В общем, резюме. Мне непонятно, что там произошло. По-видимому, велись какие-то серьезные подковерные игры, реконструировать которые не пока не удается. Но в таком виде, как описано источниками, заговор существовать не мог. Судя по всему, Красс в этой игре победил по очкам: ему не удалось провести своих людей в консулы, но, по крайней мере, его ставленник получил империй в Испании, - а именно этого Красс и добивался. Пропретор - это, конечно, хуже, чем консул, но лучше, чем ничего.
К сожалению, успех Красса скоро был аннулирован внезапной смерть Пизона. Лично я считаю весьма вероятной высказанную Саллюстием версию о том, что Пизона убили клиенты Помпея, - ибо комбинации, выстраиваемые Крассом в то время, были так или иначе направлены против интересов Помпея.
Я вот что думаю (все - догадки): 1. Переворот собственно состоялся в 66 году - были добиты остатки партии Метеллов, правившей с 71 года. (Где-то с 67 по 66 клика Метеллов сама развалилась, в 67 из нее с битьем посуды вышел Помпей, начав самостоятельную игру против политики Метеллов по переводу на себя (в смысле, после 71 года и полной потери римского контроля над пиратами Метеллы попытались "беспредел" ввести в некоторые рамки, уничтожив одних пиратов (Крит) и вернув под "крышу" других (Киликия), но дело шло у них довольно туго) старого бизнеса Лукулла по крышеванию пиратов, в 66 ее представляли прежде всего Сулла (по семейной традиции ставленник Метеллов) и Автроний, к ней, видимо, принадлежал и Катилина, все карьерные успехи которого относятся к этому периоду, а неудачи - к следующему) (обе даты переворотов определяются по, спасибо, Элия, ненормальным выборам консулов, то есть переходу власти не к тем, кто председательствовал на выборах)
2. К власти в 66 г. пришла достаточно разношерстная коалиция "реформаторов" (Красс-Цезари-Котта) и "консерваторов" (Катул-Торкват-Пизоны?), которая, правда, пока, в 66 так явно на первый-второй не рассчиталась. Уже в 65 она явно развалилась надвое по вопросу о том, как противодействовать Помпею - реформами (Красс) или войной (Катул), а в 63 дело дошло до крови.
3. "Первый заговор Катилины" - это, мне кажется, неудавшаяся попытка реванша - контрпереворота "Метеллов" - группы Катилина-Сулла-Автроний, возможно, это первая провокация Катула с целью очернить Красса, возможно, наоборот путч Красса, а скорее всего, победители даже еще толком не разделились на фракции, и переворот послужил катализатором разделения - Красс и Цезарь заняли соглашательские позиции, что и позволило их потом обвинять в причастности к, а Катул-Торкват наоборот свой твердостью предотвратили путч. Так сказать, "апрельский кризис Временного правительства" революции-66.
4. Из тех, кто участвовал в закулисном урегулировании последствий пзК, упоминаются неожиданный Гортензий (тоже осколок клики Метеллов, видимо, это как раз момент, когда Катул получил перевес в государстве из-за проявленной его креатурой Торкватом решимости - сенат был окружен вооруженными людьми - и поддержку большинства консуляров) и Торкват, результат - видимо, какой-то сложносочиненный компромисс, скажем, Пизона - представителя, наверное, все-таки Катула, отправили в Испанию готовить войну с Помпеем, но вообще он явно продержался недолго - в 65 борьба между Крассом и Катулом разгорается опять. Где-то здесь Красс в первый раз серьезно проиграл - возможно, он показал себя слишком беспринципным и опасным, так что Катул решил его лично просто остановить, на что и положил свое цензорство.