Патриции и плебеи

• Автор темы Sextus Pompey
  • Дата начала
S

Sextus Pompey

Guest
Когда власть патрициев усиливалась, они оттирали плебеев и выбирали консулов из своих. Когда усиливались плебеи - избирали трибунов с консульской властью. Прекратилось это действительно в 366 г.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Скажите, а Корнелии Лентулы были патрициями или плебеями? Был убежден, что все Корнелии были патрициями.

В отношении имп. Клодия Альбина вообще непонятная ситуация. В SHA упоминается, что он является потомком Постумиев, Альбинов и Цейониев, при этом появление у него номена "Клодий" никак не объясняется. Секст Помпей совершенно справедливо говорил, что к SHA нужно относиться осторожно, но в комментариях указано только на отсутствие родственных связей с родом Цейониев.

Этот постинг был слабой попыткой вывести обсужедние римско-генеалогических вопросов за пределы эпохи Юлиев-Клавдиев. :) :) :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Из 27 консуляров Цезаря поддержали 11 (из них нобилей - 10), Помпея - 13 (нобилей -11), предпочтения Волкация Тулла и Мания Лепида установить не удалось, из 61 претория у Цезаря - 15 (нобилей - 6), у Помпея - 33 (нобилей - 9), из 46 народных трибунов - у Цезаря - 17 (нобилей - 7), у Помпея - 13 (нобилей - 4).
Извините за примитивный вопрос, но кто мог считаться нобилями? кто относился к нобилитету?

S

Sextus Pompey

Guest
К нобилям при подготовке статистики я относил политиков из консульских семей.
Саму статистику делал в 1998 или 1999 г., при подготовке доклада на конференции в универе. Так что сейчас, видимо, необходимо внести некоторые исправления (тогда я не пользовался, например, Броугтоном).

Aurelius Sulpicius

Схоластик
То есть, если правильно понимаю, к нобилям относятся потомки (сыновья, внуки, правнуки) консулов и других высших магистратов?

S

Sextus Pompey

Guest
По одной из версий.
Некоторые исследователи относят к нобилитету также потомков преторов, другие - вообще потомков всех курульных магистратов. Ряд ученых добавляет к нобилям также все патрицианские семьи, независимо от наличия в них курульных магистратур.
Но мне больше всего нравится вышеизложеная версия.

Aelia

Virgo Maxima
Секст, совершенно согласна. По-моему тоже, нобили - это лица, имеющие среди своих предков консулов.

Ряд ученых добавляет к нобилям также все патрицианские семьи, независимо от наличия в них курульных магистратур.

По-моему, это то же самое. Вы думаете, были какие-то такие патриции, среди чьих предков не нашлось бы хоть одного консула?

Aelia

Virgo Maxima
Скажите, а Корнелии Лентулы были патрициями или плебеями? Был убежден, что все Корнелии были патрициями.

Корнелии Лентулы были патрициями. Но Лентул Клодиан побывал-таки народным трибуном. Сайм объясняет это тем, что он был плебеем по рождению. Вот эта цитата.
Цицерон, "О предоставлении империя Гнею Помпею", 58.

(58) Ведь Гай Фальцидий, Квинт Метелл, Квинт Целий Латиниенс и Гней Лентул, чьи имена я произношу с должным уважением, после того как были народными трибунами, на следующий год могли быть легатами.

S

Sextus Pompey

Guest
Были. Буквально вчера прочитал у Светония:
Aug.5. Август родился в консульство Марка Туллия Цицерона и Гая Антония, в девятый день до октябрьских календ, незадолго до рассвета, у Бычьих голов в палатинском квартале, где теперь стоит святилище, основанное вскоре после его смерти. Действительно, в сенатских отчетах записано, что некто Гай Леторий, юноша патрицианского рода, обвиненный в прелюбодействе, умоляя смягчить ему жестокую кару из внимания к его молодости и знатности, ссылался перед сенаторами и на то, что он является владельцем и как бы блюстителем той земли, которой коснулся при рождении божественный Август, и просил помилования во имя этого своего собственного и наследственного божества. Тогда и было постановлено превратить эту часть дома в святилище.

Вам встречались Летории-консулы? :cool:

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Но Лентул Клодиан побывал-таки народным трибуном.
Учитывая приведенную Вами цитату Цицерона, возможно, что он был народным трибуном, когда относился еще к семейству Клодиев (что еще предположить?), а потом по усыновлению перешел в род Корнелиев Лентулов.

Однако - слишком похожий путь со знаменитым Клодием. Возможно ли между ними родство? Да и странный номен тоже их объединяет.

Aelia

Virgo Maxima
Вам встречались Летории-консулы? :cool:

Нет.
smile.gif
Зато мне встречались Летории-народные трибуны. Ливий, II, 56. Аж в 471 г.
И плебейские эдилы. Ливий, XXX, 39. В. 202 г.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Думаю, теоретически наличие патрицианских фамилий, в которых не было консулов, вполне возможно. Если правильно понимаю, патриции - это потомки первых сенаторов, так что патрицианские рода должны были сложиться еще в царское время.
Поправьте меня, если предполагаю это неправильно.

S

Sextus Pompey

Guest
Нет. Зато мне встречались Летории-народные трибуны. Ливий, II, 56. Аж в 471 г.
И плебейские эдилы. Ливий, XXX, 39. В. 202 г.

Это понятно. Но ведь Светоний пишет о патрицианском (!) роде.
C. Laetorius, adulscens patricii generis

S

Sextus Pompey

Guest
Да и те же Сергии последний раз давали консулов задолго до начала формирования нобилитета.

S

Sextus Pompey

Guest
Был трибуном и Корнелий Лентул Марцеллин. О нем пишет Сайм в "Ten tribunes". Но он явно происходил из плебейского рода Клавдиев Марцеллов.

S

Sextus Pompey

Guest
Там же Сайм пишет, что среди патрициев Лентулов были и плебеи, например тот, кто усыновил Долабеллу, чтобы он мог стать трибуном в 47 г.

Aelia

Virgo Maxima
Если правильно понимаю, патриции - это потомки первых сенаторов

Все гораздо сложнее. Насколько я понимаю, происхождение этих двух категорий - патрициев и плебеев - это очень дискуссионный вопрос. Видимо, это все-таки как-то связано с завоеваниями.

У Машкина довольно подробно об этом написано, если хотите, могу завтра привести цитату, только понятнее не станет...

Aelia

Virgo Maxima
Это понятно. Но ведь Светоний пишет о патрицианском (!) роде.
C. Laetorius, adulscens patricii generis

Сомнительно...
Вообще, я думаю, что должен где-то существовать законченный список патрицианских родов. Хорошо бы его найти и посмотреть.

Да и те же Сергии последний раз давали консулов задолго до начала формирования нобилитета.

И что же? Вы считаете, что Катилина не был нобилем?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
У Машкина довольно подробно об этом написано, если хотите, могу завтра привести цитату, только понятнее не станет...
Заранее спасибо.

И что же? Вы считаете, что Катилина не был нобилем?
В том-то и дело, что Катилина был нобилем - в том и была опасность его движения.
Кому как не Цицерону понимать это. :)

Верх