Кстати, все эти годы (70-67) одним из консулов обязательно был один из Метеллов или их родственников...
Это были три сына (в том числе и будущий враг Помпея Кретик) Метелла Капрария, двоюродного деда Непота и Целера. Это
другая ветвь рода, очень удаленная от них.
Я уже высказывался о предпочтительности близкого родства. Попробую объяснить не исторически, а логически. Чем дальше родство, тем ниже, если можно так выразиться, процент его "полезности". Римляне - они ведь мало от нас отличаются. Если я за сестру или дочь кого хочешь "съем", то за троюродного брата я этого не сделаю. Понимаете мою мысль? Мне кажется, не стоит вот так некритично относиться к дальнему родству и приравнивать его к близкому. По-русски говорят "Седьмая вода на киселе". Согласен, были, есть и будут семьи, где и дальний родственник всегда будет как близкий, но для большинства семей это
нехарактерно.
То, что
очень дальние родственники Муции, жены Помпея, добивались консульства в названные Вами годы, не доказывает, что они могли как-то способствовать карьере Помпея.
Кстати, а как Вы объясните, что Помпей не смог "по-родственному" уладить конфликт с "родственником" Метеллом Кретиком и "родственником" Лукуллом, ведь он, по Вашей логике,
тогда еще принадлежал к клану Метеллов?