Передача про Нерона

Вовсю обсуждается на "Античной нумизматике"...
Там вместо Нерона обсуждают Радзинского.
Никогда его не читаю, телепередачи его не смотрю и вообще не интересуюсь.

А вот я где-то читал, что в честь Нерона назван немецкий город Нюрнберг.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Сегодня, вернее, уже завтра (03.05.08) в 00:40 по каналу "Культура" передача:
"Безумные римские императоры. (Коммод и Элагабал)"

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А в честь императора Юлиана - Ульяновск. ;)
А как кстати я разместил это сообщение - 22 апреля. Только сейчас обратил на это внимание. Ох, неспроста мне такая мысль пришла в голову именно в этот день.
biggrin.gif

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Посмотрел...
Не со всем согласен, но мысли есть интересные

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
если тезисно, авторы фильма утверждают, что:

Императоры (все 4) не были безумными
Их исторический образ обусловлен влиянием на историографию власти сената и только ей
Их действия были подчинены восточной традиции общества и мифологии

Aurelius Sulpicius

Схоластик

Их исторический образ обусловлен влиянием на историографию власти сената и только ей
Алан, Вы пишете про 2-частную передачу хорватского ТВ про 4 императоров, считавшихся безумными, а изначально обсуждалась передача Эдварда Радзинского про Нерона.
Хорватская передача несопоставимо лучше, потому что основана на мнениях многих историков.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума

Да и вообще они - классные парни! Именно к такому выводу можно придти, если информация об этих принцепсах ограничивается лишь просмотром данной передачи. Реабилитация, так сказать. :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну, по результату просмотра 1-й части передачи у меня не сложэилось такого впечатления, как реабилитация. Все-таки авторы стараются как-то по-иному объяснить поведение Гая и Нерона.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Ну, по результату просмотра 1-й части передачи у меня не сложэилось такого впечатления, как реабилитация. Все-таки авторы стараются как-то по-иному объяснить поведение Гая и Нерона.
А я первую часть не смотрел. :(
А по второй - сложилось впечатление, что подлые сенаторы и их наймиты - продажные историки, желали очернить и Коммода, и Элагабала. Коммод - вообще любимец публики, классный гладиатор. Простой римский народ любил классных гладиаторов, а подлые сенаторы завидовали его славе. А Элагабал - подросток, всё воспитание которого обусловлено его профессией жреца восточного культа. Как воспитан - так себя и вёл. А тупые римляне его не поняли.
smile.gif

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
А по второй - сложилось впечатление, что подлые сенаторы и их наймиты - продажные историки, желали очернить и Коммода, и Элагабала. Коммод - вообще любимец публики, классный гладиатор. Простой римский народ любил классных гладиаторов, а подлые сенаторы завидовали его славе. А Элагабал - подросток, всё воспитание которого обусловлено его профессией жреца восточного культа. Как воспитан - так себя и вёл. А тупые римляне его не поняли. smile.gif
Именно так это все и представлялось
ещё был сделан укол в адрес великих императоров типа Августа, которые по ряду признаков были более безумными..
Проблема в том, что никто не вдавался в этимологию слова - что понимать под безумством - шизофрению... если только её, то возможно и впрямь императоры не были безумными
Генетическое отклонение, способствующие жестокости или заболевания щитовидки можно косвенно также считать признаками безумия, особенно в тот период, простите, о эндокринология начала развиваться в конце 19 века, о синдроме Кандинского-Клерамбо тоже простите в Древнем Риме ничего не знали
Поэтому нужо сначала определить, что понимается под безумством... - тупость, политическая близорукость или психическое растройство
Кроме того весьма спорным мне кажется утверждение про культ мужчины и превратное отношение к гомосексуальным связям...
Посыл фильма простой - принципиально не пользоваться Светонием и подобными авторами...

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Проблема в том, что никто не вдавался в этимологию слова - что понимать под безумством - шизофрению... если только её, то возможно и впрямь императоры не были безумными
А если эпилепсию - так и Цезаря можно в безумцы записать. :)
Посыл фильма простой - принципиально не пользоваться Светонием и подобными авторами...
Так мне показалось, что все возражения авторов фильма против классических оценок обсуждаемых персонажей вообще не очень-то и основаны на источниках, а носят, главным образом, умозрительный характер спекулятивных рассуждений.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
да, мне то же понравились фразы типа
разные источники утверждают
разные авторы говорят

Одна проблема - ни авторы, ни источники не называются

gotard

Претор
Так мне показалось, что все возражения авторов фильма против классических оценок обсуждаемых персонажей вообще не очень-то и основаны на источниках, а носят, главным образом, умозрительный характер спекулятивных рассуждений.
Часть их утверждений вполне обоснованны. Только почему-то они действительно ссылок не дали.

В принципе, почему тот же Нерон хуже того Тита.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Мне не удалось посмотреть только 1/4 фильма - про Элагабала.

Вынужден в целом согласиться с уважаемым Аларихом: все-таки авторы стремятся максимально если не реабилитировать этих 4 императоров, то хотя бы максимально обелить их. Чувствуется как бы крен в другую сторону.
Однако никуда не деться от того, что про этих 4 императоров остались хроники авторов, которые даже если и не были их противниками, то все относились к сословию их врагов. Так что ждать полной объективности от Светония, Тацита, Диона Кассия не приходится - хотя Тацит и был максимально объективен.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Добавлю: очень интересное противопоставление понятий "безумия" и "сумасбродства".

Верх