Милона я как-то привык рассматривать креатурой Помпея. Вы ничего не путаете? Получается, что Катон поддерживал помпеевскую кандидатуру?
Катон поддерживал Милона, а Помпей - Метелла Сципиона и Гипсея.
Я не знаю, почему вы считаете Милона креатурой Помпея. Посмотрим, что скажет Секст.
Вот что говорит Асконий (за Милона):
К тому же Милон и Клодий вместе со своими сторонниками не раз ожесточенно сражались друг против друга в Риме; отвагой они были равны, но Милон был на стороне лучших людей. (…) Милон хотел, чтобы выборы состоялись возможно скорее, и полагался как на преданность честных людей, потому что боролся с Клодием, так и на народ ввиду своих щедрых раздач и огромных расходов на театральные представления и бои гладиаторов, на которые он, по сообщению Цицерона, истратил три состояния, и так как его соперники хотели затянуть выборы, и поэтому Помпей, зять Сципиона, и народный трибун Тит Мунаций не позволили доложить сенату о созыве патрициев для избрания интеррекса…(2-3)
Кого здесь называют честными людьми - вы понимаете? Вот их:
"Милона защищали Квинт Гортензий, Марк Цицерон, Марк Марцелл, Марк Калидий, Марк Катон, Фавст Сулла" (11)
Вот еще о позиции Помпея:
Говорили, что Милон послал сказать Гнею Помпею, усиленно поддерживавшему Гипсея, который раньше был его квестором, что он откажется от соискания консульства, если Помпей находит это нужным" (13)
Вот такая предвыборная расстановка сил.