Aurelius Sulpicius
Схоластик
Сейчас начинается передача Э. Радзинского про Нерона - по 1-му каналу.
Там вместо Нерона обсуждают Радзинского.Вовсю обсуждается на "Античной нумизматике"...
А в честь императора Юлиана - Ульяновск.А вот я где-то читал, что в честь Нерона назван немецкий город Нюрнберг.
А как кстати я разместил это сообщение - 22 апреля. Только сейчас обратил на это внимание. Ох, неспроста мне такая мысль пришла в голову именно в этот день.А в честь императора Юлиана - Ульяновск.![]()
Алан, Вы пишете про 2-частную передачу хорватского ТВ про 4 императоров, считавшихся безумными, а изначально обсуждалась передача Эдварда Радзинского про Нерона.если тезисно, авторы фильма утверждают, что:
Императоры (все 4) не были безумными
Их исторический образ обусловлен влиянием на историографию власти сената и только ей
Их действия были подчинены восточной традиции общества и мифологии
Да и вообще они - классные парни! Именно к такому выводу можно придти, если информация об этих принцепсах ограничивается лишь просмотром данной передачи. Реабилитация, так сказать.если тезисно, авторы фильма утверждают, что:
Императоры (все 4) не были безумными
Их исторический образ обусловлен влиянием на историографию власти сената и только ей
Их действия были подчинены восточной традиции общества и мифологии
А я первую часть не смотрел.Ну, по результату просмотра 1-й части передачи у меня не сложэилось такого впечатления, как реабилитация. Все-таки авторы стараются как-то по-иному объяснить поведение Гая и Нерона.
Именно так это все и представлялосьА по второй - сложилось впечатление, что подлые сенаторы и их наймиты - продажные историки, желали очернить и Коммода, и Элагабала. Коммод - вообще любимец публики, классный гладиатор. Простой римский народ любил классных гладиаторов, а подлые сенаторы завидовали его славе. А Элагабал - подросток, всё воспитание которого обусловлено его профессией жреца восточного культа. Как воспитан - так себя и вёл. А тупые римляне его не поняли. smile.gif
А если эпилепсию - так и Цезаря можно в безумцы записать.Проблема в том, что никто не вдавался в этимологию слова - что понимать под безумством - шизофрению... если только её, то возможно и впрямь императоры не были безумными
Так мне показалось, что все возражения авторов фильма против классических оценок обсуждаемых персонажей вообще не очень-то и основаны на источниках, а носят, главным образом, умозрительный характер спекулятивных рассуждений.Посыл фильма простой - принципиально не пользоваться Светонием и подобными авторами...
Часть их утверждений вполне обоснованны. Только почему-то они действительно ссылок не дали.Так мне показалось, что все возражения авторов фильма против классических оценок обсуждаемых персонажей вообще не очень-то и основаны на источниках, а носят, главным образом, умозрительный характер спекулятивных рассуждений.
Не уверен.Тацит и был максимально объективен.