Pars Pompeiana

• Автор темы Sextus Pompey
  • Дата начала

Aelia

Virgo Maxima
Что Вы говорите! Те полномочия, которые вручили Помпею, - лишь огрызок от того, что он хотел. Сами посмотрите Плутарха.
Во-первых, я думаю, что от диктатуры это отличалось только по названию. И, кстати, Плутарх пишет примерно то же.
Во-вторых, Помпей мог хотеть чего угодно, но пока в Риме не начались массовые беспорядки, его шансы получить диктатуру/единовластие/консульство без коллеги/царскую корону/добавить по вкусу были существенно ниже.

S

Sextus Pompey

Guest
2. Милона я как-то привык рассматривать креатурой Помпея. Вы ничего не путаете? Получается, что Катон поддерживал помпеевскую кандидатуру?

Милон никогда не был "помпеевской" кандидатурой. Он скорее выражал интересы наиболее консервативной части сената, в том числе и клана Катона. Помпей и к Клодию, и к Милону относился примерно одинаково.

S

Sextus Pompey

Guest
После убийства Клодия чернь вышла из-под контроля окончательно.
Между тем, именно это убийство дало шанс обуздать ситуацию.

Да, с помощью Помпея, которого сенаторы "подкупили" новой должностью.
И Цезарь здесь не при чем. :cool:

S.P.Q.R.

Претор
Почему же у ветеранов не получилось в 61 г. то, что получилось в 60-59 гг.?

Потому, что в 60-59 гг. на стороне Помпея были не только его ветераны, но и сторонники Цезаря, а позже и Красса.
В 61 г., как я уже писал, Помпей оказался в изоляции.
Значит, ветераны превращались в действенную силу лишь при наличии каких-то других факторов?

А вот так, кстати, Вы ответили в первый раз:
В 61 г. Помпей оказался в изоляции. Со старыми друзьями разругался. с новыми не сошелся. Отсюда и его согласие на блок с Цезарем.
Будь у Помпея в 61-60 гг. влиятельные сторонники (например, клан Катона или Метеллы) - Цезарь был бы ему не нужен.

S

Sextus Pompey

Guest
Цезарь и Аврелии
А что получил Цезарь от Аврелиев Коттов? Спасение от проскрипций и жреческую должность? А что еще? И где тут клановость?

Мы вроде бы говорили о принадлежности родственников к одним политическим группировкам. Вам конечно виднее, но по-моему Аврелии в 70-х гг. выражали те же идеи, что и Цезарь в 60-х и 50-х.

Кстати, вот Вам еще один пример родственников-однопартийцев:
Л.Аппулей Сатурнин, М.Эмилий Лепид, консул 78 г., М.Эмилий Лепид-триумвир.

S.P.Q.R.

Претор
Я думаю, что здесь надо отделять главные цели Катона в этих маневрах от второстепенных. Устранение уличных беспорядков - это второстепенная задача. Так сказать, "решили и забыли". Главной же для Катона задачей было создание противовеса Цезарю.
А чернь - вот она, на улицах Рима, сжигает курии и базилики. Выборов нет, магистратов нет, кровь льется рекой, повсюду хаос и анархия.
Я думаю, что Катон в первую очередь ожидал от Помпея, что тот наведет в Риме порядок. Мероприятия Помпея, направленные против Цезаря, скорее всего, рассматривались как желательные, но необязательные. Вряд ли Помпей обещал катоновцам что-то подобное.
Я потому и говорю про главные и второстепенные задачи. Выборы - нужны, магистраты - нужны, но для чего? Чтобы избрать своих людей. Порядок в Риме - нужен, но для чего? Чтобы избрать своих людей. А зачем избирать своих людей? А затем, что Катон только теперь получил шанс избрать своих людей, вне желания Цезаря.

S

Sextus Pompey

Guest
Почему же у ветеранов не получилось в 61 г. то, что получилось в 60-59 гг.?

Потому, что в 60-59 гг. на стороне Помпея были не только его ветераны, но и сторонники Цезаря, а позже и Красса.
В 61 г., как я уже писал, Помпей оказался в изоляции.
Значит, ветераны превращались в действенную силу лишь при наличии каких-то других факторов?

А вот так, кстати, Вы ответили в первый раз:
В 61 г. Помпей оказался в изоляции. Со старыми друзьями разругался. с новыми не сошелся. Отсюда и его согласие на блок с Цезарем.
Будь у Помпея в 61-60 гг. влиятельные сторонники (например, клан Катона или Метеллы) - Цезарь был бы ему не нужен.

Ситуация, при которой "Помпей с ветеранами против остального Рима" была в Городе за двадцать лет до того (Сулла), да и за несколько месяцев перед этим назревала, но Помпей, решив остаться в законном поле, распустил в Брундизии победоносную восточную армию.
Помпею нужна была поддержка одной (как минимум) из влиятельных в сенате партий. Метеллы отпали из-за развода с Муцией, Катон вступить в союз отказался.
Поэтому Помпею пришлось обращаться к Цезарю, а позже мириться с Крассом.

S.P.Q.R.

Претор
Вам конечно виднее, но по-моему Аврелии в 70-х гг. выражали те же идеи, что и Цезарь в 60-х и 50-х.
Вы много знаете о взглядах и идеях Аврелиев Коттов? Я знаю только одно, что один из братьев когда-то в 70-х гг высказывался в пользу плебейских трибунов. Но это же не служит для нас достаточным основанием для заявления о политическом единодушии Коттов и Юлия Цезаря?

S.P.Q.R.

Претор
Ситуация, при которой "Помпей с ветеранами против остального Рима" была в Городе за двадцать лет до того (Сулла), да и за несколько месяцев перед этим назревала, но Помпей, решив остаться в законном поле, распустил в Брундизии победоносную восточную армию.
Ситуации разные. Сулла в 82г. был поставлен вне законного поля (сейчас, я знаю, Элия начнет ругаться :) ), как и в 49г. Цезарь. Помпея же никто из рамок этого законного поля не изгонял.

Aelia

Virgo Maxima
Я потому и говорю про главные и второстепенные задачи. Выборы - нужны, магистраты - нужны, но для чего? Чтобы избрать своих людей. Порядок в Риме - нужен, но для чего? Чтобы избрать своих людей. А зачем избирать своих людей? А затем, что Катон только теперь получил шанс избрать своих людей, вне желания Цезаря.
Я вас умоляю. Домиций Агенобарб, зять Катона, консул 54 г. - это человек Цезаря? Валерий Мессала, племянник Гортензия, консул 53 г. - это человек Цезаря? Я также не думаю, что к числу людей Цезаря можно отнести Аппия Клавдия, хотя он в Луке и засветился. В гражданской войне он был с Помпеем. Разве что Домиций Кальвин, и то, как мы уже обсуждали, к цезарианцам его можно отнести лишь постфактум. На консульской должности он вовсе не проявил себя как активный цезарианец.
Среди кандидатов в консулы на 52 г. цезарианцев вообще не было.

S

Sextus Pompey

Guest
Вам конечно виднее, но по-моему Аврелии в 70-х гг. выражали те же идеи, что и Цезарь в 60-х и 50-х.
Вы много знаете о взглядах и идеях Аврелиев Коттов? Я знаю только одно, что один из братьев когда-то в 70-х гг высказывался в пользу плебейских трибунов. Но это же не служит для нас достаточным основанием для заявления о политическом единодушии Коттов и Юлия Цезаря?

Все же больше оснований. чем говорить об обратном. Кроме того, Гай Котта (консул 75 г.) был другом и союзником Друза. (Сошлюсь на Моммзена, т.3, с.47 (Изд. Ростов н/Д, 1997))

Aelia

Virgo Maxima
Сулла в 82г. был поставлен вне законного поля (сейчас, я знаю, Элия начнет ругаться :) ),
Ну уж, сразу ругаться. :) Не делайте изменя монстра. :) Я бы сказала так: для Суллы не было других вариантов политического и физического выживания. Помпею в Риме ничего страшного не грозило.
Только, по-моему, Секст имел в виду какой-то другой эпизод.

Aelia

Virgo Maxima
Насчет Котт - было там что-то еще... Потом поищу. Да, я тоже считаю их союзниками Цезаря.

S

Sextus Pompey

Guest
Ситуации разные. Сулла в 82г. был поставлен вне законного поля (сейчас, я знаю, Элия начнет ругаться :) ), как и в 49г. Цезарь. Помпея же никто из рамок этого законного поля не изгонял.

Он сам бы себя изгнал, если бы не распустил армию и пошел на Рим. Напомню, что в Риме как раз именно этого и боялись.
Но Помпей повел себя как законопослушный гражданин.

Может быть поэтому сенат и посчитал возможным вставлять ему палки в колеса - "Законопослушность - признак слабости".

S

Sextus Pompey

Guest
Я прощаюсь на сегодня.
Спокойной ночи!

S.P.Q.R.

Претор
Все же больше оснований. чем говорить об обратном. Кроме того, Гай Котта (консул 75 г.) был другом и союзником Друза. (Сошлюсь на Моммзена, т.3, с.47 (Изд. Ростов н/Д, 1997))
Про эту связь Котта-Друз известно и мне. Только я не пойму, при чем тут Цезарь? Получается, как у Ленина, "декабристы разбудили Пушкина" и т.д.? Ни о какой устойчивой политической традиции, которая объединяла бы Друза, Котту, Цезаря, мне неизвестно.

S.P.Q.R.

Претор
Во-первых, я думаю, что от диктатуры это отличалось только по названию. И, кстати, Плутарх пишет примерно то же.
Во-вторых, Помпей мог хотеть чего угодно, но пока в Риме не начались массовые беспорядки, его шансы получить диктатуру/единовластие/консульство без коллеги/царскую корону/добавить по вкусу были существенно ниже.
Тем не менее, Помпей получил ровно столько, сколько ему позволили взять Катон и его группировка.

S.P.Q.R.

Претор
Помпею нужна была поддержка одной (как минимум) из влиятельных в сенате партий. Метеллы отпали из-за развода с Муцией, Катон вступить в союз отказался.
Поэтому Помпею пришлось обращаться к Цезарю, а позже мириться с Крассом.
Вопрос: Почему Помпей в 62 г. не обладал собственной партией для лоббирования своих интересов, почему он был вынужден зависеть от Метеллов, Катона, Цезаря, Красса?

Aelia

Virgo Maxima
Тем не менее, Помпей получил ровно столько, сколько ему позволили взять Катон и его группировка.

Катон и его сторонники дали ему власть далеко не с радостью. Они были вынуждены это сделать, потому что самостоятельно справиться с анархией не могли.
Я хочу сказать только одно: если бы не убийство Клодия и не последовавшие за этим беспорядки, сенатская партия вряд ли позволила бы Помпею получить столько власти.

S.P.Q.R.

Претор
Кстати, вот Вам еще один пример родственников-однопартийцев:
Л.Аппулей Сатурнин, М.Эмилий Лепид, консул 78 г., М.Эмилий Лепид-триумвир.
Помилуйте, ладно там Сатурнин - Лепид, но триумвир-то каким образом? Отцовский партбилет в чулане отыскал? :) Тогда как быть с "нейтралом" Л.Павлом, его родным братом? Почему он не стал цезарианцем?

Верх