Параллельные миры

• Автор темы Йокбармак
  • Дата начала

Charlo

Маркиза дю Шевед
здоровье (душевное) у меня еще пока крепкое

Т.е. лоботомия или курс аминазинотерапии не требуется для профилактики?
Судя по тому, чем я сейчас вместо работы занимаюсь, лоботомию мне уже делали, но я не помню :closedeyes:
Я не поняла, кто медицинский психолог - вы или ваша супруга? Или это передается половым и воздушно-капельным путем? А через Интернет не заразно?

Кныш

Moderator
Команда форума

Lanselot

Гетьман
Я в церкви чувствую себя чужой, придти поставить свечку или заказать молебен -- это вроде как одно, а отстоять службу я не могу. Тяжело стоять... А самое главное, чувствую себя идиоткой... И фантазии неприличные все время в голову лезут. Так чего я там буду чтоять с такими фантазиями?.. Это еще хуже, чем вообще не стоять. sad.gif
Кстати, считается, что это хорошо. Тем, котоыре безнадежны, ничего в голову не лезет. Считается, что человека, который может быть истинно верующим, от церкви отгоняет бес. Так что ему нужно просто сделать над собой усилия, а склонность к этому у него есть.
Я не знаю как этот взгляд называется (Ланселот может знает), но по мне Бог един, он в нас, а мы в нем, разные конфессии - только разные улицы к общему Храму.
На том свете разберемся. ;) А терять свою конфессию все равно нельзя, а то получится экуменизм, а это и не вера вовсе, одна политкорректность.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Или это передается половым и воздушно-капельным путем?

Нет. Для этого учиться надо.
А через Интернет не заразно?

Нет.
Я в отчаянии! Мне как раз не хватает знаний по медицинской психологии, и я так надеялась... :hang:
На том свете разберемся.
Каким же образом, ежели он у нас разный? Я в компании Йокбармака буду пополнять информационное поле, а вам "в другую сторонУ"
wink.gif
А терять свою конфессию все равно нельзя, а то получится экуменизм, а это и не вера вовсе, одна политкорректность.
Я в безнадежном положении - какая же у меня конфессия, если я по крови (85%) еврейка, а по воспитанию - абсолютно русскоязычная? Остается только политкорректность (терпеть ее не могу, уже где-то писала, что по моему это только способ скрыть дремучую ксенофобию, как "кип смайл" - фальшивая улыбка).
Пожалуй все-таки экуменизм. Отчего же не вера? Не атеизм же. А экуменизм - это не вариант ли, пытающийся примирить только христианские конфессии? Что-то такое приятель мне рассказывал, он в ихний лагерь во Франции ездил. Тогда мне не подходит - я и иудаизм не отвергаю, раввин наш питерский реб Мойша - симпатичнейший мужик, уютный, как плюшевый медведь.
По мне так и идолопоклонники вполне способны душой цвести. А уж буддизм там всякий - вообще дело уважаемое.

Lanselot

Гетьман
Каким же образом, ежели он у нас разный? Я в компании Йокбармака буду пополнять информационное поле, а вам "в другую сторонУ" wink.gif
Надеюсь :) А то иначе зачем же человеку становится верующим?
Экуменизм - это далеко зашадшея политкорректность в религии. И большая глупость. Человек должне молится в своем храме, и это не означает, что он не может уважать инославного. А какой храм свой - это человек сам должен решить. И качества священнослужителя здесь ни при чем. Религию выбирают, читая литературу. Во всяком случае, умные люди. А то у меня есть знакомый батюшка, такой шебуршной и со склонностью к юродству. Он очень порядочный человек, но ляпнуть может что-нибудь такое, что некоторые дуры его неправильно понимают. Потом шлют ему СМС такого содержания, что он целый день ржет. :)
На самом деле, религия это один из самых тяжелых выборов в жизни человека. Хорошо, если семья религиозна, тогда этой проблемы обычно не существует, или она воспринимается мягче. У меня у коллеги ребенок маму чуть не каждую неделю терроризирует, требует причащаться. Готов постится, читать молитвы. Может для него это еще игра, но может все глубже. Мать пытается соответвовать...

Кныш

Moderator
Команда форума
Кстати, Кныш, давно хотела спросить. вы этот глаз откуда взяли? Может еще кто-то в сети пользоваться таким же? Или с этим глазом -- все время вы?

Я этот глаз взял на НГ и там есть еще какой-то пользователь с такой-же аватарой.

Кныш

Moderator
Команда форума
Считается, что человека, который может быть истинно верующим, от церкви отгоняет бес.

Во, значит у меня нет шансов стать верующим, ибо бес меня от церкви не отгоняет и во всех православных церквях в коих мне доводилось бывать, я чувствовал себя достаточно комфортно.

Clarence

Инопланетный резидент
Видела вчера в метро рекламу Бога.
Плакат большими черными буквами на белом фоне: "Бог есть".
Как-то инфернально выглядит.

Кныш

Moderator
Команда форума

Встречают группу умерших на том свете и показывают им две живые картины: одину про рай, другую про ад. В раю все псолмы поют, травка зеленеет, солнышко блестит, а ад предстает в виде кабака, где все пьют спиртные напитки в окружении обнаженных красавиц.
-Ну-спрашивает архангел- Кто куда?
Большинство конечно выбрала ад. Доставили их туда черти и сразу бух в котел и давай варить, а народ возмущается:
- Безобразие, обещали совсем другое!
а дьявол им отвечает:
- Неужели земная жизнь вас не научила, что нельзя верить рекламе.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Мне как раз не хватает знаний по медицинской психологии, и я так надеялась...

Так это не ко мне. Для этого существуют специальные учебные центры.
так там учиться надо :( А я надеялась - вы чихнете и готово :rolleyes: Ладно уж, придется так...

А уж буддизм там всякий - вообще дело уважаемое.

А вот Папа Римский говорил, что буддизм - это вообще не религия, а так - баловство.
Еще бы Папа стал рекламировать конкурентов
biggrin.gif

У меня была давеча в руках книга - сборник теорий личности, так там кроме научных психологических - от Фрейда до Маслоу и Роджерса, были приведены теории Штайнера, подход буддизма (подчеркнули при этом, что рассматривают как философию, а не религию), суффизма и еще кого-то, не упомню. Впечатляет. Впочем я всегда говорю, что поля деятельности психологии и религии сильно накладываются.
А в христианстве теория личности ведь тоже есть? Там как-то умолчали.
По каналу Рамблер регулярно и обильно рекламируется какая-то секта, закупила немеряно времени, через слово "Бог". Тошнотворно.
какой храм свой - это человек сам должен решить. И качества священнослужителя здесь ни при чем
Да, конечно, от того, кто проповедник, не должно зависеть принятие религии - в теории. А на практике - сплошь и рядом. Оттого я и не принимаю института священников в любой конфессии. В этом смысле раввины изначально имеют для меня больше смысла - это не люди, ближние к Богу, а просто учителя, помогающие разобраться в Книгах. Но опять-таки далеко не все удерживаются в этих рамках. Так что лучше мы с Господом без посредников, уж как получится. Книги-то все равно люди писали-переводили.
Экуменизм - это далеко зашадшея политкорректность в религии.
Политкорректонсть - это когда я хотела бы сказать, что негр, или еврей, или католик - козел, потому что он негр, еврей или католик, но сдерживаюсь и хочу, чтобы эту мою сдержанность оценили. А если я так не думаю, то мне и политкорректонсть не нужна.
А если я считаю,что ни Великий пост ни празднование субботы не имеют решающего значения для Господа - обратить ко мне взор или нет, а вот плевок в суп соседу - грех, то вот это я и называю эйкуменизмом.

Lanselot

Гетьман
А если я считаю,что ни Великий пост ни празднование субботы не имеют решающего значения для Господа - обратить ко мне взор или нет, а вот плевок в суп соседу - грех, то вот это я и называю эйкуменизмом.
Насчет субботы не скажу, не знаю ;) , а вот Великий Пост - это удивительное время и очень интересный повод для духовного развития, если конечно не считать его только периодом, когда нельзя есть молоко и мясо. Кстати, больные люди вполне могут его есть, но это не означает, что для них нет поста. Фокус в том, что околоцерковное бабье воспринимает только видимые формы, не употребление пищи, в данном случае, тогда как это - только одна малая часть, кирпичик, на котором нужно возвести целое здание. Правда кирпичик очень важный, но не единственный.

Charlo

Маркиза дю Шевед
очень интересный повод для духовного развития
В принципе, диета и жестко структурированное время, из которого выкинуты некоторые обыденные детали, регулярное повторение ритуала, совместное действие, способствующее эффекту эмоционального заражения - все это помогает сосредоточиться и достичь правильного молитвенного состояния. Этот прием встречается во многих религиях, и психологи его тоже используют для коррекции.
А околоцерковное "бабье" и не только женского рода действует как язычники - я все сделаю как полагается, а ты Господи мне помоги. Это то же самое, что положить на жертвенник быка.
Я не выбрала конфессии, я иногда делаю что-то типа моления просто дома, остаюсь одна и сосредотачиваюсь. Иногда хожу в Чесменскую церковь, особенно когда беспокоюсь за сына, становлюсь перед иконой св Глеба (сына так зовут), но это именно только повод. Иногда, когда захожу в синагогу, сажусь там в уголке молитвенного зала, там легче думается о моих стариках. Но это не главное, можно и под одеялом.
И я не думаю, что я с кем-то разговариваю, я разговариваю с собой, бываю в этом состоянии более с собой откровенна и получаю ответ - что делать, например, но отвечать за результат буду сама. Просто мобилизуются так все возможности. Хочется конечно помощи кого-нибудь могучего, особенно сейчас, когда с мамой плохо, но мне кажется, эта помощь если и может быть дана, то не по моей сегодняшней или вчерашней просьбе. Просто "делай, что должно и будь, что будет".

Кныш

Moderator
Команда форума
Этот прием встречается во многих религиях, и психологи его тоже используют для коррекции.

Во-во, это то о чем было сказано выше.

А околоцерковное "бабье" и не только женского рода действует как язычники - я все сделаю как полагается, а ты Господи мне помоги. Это то же самое, что положить на жертвенник быка.

Вынужден Вас огорчить. Мотивация действий язычника не так проста как кажется. прочтите что ли Фрезера (Золотая ветвь) для начала или даже Вашего любимого Фрейда на худой конец (Тотем и табу) . :cool:

Lanselot

Гетьман
Ну Фрезер - это вид фантастики. ;) С другой стороны, в языческих религиях конечно были инетерсные моменты, сложная мифология и даже некоторое понятие духовности (не во всех). Но это не относится к рядовому верующему. У него отношение было как раз такое. А среди бабья примерно 90% женщины, почему его так и называют, когда не хочется ругаться красивым словом "воцерковленные". ;) Причем, что странно, далеко не все они безграмотны в обычной жизни. Вчера мне под руку попался мужичок, вполне приличный историк, которого повело в этот шабаш. Он мне так интересно рассказывал, что Церковь должна бороться против электронных карточек, потому что именно таким образом Антихрист будет отбирать людей для себя. Смесь средневековой ереси с "Матрицей"
biggrin.gif
О том, что у человека еще что-то в душе должно быть, даже он пожалуй не вспоминает. А ведь историк...

Верх