Мировая закулисса.Это меня интересует в связи с тем, кто был истинным направителем воли террористов.
Мировая закулисса.Это меня интересует в связи с тем, кто был истинным направителем воли террористов.
Согласен полностью. Реформы Александра II это по большому счету парирование внешних вызовов. У этих реформ не было социальной базы кроме "прогрессивно мыслящих" дворянских мечтателей. Жесткие требования демократизации власти появились только, когда сформировался достаточно многочисленный слой людей, прямо не связанных с государством и особо ничем не обязанных "его Императорскому": научная интеллигенция, земские врачи и учителя, мелкие коммерсанты, профессиональные рабочие и т.д. Александр застал только начало этого процесса.курс Александра III ИМХО более определен идеологией, т.е. именно его можно назвать курсом, а политика его предшественника внутренне менее согласована, представляла собой скорее не курс к какому-то идеалу, а реакцию на проблемы в определенных рамках.
Социальная система, состоящая из дворян и крестьян, в середине 19в. в Европе означала политическую неконкурентоспособность государства. И Александр это прекрасно понимал.Проведенная реформа нанесла удар как по дворянству так и по крестьянству.
А за что ему вынесли смертный приговор? Никогда не мог понять этого.Террористы охотились за Александром потому, что вынесли ему смертный приговор.
Но это же самый логичный исход цареубийства.А что касается жёсткой связи между цареубийством и усилением репрессий, то это как раз для меня не очевидно.
Однако формирование этого многочисленного слоя людей началось в результате реформ Александра II, разве не так?Жесткие требования демократизации власти появились только, когда сформировался достаточно многочисленный слой людей, прямо не связанных с государством и особо ничем не обязанных "его Императорскому": научная интеллигенция, земские врачи и учителя, мелкие коммерсанты, профессиональные рабочие и т.д. Александр застал только начало этого процесса.
Однако формирование этого многочисленного слоя людей началось в результате реформ Александра II, разве не так?
Отчего же?
От того, что новый царь мог вполне пойти по пути реформ?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%BE%...%B2%D0%B8%D1%87Докладывая государю в конце января 1881 г. о благотворных последствиях принятой правительством системы постоянного возвращения государственной жизни к правильному её течению, Лорис-Меликов счел возможным предложить Его Величеству воспользоваться этою минутою и завершить великие реформы его царствования, остававшиеся ещё не законченными и не согласованными между собою. Лорис-Меликов высказывал при этом, что призвание местных людей к участию и разработке необходимых для настоящего времени мероприятий является именно тем верным средством, которое полезно и необходимо для дальнейшей борьбы с крамолою. Способ осуществления этой мысли должен быть тот же самый, который уже был испытан в первые годы царствования государя при крестьянской реформе, то есть необходимо учредить в Петербурге, наподобие бывших в 1859 г. редакционных комиссий, особый временный подготовительный комитет, который состоял бы из представителей администрации и местных сведущих людей, а затем окончательные труды этого комитета должны быть рассмотрены в Государственном Совете и повергнуты Высочайшему воззрению.
Император Александр II 1 марта 1881 года в 12 ½ дня одобрил эти предположения Лорис-Меликова и повелел до напечатания оных в «Правительственном вестнике» подвергнуть обсуждению в заседании Совета министров. Через несколько часов после этого император Александр II погиб в своей столице от руки заговорщиков. Это печальное событие указывало, какой степени достигла смута в известном кружке общества и что прежде всяких благотворных реформ и начинаний необходимо искоренить смуту, восстановить государственный порядок, а затем уже приводить в стройную систему результаты различных благотворных преобразований, ознаменовавших царствование императора-Освободителя.
Значит я Вас правильно понял.Даже если предположить, что "Конституция" Лорис-Меликова есть действиетльно свидетельство углубляющихся реформ, то очевидно, что власть пошла на это во многом под поздействием революционного террора. А коли так, то почему бы не предположить, что и убийстов Александра II могло сподвигнуть нового царя на продолжение этого же курса?
Поясните, пожайлуста. Левые экстремисты я понимаю. Но правые, они никого не взрывали, не стремились к изменению существующего строя. Следовательно они не экстримисты, а охранители.
Эта организация на протяжении двух лет вела настоящую охоту за царём. Убить царя, по их мнению - это означало открыть прямую дорогу к революции. И вот ценой огромных усилий они его убивают, достигают своей цели. И что? И ничего. Вот это и удивляет.
Если бы военная организация была в 1881 г., то народовольцы могли действовать совсем по-другому...
Впрочем, неудачный опыт - тоже опыт. Но если исходить из того, что после убийства царя за убийцами должны были пойти массы, то надо признать, что эти самые массы ещё не были достаточно революционизированы. И будь у народовольцев военная организация и ли её не было бы, революция, думаю, всё равно не состоялась. Ну, а разгромить даже такую организацию (не путать с разгромом революционного движения в целом) для государства - вопрос лишь политической воли и времени. Думаю поторопились не потому, что не организовались, а потому, что переоценили революционные настроения в массах, и недооценили разнородность революционного движения. Грубо говоря, принимали надуманное за действительное.Да, согласен. Выходит - действительно поторопились "валить" царя?
Да, согласен. Выходит - действительно поторопились "валить" царя?
Так боялись, что поймают их...
"Плотская страсть" движущая сила революции. Прям по ФрейдуДля неё это было делом принципа (и страсти к Желябову).
Я, вообще, читал, что к марту 81 г. "Народная Воля" была уже фактически разгромлена. Арест Перовской-Желябова был вопросом дней. И это у них была последняя попытка для покушения. Опровергните меня, если я не прав.Да у них была просто слишком слабая организация. Достаточно парочки провокаторов (даже одного - старшего Дегаева), как все полетело. Убийство Александра II было совершено на слишком ранней стадии организационного развития - военная организация Буцевича, Ашенбреннера и др. еще совершенно не была готова, только отдельные военно-революционные кружки.
Не буду. НоЯ, вообще, читал, что к марту 81 г. "Народная Воля" была уже фактически разгромлена. Арест Перовской-Желябова был вопросом дней. И это у них была последняя попытка для покушения. Опровергните меня, если я не прав.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%...86%D0%B8%D1%8F)Причину падения «Народной воли» распространённое мнение видит в общественной реакции, вызванной убийством Александра II. С. Кравчинский, в книге «Подпольная Россия» предлагает, однако, другое объяснение этого факта. По его мнению, Народная воля была очень сильна и после 1881 г., но она задалась несбыточными планами широкого государственного заговора, при посредстве которого она могла бы захватить сразу власть и устроить временное правительство; задавшись этими планами, она отказалась от покушений, которые могли бы все более расшатывать правительственную власть и питать партию Народная воля новыми силами. В числе актов, совершённых «Народной волей», необходимо отметить кражу в херсонском банке в 1879 г. посредством подкопа, не увенчавшуюся успехом, так как почти все деньги, унесённые из банка (свыше миллиона руб.), были очень скоро найдены полицией. Факт этот, имевший место ещё в эпоху расцвета сил партии, несомненно произвёл отрицательное впечатление на значительные круги общества, вредно отразясь на «Народной воле». Ещё губительнее была деятельность жандармского полковника Судейкина, который уже в последний период истории «Народной воли» внедрил в партию своего агента Дегаева, впоследствии его же убившего.
Почему у Вас такое мнение?У меня такое впечатление, что о погибшем императоре Александре не скорбело ни одно сословие. Почему?