнению главного специалиста отдела анализа долгового рынка ИК «Велес-капитал» Олега Сальманова, в бумаги этих компаний вложены не все $100 млрд, указанные в отчете ЦБ. По информации Банка России, «российские доллары» вкладывали также в третье ипотечное агентство — Federal Home Loan Banks, и оно пока не представляет угрозы для инвесторов. «В отчете говорится, что 84% этих облигаций должны быть погашены в этом году. Если предположить, что они имеют ровную структуру погашения и новых ипотечных бумаг ЦБ не покупал, то из упомянутых активов во втором полугодии должно быть погашено бумаг где-то на $40 млрд», — отмечает эксперт.

Кроме того, аналитики сходятся во мнении, что дефолт американских корпораций — событие почти невероятное. «Государство не допустит дефолта по обязательствам таких социально значимых компаний, являющихся одним из краеугольных камней американской финансовой системы. Рассуждения на тему их дефолта слишком сильно отрываются от реальности», — считает эксперт аналитического отдела ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Евгений Рябов. По его словам, наиболее пессимистичным сценарием развития событий станет переход ипотечных компаний в полное государственное управление. Однако пока это маловероятно — с привлечением капитала компании пока не испытывают серьезных проблем. Например, Fannie Mae только за прошлую неделю выпустила долговых обязательств на $24 млрд. Наиболее оптимистичный прогноз экспертов заключается в том, что проблем с привлечением средств компании не испытают и в будущем. «И в том, и другом случае российским инвестициям ничего не грозит», — уверен аналитик.

Отметим, что основным критерием выбора инструментов инвестиций для российских резервов сегодня является максимальная надежность. Облигации Fannie Mae и Freddie Mac обладают наивысшим кредитным рейтингом, и их доходность превышает доходность облигаций правительства США. Таким образом, эти бумаги являются почти идеальным объектом для инвестирования российских резервных фондов.

Тем не менее, угроза банкротства Freddie Mac и Fannie Mae может подтолкнуть российские власти к расширению инструментов для инвестирования золото-валютных резервов. И в этом вопросе мнения аналитиков расходятся. Так, по словам инвестиционного консультанта департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Николая Спасского, инструментами вложения средств фонда могут стать корпоративные бумаги. Однако попытка расширить портфель за счет корпоративных ценных бумаг, как правило, ведет к увеличению риска, каким бы минимальным не представляли его рейтинговые агентства.

При этом очевидно, что смысл государственных резервов заключается не в получении доходности, а в сохранении средств. В этом плане вливание резервных средств в российский фондовый рынок также нецелесообразно. «В случае кризиса деньги, вложенные во внутреннюю экономику, моментально обесценятся», — предупреждает Спасский. По его мнению, в России пока не существует достаточного количества низкорисковых инструментов, способных приумножать инвестиции. Госкомпании отвечают высоким требованиям надежности, но, как полагает эксперт, вливание в них средств государственных фондов будет разгонять инфляцию. «В этом плане альтернатив долговым бумагам с минимальным риском нет», — резюмирует Олег Сальманов.

http://www.rosbalt.biz/2008/07/14/503772.html

Кныш

Moderator
Команда форума
Все мы, к примеру сказать, существуем в ожидании смерти Солнечной системы.

Ну с концом света дело проще обстоит, там не надо думать как дальше жить, а после кризиса еще как надо.

Alexd

Пропретор
На фоне возникшего дефицита гречневой крупы Россия начала импорт китайской гречки. Последний раз российская сторона ввозила гречневую крупу семь лет назад, пишет газета "РБК daily". В 2003-2004 сельхозгоду Россия импортировала рекордное количество гречки - более ста тысяч тонн.

По данным издания, гречка из Китая предлагается посредниками по 34-36 рублей за килограмм. Однако российские компании, к примеру, "Мистраль" и "Разгуляй" отмечают ее низкое качество.

Из-за засухи стоимость гречневой крупы увеличилась в несколько раз - с 20 до 45 рублей за килограмм, а в ряде городов она исчезла с прилавков магазинов. Как пишет газета "Ведомости", в Москве гречка отсутствует в магазинах "Ашан", "Реал", "Перекресток", "Пятерочка", "Копейка". В Санкт-Петербурге нет гречневой крупы в сети "Карусель", в Самаре - как минимум, в нескольких "Перекрестках".

В Минэкономразвития объясняют рост цен на гречку временным дефицитом крупы на рынке в преддверии нового урожая, в первую очередь, в Алтайском крае. По оценке Института конъюнктуры аграрного рынка, урожай гречихи на Алтае в текущем году может составить 250-260 тысяч тонн против 232,6 тысячи тонн в прошлом году. Для сравнения, в 2007-2008 годах Россия собирала в общей сложности по миллиону тонн гречихи, а в 2009 году урожай сократился почти в два раза - до 564 тысяч тонн.

Между тем, российские ритейлеры предупреждают, что стране из-за засухи грозит не только дефицит гречки, но также молока, указывает Reuters. В X5 Retail Group (сети "Карусель", "Пятерочка" и "Перекресток") подсчитали, что дефицит молока уже составляет 20-30 процентов, а поставщики всех видов молока повысили цены в среднем на 10-15 процентов. Ожидается, что закупочные цены на молоко по сравнению с прошлым годом могут вырасти примерно на 25 процентов.
http://lenta.ru/news/2010/08/24/grechka/

Зерна не хватает, гречки тоже, цены на молоко и молокопродукты вырастут минимум на 30%, с нового года коммунальные скорее всего подорожают на 115+(115*0,2)=138%. Посмотрим, что придумает правительство - при таких раскладах недалеко до голодных бунтов.

Ноджемет

Фараон

Зерна не хватает, гречки тоже, цены на молоко и молокопродукты вырастут минимум на 30%, с нового года коммунальные скорее всего подорожают на 115+(115*0,2)=138%. Посмотрим, что придумает правительство - при таких раскладах недалеко до голодных бунтов.
Вспоминается мне Борис Годунов. Хороший был царь, о заморозки 1600-ых годов вон к чему привели.
Так и сейчас. Путину повезло править в тучные годы, а пришел относительно нормальный президент, тут тебе и засуха... :(

BigBeast

Пропретор
Ноджемет, можно подумать, LJ-Дмитрий при прошлом царе был монахом-расстригой, а не одним из бояр :tongue:

Rzay

Дистрибьютор добра

Распишу кратко, в двух словах. В пору моей прекрасной юности я работал в одной конторе, очень увлеченной зерном и крупами. Периодически происходило следующее: мы вдруг переставали продавать зерно по обычной цене, а завышали ее в полтора-два раза. Так делали ВСЕ поставщики региона одновременно. Почему-то это совпадало со статьями в местной прессе про то, какой нынче сильный неурожай, и что гречку будем брать а Греции и Канаде. Цена на рынках города начинала ползти вверх(а иногда прыгать). Простые граждане - особенно пенсионеры - выстраивались в колонны у ларьков, напуганные дороговизной. Цена еще выше поднималась, теперь уже за счет базарных "дилеров". Спрос возрастал - невесть откуда брались слухи, что цена искуственно сдерживается за счет госрезерва, а потом скакнет вверх. Мы не успевали отгружать товар(я работал грузчиком), склады работали в три смены. Очередь на прием зерновых растягивалась на несколько километров, а с другой стороны стояла колонна на выдачу готовых круп. Через какое-то время рост спроса останавливался, хотя пенсионеры еще сетовали на власть, они уже скупили по нескольку мешков круп. После чего через неделю цена падала до прежнего нормального уровня. Причем у всех поставщиков. Жизнь входила в свою колею.

https://historica.ru/index.php?threads/3933/post-186419

Alexd

Пропретор
To: Rzay, любопытно, однако госкомстат ( http://www.gks.ru/dbscripts/Cbsd/DBInet.cgi?pl=1903003 ) говорит, что отпускные цены на гречку за год (31.07.2009 до 31.07.2010) выросли больше, чем на 20%, на молоко на 28,7%, капусту в 1,5 раза, лук в 1,4 раза. Правда на яйца снизились на 15%, на свеклу на 12%, рис на 22%.

Ноджемет

Фараон
Rzay, и то верно. Ведь сейчас цены на хлеб выросли, наверное, за счет муки. А она - прошлогодняя.

Кныш

Moderator
Команда форума
Зерна не хватает, гречки тоже

Ни че, китайцы рисом обеспечут несмотря на новоднения. На работе в столовке уже чувствуется могучие дыхание Поднебесной.

Rzay

Дистрибьютор добра
И жареными цикадами?:D
Вы это ели?!
blink.gif

Ноджемет

Фараон
Ну если все пробовать, что в Китае готовят... :blink: . Нет, я не пробовала, их пробовала моя знакомая, которая прожила там три года. Говорит, что на шпроты похоже. :D Но она, в отличие от ее мужа, не решилась попробовать знаменитые черные яйца, которые закапывают и через год откапывают.
А я...Ну ничего особо экзотического в смысле исходных продуктов. Случайно попробовала лягушек, сознательно - всякие их водоросли, что-то из медузы. Я там больше на рыбу налегала, морских гадов и пельмешки
rolleyes.gif

Rzay

Дистрибьютор добра
Сегодня вон даже в Евроньюсе отметили подорожание в России круп. Причем причину озвучили туже самую - мол, похоже сговор оптовиков, решивших сыграть на панике, вызванной природным бедствием.

Верх