Параллельные миры

• Автор темы Йокбармак
  • Дата начала

Clarence

Инопланетный резидент
Он мне так интересно рассказывал, что Церковь должна бороться против электронных карточек, потому что именно таким образом Антихрист будет отбирать людей для себя. Смесь средневековой ереси с "Матрицей" :D О том, что у человека еще что-то в душе должно быть, даже он пожалуй не вспоминает. А ведь историк...

А что относится к электронным карточкам? Билет в метро относится?
Свезло Антихристу...
smile.gif

Кныш

Moderator
Команда форума
в языческих религиях конечно были инетерсные моменты, сложная мифология и даже некоторое понятие духовности (не во всех).

А в каких не было?

Но это не относится к рядовому верующему. У него отношение было как раз такое.

Представление о языческом жертвоприношении, как о взаимообмене с богом по принципу "ты мне, я тебе" не верно в корне и рядовые адепты языческих культов были гораздо более интегрированы в свою религиозную систему, чем то "бабье" о котором Вы говорите.

Кныш

Moderator
Команда форума
таким образом Антихрист будет отбирать людей для себя.

Видать он не чужд техническому прогрессу, это характеризует его скорее с положительной стороны ;)

Lanselot

Гетьман
А они не знаю, что относится. Почему-то их достают только идентификационные коды и электронные банковские карточки и возможность введения электронных паспортов. Причем объясняют они это так, что это позволяет ввести контроль над личностью. Какой особый контроль - не понятно :rolleyes: С одной стороны, в советское время контроль успешно существовал без электронных прибамбасов и работал очень даже неплохо. А с другой - что они за личности такие высокие, что государству до них есть дело?
А вот насчет других карточек, номеров квартир, телефонов и т.п. они как-то не высказываются. И обычно начинают бубнить что-то непонятное, если их спрашиваешь. Что поделать? Идеология-то убогая, нечто вроде лудитов нашего времени, и совершенно безсмысленная и с точки логики, и, тем более, Богословия.

Lanselot

Гетьман
в языческих религиях конечно были инетерсные моменты, сложная мифология и даже некоторое понятие духовности (не во всех).

А в каких не было?

Есть религии, таковое вообще отвергающие. Например, к таким относят обычно римскую.
Но это не относится к рядовому верующему. У него отношение было как раз такое.

Представление о языческом жертвоприношении, как о взаимообмене с богом по принципу "ты мне, я тебе" не верно в корне и рядовые адепты языческих культов были гораздо более итегрированы в свою религиозную систему, чем то "бабье" о котором Вы говорите.
В общем - да. Их-то система была гораздо примитивнее и призимленнее, а в христианстве такие люди вообще чужды.

Кныш

Moderator
Команда форума
Есть религии, таковое вообще отвергающие. Например, к таким относят обычно римскую.

Ну тут тогда вопрос: а что считать духовностью, если христианские ценности, то тогда да, их не было не только у римлян.

Их-то система была гораздо примитивнее и призимленнее

Ну это опять взгляд со стороны христианства.

Lanselot

Гетьман

Ну тут тогда вопрос: а что считать духовностью, если христианские ценности, то тогда да, их не было не только у римлян.
Да нет, здесь дело не в том, просто у римлян не приветствовалось ничего кроме религиозного оффициоза, очень развитого, но холодного.

Их-то система была гораздо примитивнее и призимленнее

Ну это опять взгляд со стороны христианства.
А со стороны чего? В любой языческой религии преобладают фаллические культы, чистая мифология, отношения "я - тебе, ты мне" со всеми богами. Духовного соединения с божеством там почти не бывает, если не считать шаманизма, а это уж типичное беснование, не говоря уж о всяких фокусах с наркотой.

Кныш

Moderator
Команда форума
просто у римлян не приветствовалось ничего кроме религиозного оффициоза, очень развитого, но холодного.

Отсюда наверное и происходят их духовные поиски по другим религиям, от греков до египтян и персов.

В любой языческой религии преобладают фаллические культы, чистая мифология, отношения "я - тебе, ты мне" со всеми богами.

Ну а в христианской символике всего этого нет? Что же касается конкретно языческого жертвопринашения, то в любой религии это был не торг с богом, а скорее способность пожертвовать чем-то ради чего-то другого.

Духовного соединения с божеством там почти не бывает

Там просто понятие "божественного" не всегда совпадает с христианским, для некоторых религий вообще характерна сакрализация всего сущего (мир - это и есть бог)

Lanselot

Гетьман
просто у римлян не приветствовалось ничего кроме религиозного оффициоза, очень развитого, но холодного.

Отсюда наверное и происходят их духовные поиски по другим религиям, от греков до египтян и персов.
Да, именно так это объясняют, как и быстрое распространение христианства. Если даже читать о "о природе богов" Цицерона, то там за внешней холодной рассудчивостью в этом вопросе видно дикое желание что-то почувствовать. Потому что в человеческую сущность поиск духовного единения в Высшим Разумом заложен изначально, и заменить это общим философствованием удается только людям, очень мало склонным к истинной религиозности.
Ну а в христианской символике всего этого нет? Что же касается конкретно языческого жертвопринашения, то в любой религии это был не торг с богом, а скорее способность пожертвовать чем-то ради чего-то другого.
Нет, к торгу это пожалуй ближе. Хотя конечно мы многого не знаем, именно в высших сферах жречества. Мы можем говорить только о низшем слое, а он и в христианстве далеко не всегда блещет духовностью.
Духовного соединения с божеством там почти не бывает

Там просто понятие "божественного" не всегда совпадает с христианским, для некоторых религий вообще характерна сакрализация всего сущего (мир - это и есть бог)
Дело в претворении этого тезиса. Например у шумеров он возвелся к тому, что все сущее провозглашалось прямым имуществом богов, а люди вроде должны были просто на них работать. На практике это не меняло строя общества, дело было только в названиях.

Кныш

Moderator
Команда форума
Например у шумеров он возвелся к тому, что все сущее провозглашалось прямым имуществом богов, а люди вроде должны были просто на них работать.

Да для них человек не был "венцом творения", но этот факт сам по себе ничего не говорит нам о духовности/бездуховности шумеров, хотя с точки зрения христианства такое отношение к человеку может как раз и есть бездуховность.

Lanselot

Гетьман
Почему, венцом творения он как раз был. Но отношение к божеству было другое.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Представление о языческом жертвоприношении, как о взаимообмене с богом по принципу "ты мне, я тебе" не верно в корне
Вообще-то я это тут на форуме, у Ланселота кажется и слизала :tongue: :blush:
Видать он не чужд техническому прогрессу
Ага, именно он нам эту свинью и подложил o_O
Духовного соединения с божеством там почти не бывает, если не считать шаманизма, а это уж типичное беснование, не говоря уж о всяких фокусах с наркотой.
И "беснование" и наркота - только способы войти в измененное сотояние сознания, к коему и молитва относится, когда она настоящая. Только эти способы - типа отмычек, а по-настоящему ключ так не дается, его заработать надо. А "бабье" вообще не заходя, у закрытой двери пищит, там где лавки торговцев стоят.
в любой религии это был не торг с богом, а скорее способность пожертвовать чем-то ради чего-то другого.
Уточним - для истинных поклонников (адептов ли - не знаю, термин мне не очевиден). А вообще согласна 10 раз
excl.gif
(ну надо же, как с Кнышом-то оказывается иногда соглашаться можно?!
wink.gif
Всегда хочу об этом!
smile.gif
)

Lanselot

Гетьман
Представление о языческом жертвоприношении, как о взаимообмене с богом по принципу "ты мне, я тебе" не верно в корне
Вообще-то я это тут на форуме, у Ланселота кажется и слизала tongue.gif blush.gif
Это известное выражение в таком контексте. :)
А "бабье" вообще не заходя, у закрытой двери пищит, там где лавки торговцев стоят.
Вот-вот. И еще видит в этом дополнительную причину ненавидеть соседа :)
Уточним - для истинных поклонников (адептов ли - не знаю, термин мне не очевиден). А вообще согласна 10 раз excl.gif
Найдите, кто чем пожертвовал для богов в античной мифологии (она просто наиболее известна). Если чем и жертвовали, то только чтобы подлизаться. Дело в том, что с такими богами, как античные приличный человек и сближаться-то не захочет. Чему у них научиться-то можно?
blush.gif

Кныш

Moderator
Команда форума
Если чем и жертвовали, то только чтобы подлизаться.

Исполняя волю богов люди в античном мире шли на многое и ни что бы подлизаться, а потому что выхода другого не было, зачем вы думаете Геракл на Эврисфея столько лет горбатился? ;)

Чему у них научиться-то можно?

Ну боги людей всему научили, иногда даже против воли Зевса (как это сделал Титан Прометей) ;)

с Кнышом-то оказывается иногда соглашаться можно?!

Не только можно, но и нужно! ;)

Lanselot

Гетьман
Исполняя волю богов люди в античном мире шли на многое и ни что бы подлизаться, а потому что выхода другого не было, зачем вы думаете Геракл на Эврисфея столько лет горбатился? wink.gif
Нет, боги над людьми измывались. А вот наоборот - это действительно только Прометей. Но в любой религии можно найти какие-то интересные моменты, а в числе главных (и даже неглавных) богов Прометею никогда не поклонялись.

Кныш

Moderator
Команда форума
в числе главных (и даже неглавных) богов Прометею никогда не поклонялись.

Прометей был титан, а титаны - это как бы предыдущее поколение богов, более архаичное, они были актуальны возможно еще до прихода предков греков на Балканы.

Lanselot

Гетьман
Да нет, у ахейцев боги известны. Это как раз олимпийские, хотя они и немного отличаются от поздних персонификаций. А в смысле - у дорийцев, когда они еще не пришли в Ахайю.... Может быть... Но не думаю. что тогда эта история была столь душещепательна. У многих народов есть легенды о небесных посланцах, всему всех научивших. Любимая тема Деникена. ;)

Й

Йокбармак

Guest
Но в любой религии можно найти какие-то интересные моменты

Ну да, уже "теплее", а то все ухил у вас куда-то вбок: какие-то подсчеты процента еврейства в своей крови, да намеки на неприличные фантазии во время церковной службы (а нельзя технические детали?). А ведь авторы Библии, например, могли иметь доступ к хранилищу еще несгоревших древних книг. Но почему-то к ней до сих пор отношение не очень научное, на словах якобы серьезное, а подразумевается, что это в основном фантазии на некие "сказочные" темы. И для примера, например, могу предложить фрагмент из сайта http://www.i.com.ua/~zhistory/gl1.htm , посвященного анализу "Откровений Иоанна Богослова”. В этом фрагменте речь идет о Главе 4: И предлагаю предварительно вспомнить, что именно полярные широты можно представить в виде круга с полюсом посередине, вокруг которого вращается небесная сфера с четырьмя сторонами света, а также то, что лед похож на прозрачное стекло, являясь водой, замерзшей до уровня кристаллов:

6 И пред престолом море стеклянное, подобное кристаллу;
и посреди престола и вокруг престола четыре животных,
исполненных очей спереди и сзади.
7 И первое животное было подобно льву,
и второе животное подобно тельцу,
и третье животное имело лице, как человек,
и четвертое животное подобно орлу летящему.
8 И каждое из четырех животных имело
по шести крыл вокруг, а внутри они исполнены очей;
и ни днем, ни ночью не имеют покоя, взывая:
свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель,
Который был, есть и грядет.

Если на карту зодиакальных созвездий нанести годичный путь Солнца (эклиптику), то он будет иметь вид синусоиды из-за наклона земной оси. При этом горизонтальную нулевую координату принято именовать “небесным экватором”, который эклиптика пересекает два раза в год в дни равноденствий: 21 марта (весеннее) и 23 сентября (осеннее). Максимальное и минимальное значения солнечной синусоиды приходятся на дни солнцестояний: 22 июня (летнее) и 22 декабря (зимнее).

Как уже рассматривалось выше, астрономов (и, кстати, жрецов в давнем прошлом) больше интересовали зодиакальные созвездия. Причем, выделяя из них четверку “наиболее важных” — тех, на которые приходятся крайние точки эклиптики и точки пересечения нею небесного экватора. Начинается этот список обычно тем созвездием, в котором Солнце бывает 21 марта. В настоящее время он выглядит так:

Рыбы, Близнецы, Дева, Стрелец (см. таблицу выше)

22 века тому назад, когда астрономы Древней Греции и Древнего Рима впервые нанесли путь Солнца на карту звездного неба, список из четырех “главных” зодиакальных созвездий был другим:

Овен, Рак, Весы, Козерог

Т.е. получается сдвиг на одно созвездие назад по сравнению с современным. А теперь посмотрим список из 7 стиха (главы 4):

Лев, Телец, Животное с лицом человека, Орел летящий

Это также похоже на группу “главных” зодиакальных созвездий, современные названия которых выглядели бы так:

Лев, Телец, Водолей, Скорпион

Как видим, три первых из них сходятся полностью. Трудно только сопоставить летящего орла ползающему скорпиону. Но вспомним, именно с созвездием Скорпиона в настоящее время связана неточность: к нему дополняется область еще одного созвездия — Змееносца (без изменения внешнего вида картинки). С точки зрения современных астрономов — это вполне допустимо. Но вполне понятно, что рисунок у объединенного созвездия должен быть иным, не похожим ни на змееносца, ни на скорпиона. А если дорисовать на их совместной карте объединяющие линии, то вполне возникает рисунок как бы летящей птицы с широко раскинутыми крыльями.
Другими словами получается, что в 7-м стихе 4-й главы “Откровений…” Иоанн Богослов использовал список “главных” зодиакальных созвездий, составленный для периода, когда Солнце последний раз всходило в марте в созвездии Льва — примерно 12 000 лет назад. Логически это понятно, но возникают два технических вопроса:

1. Почему список дается в обратном порядке?
2. Почему Иоанн Богослов интересовался событиями 10 000-летней давности? Что тогда могло произойти?

Могла ли информация о тех событиях сохраниться на протяжении тысячелетий?

Верх