Aemilia
Flaminica
Вне всяких сомнений. У Красса вообще не было вариантов. Если бы он попался в руки марианцев, то его попросту убили бы. Его выбор был предопределен не им.
Я тоже подумала так же. А его в этом так упрекают!
Вне всяких сомнений. У Красса вообще не было вариантов. Если бы он попался в руки марианцев, то его попросту убили бы. Его выбор был предопределен не им.
Вот это мне не понятно. Я позиционирую сыновей Капрария на политической шкале правее, чем Вы: у Вас они демократы, а у меня - правоцентристы.
Ну я по состоянию на до выборов на 62 или на начало 63 - вяжется?Вы связываете Катилину с Метеллами. Если Антоний и Сура пострадали от Метеллов и восстановились, когда Метеллы потеряли власть, то чего же им в жизни не хватало? Зачем Сура связался с Катилиной и откуда взялись подозрения в отношении Антония?
У меня они демократы по методам (т.е. популяры в смысле Тэйлор - те, которые для достижения своих целей часто выбирали не сенат, а народное собрание), а не по целям - Афинской демократии они строить не собирались совершенно. С целями они вообще не смогли толком определиться, пришли под лозунгами наведения порядка, но явно серьезно бороться с коррупцией не смогли, да и не собирались, наверное. Т.о. Пизон, который тоже в целом за порядок (за укрепление существующих институтов и против коррупции), был им вполне себе попутчиком.
Ну я по состоянию на до выборов на 62 или на начало 63 - вяжется?
63 - это очень сложный узел, распутать его можно только если знать/предполагать 1) состав "партий" на начало года, 2) планы и цели в 64 (на начало 63), и как их изменила борьба весны-лета 63. Я сам еще даже приблизительной гипотезы не имею.
Элия, ну хорошо, про "правление Метеллов" до 66 Вы высказали ваше мнение, а теперь не могли бы сказать несколько слов про 2) сам заговор и про его результаты (в свете гипотезы про то, что это была попытка "контрпереворота") и про 3) кто пришел к власти, сменив "Метеллов" по-Вашему?
Кстати, не тут ли (частичная) разгадка ускоренной на 2 года карьеры Цезаря? - эдилитет и претура как раз помещаются в период правления его "партии".
Бибул, да, тоже явно из "этих" (как бы их называть? клика Катула-Красса - длинновато. "реформаторы", что ли? Или "антипомпеянцы"?)
Если я верно понимаю ситуацию, то выставление трофеев Мария было именно тем самым обращением к толпе. Эффектный жест. Я полагаю, что изначально не совсем это было целью Цезаря, но по результату вышло именно так.Кстати говоря, чем не "обращение к толпе"?
Тут в чем штука (мне кажется): римляне жили по календарю (если я правильно помню Ваши пояснения в теме про Цицерона, он несколько забегал вперед по сравнению с действительными временами года, то есть номинальный январь мог быть где-то в реальных ноябре-декабре. А Помпей воевал по реальной погоде.Согласна с тем, что Помпея следует учесть. Мне, однако, кажется, что известия о затягивании войны с Митридатом должны были дойти до Рима несколько раньше: не весной, а где-то в середине зимы. Вот здесь есть статья о кавказских кампаниях Помпея. Насколько я могу понять, урегулирование армянских дел состоялось осенью 66 г.; после этого Помпей остановился на зимовку, а с наступлением весны намеревался продолжить войну в кавказских областях. Ну уж к февральским нонам-то в Риме должны были об этом узнать!
Чисто по событиям, я думаю, ничего не было и не могло быть - заговорщики скорее всего ждали приближения Помпея для начала решительных действий (под Римом уже стоял Лукулл с солдатами (пусть и с 1000), а может, уже и Рекс с Кретиком), а пока просто ложными тревогами могли специально держать правительство в напряжении.Но все это дает очень мало информации о содержимом "черного ящика". Неясно, что это за вооруженные люди ходили вокруг сената, какое отношение к ним имел (если имел) Красс и из-за чего поссорились Красс с Катулом...
Нет, это только пропаганда. Я под обращением к толпе имею в виду для достижения политических целей - проведение законов или даже насильственные действия. Это при Метеллах такое часто случалось (те же 67 и 66), а с 65 как раз прекратилось (для нового режима это было что-то вроде табу, я так понимаю, сюда же подчеркнуто легальные действия Катилины и вообще низкую активность народных трибунов в 65-63). Робкие попытки такого рода начались, я так понимаю, только в 63 (проект Рулла), а настоящее, серьезное обращение к толпе - это Непот-62 и Цезарь-59.Кстати говоря, чем не "обращение к толпе"?
Обещать не могу, увы, я в свои-то темы пишу набегами (для меня вообще общение в форумах - развлечение, как только оно хоть немного превращается в обязаловку, я убегаю). Могу только сказать, что постараюсь поддержать.Pulcher, мне тут порекомендовали к Вам обратитться Я хочу попробовать спроектировать ситуацию, что было бы с триумвиратом не погибни Красс в Парфии. Интересно, смог бы ли он как-то изменить этот ход событий, распад триумвирата и Гражданская война как некое следствие этого. Поддержите это?
PS. Pulcher, когда я начинала писать предыдущее сообщение, то понятия не имела, чем закончу.![]()
Тут в чем штука (мне кажется): римляне жили по календарю (если я правильно помню Ваши пояснения в теме про Цицерона, он несколько забегал вперед по сравнению с действительными временами года, то есть номинальный январь мог быть где-то в реальных ноябре-декабре. А Помпей воевал по реальной погоде.То есть на римский февраль, учитывая, что из Армении известия (тем более после окончания навигации - т.е. медленно и по суше, и по морю) шли д.б. месяца полтора в лучшем случае, ситуация на Востоке должна т.о. быть где-то на октябрь (Митридат разбит и преследуем по пятам, римский флот на Черном море отрезает ему пути к бегству на север, Тигран на востоке за него не заступился, война вот-вот кончится).
Чисто по событиям, я думаю, ничего не было и не могло быть - заговорщики скорее всего ждали приближения Помпея для начала решительных действий (под Римом уже стоял Лукулл с солдатами (пусть и с 1000), а может, уже и Рекс с Кретиком), а пока просто ложными тревогами могли специально держать правительство в напряжении.
Нет, это только пропаганда. Я под обращением к толпе имею в виду для достижения политических целей - проведение законов или даже насильственные действия. Это при Метеллах такое часто случалось (те же 67 и 66), а с 65 как раз прекратилось
Ладно. Тогда имеем просто запоздание известий на примерно два месяца, февраль-декабрь, плюс "туман войны" - что происходит с тем же Митридатом, где он и жив ли вообще, едва ли было ясно в ноябре 66 даже и Помпею (а имел ли Помпей основания посылать в Рим _точные_ донесения - отдельный большой вопрос).Следовательно, в 66 г. календарь в норме.
Да, реалистически где-то в апреле, а скорее даже и в мае, наверное. (Хотя кто их знает, какие письма они от него получали, и чем пытались его заманить в Рим.) (Помпей умел быть молниеносным, если хотел - ср. пиратскую кампанию, в это время он на пике своих полководческих способностей, и не стал еще медлительным, его скорее отличает умение собрать силы и нанести в нужный момент молниеносный разящий выпад)Не совсем поняла Вашу мысль. Когда, по-Вашему, заговорщики должны были ожидать Помпея? Я думаю, что не раньше весны при любом раскладе.
Вот это для меня в полном тумане - ниаких даже и намеков в источниках нет. То есть я бы мог набросать гипотез, но хоть как-то обосновать их - не готов совершенно. Катул тоже ведь Катилине не чужой.И каким образом Красс оказался во все это впутан?
Ну вообще-то возрастание роли народа/толпы в политике все кризисы/смены власти сопровождает - и 71, и 67-66, и 63-62, и 59.В это время все тихо, как на кладбище. А вот в 67 и 66 их власть уже сильно пошатнулась, это период обострения политической борьбы.
В общем, я все-таки в целом склонен полагать, что перелом в Риме в оценке ситуации на Востоке - что война не кончится зимой, в крайнем случае - ранней весной, и что Помпей не вернется весной в Рим, ну по кр. мере начало этого перелома, когда стало точно известно, что Помпей остается зимовать даже не в Армении, а еще восточнее, вообще черте-где, - можно отнести именно на февраль.
И, соответственно, связывать события в Риме с этими обстоятельствами.
Опять напомню дело Манилия - у меня от него и от первого заговора есть впечатление, что общее настроение свергнутой партии в это время было - продержаться всеми силами до скорого возвращения Помпея, который восстановит их власть, а пока и самим готовиться к его возвращению, доказывая делом-заговором приверженность партии.
Надо, наверное, еще раз с увеличительным стеклом речь за Суллу перечитать, но что оттуда кроме участия Гортензия можно вытянуть - не знаю. А как по-латыни точно назывался тот орган/комитет, в составе которого Гортензий и Торкват разбирали дело в 65-м? Может, это что-то даст (если ему есть аналогии)?
Кстати, а как Вы в рамках Вашей гипотезы про независимого популяра Помпея объясняете мирную передачу власти Помпеем Метеллам? Вы, наверное, скорее будете предполагать их договоренность с Крассом?
Но все же - почему тогда ни Помпей, ни Красс по-Вашему не попытались провести на 69 в консулы хоть кого-то одного в доску своего, а мирно сдали власть каким-то совершенно левым Метеллам
которые им в благодарность даже проконсульства не дали (вот я совершенно не думаю, что Красс сам от него отказался, а Вы-то вообще склонны считать, кажется, что Красс в 60-х отчаянно добивался империя)?
А много ли мы вообще про 69-68 знаем? (Это я должен был, конечно, Броугтона почитать прежде чем спрашивать.) Вроде, совсем немного?
Вот! А последняя датированная "тревога" - февральские ноны, так? Не думаю, что это слйчайное совпадение.Мое мнение: наиболее вероятное время получения известий - середина января. С учетом различных объективных и субъективных факторов допускаю интервал с начала января до середины февраля.
В принципе, Вашему мнению не противоречит.
Ну... выходит, так. Хотя я бы на первое место в причинах распада коалиции поставил именно невозвращение Помпея. А заговор - больше повод.Вы знаете, если за этим заговором действительно стоят помпеянцы, то я склонна считать, что они добились, чего хотели. "Широкая коалиция" распалась, эффективность действий противников Помпея значительно снизилась.
Вот, прекрасно! То есть мы имеем практически несколько менее представительную, но все же вариацию на тему 63 года - консул плюс консилиум из консуляров, и решение, принятое ими, решает судьбу заговорщиков (вот не здесь ли Красс отличился капитулянтством - он очень даже мог в этот консилиум входить?).Полагаю, что не было никакого комитета. Был консул Торкват, который в силу своих полномочий имел право "расследовать" все, что ему вздумается, и был его consilium, т.е., друзья и соратники, с которым он, при желании, мог совещаться и консультироваться.
А в каком году? (Если, не зная в каком (Вы, кажется, даже об этом писали, но я честно забыл) брать мою версию Помпей-метелланец, то в принципе и Красс - родственник Метеллов туда вписывается, и по его поведению больше похоже на конец 71, а скорее даже 70 г. Просто с Вашей версией Помпей - анти метелланец не совсем понятно (ну то есть можно объяснять, но все ж), почему Метелл распустил армию. Если в 71 - мне надо думать.)Почему это левым? Красс женил старшего сына на дочери Метелла Критского.
Да, Ваша логика понятна, но все же навсякий случай переспрошу, вдруг у Вас будет ответ на мой вопросДа и вообще, столь резкие выпады против Помпея были рискованны и вполне могли бы закончиться провалом. Метеллы стали компромиссным вариантом.
Ну хорошо, империй в сторону (хотя все равно не верю, что Красс не хотел триумфа), но само-то наместничество? Можно ведь штыки и не обнажать, а порулить той же Азией, как Глабрион, что поспособствует.Но если после консульства Помпей не получает империя, то для чего империй Крассу? Вряд ли Красс сразу после войны со Спартаком рвался на новый театр военных действий, это все же не Цезарь. Полагаю, что ситуация "штыки в землю" его устраивала.
Не уверен. Мне кажется, то же ограбление Остии должно было иметь, гм, некоторый отклик на улицах в Риме. Да и гибель многих деловых людей на Делосе в сенате должна была как-то отзваться (мне понравилось, как легат Лукулла цинично предложил уцелевшим от резни на Делосе построить стеныНемного. Полагаю, что это соответствует политической атмосфере того периода. Если бы в стране происходило что-то важное и публичное, то хоть какие-то отголоски до нас донеслись бы.
Кстати, очень характерно и, по-моему, не случайно упоминание о диктатуре - "популярском" (именно с 66 года) варианте введения чрезвычайного положения, это их (фракции Красса-Цезаря) доля из наследства Суллы. А Катулу с Цицероном достались проскрипции.Другая вариация на тему - как раз предполагаемое распределение должностей в случае победы заговора могло бы быть таким, если бы фракция Красса сговорилась с метелланцами - раздел верховной власти пополам, с преобладанием крассовцев.
Вот! А последняя датированная "тревога" - февральские ноны, так? Не думаю, что это слйчайное совпадение.
(А кто-нибудь из историков обратил на него внимание вообще, не встречали?)
Ну... выходит, так. Хотя я бы на первое место в причинах распада коалиции поставил именно невозвращение Помпея. А заговор - больше повод.
Вот, прекрасно! То есть мы имеем практически несколько менее представительную, но все же вариацию на тему 63 года - консул плюс консилиум из консуляров, и решение, принятое ими, решает судьбу заговорщиков (вот не здесь ли Красс отличился капитулянтством - он очень даже мог в этот консилиум входить?).
Другая вариация на тему - как раз предполагаемое распределение должностей в случае победы заговора могло бы быть таким, если бы фракция Красса сговорилась с метелланцами - раздел верховной власти пополам, с преобладанием крассовцев.
А в каком году?
Просто с Вашей версией Помпей - анти метелланец не совсем понятно (ну то есть можно объяснять, но все ж), почему Метелл распустил армию. Если в 71 - мне надо думать.)
Да, Ваша логика понятна, но все же навсякий случай переспрошу, вдруг у Вас будет ответ на мой вопрос- а почему все же Красс не провел в консулы ни одного своего человека? Уж вместо Гортензия-то можно было посадить какого-нибудь, условно говоря, Аррия.
Не уверен. Мне кажется, то же ограбление Остии должно было иметь, гм, некоторый отклик на улицах в Риме. Да и гибель многих деловых людей на Делосе в сенате должна была как-то отзваться (мне понравилось, как легат Лукулла цинично предложил уцелевшим от резни на Делосе построить стеныЯ бы после такого на месте какого-нибудь римского всадника ни перед чем бы не остановился, жизнь положил, но добился любого возможно вреда Лукуллу).![]()
Дальше, суета-67 вокруг антикоррупционного заона имела же какие-то истоки.
При всем при этом, однако, судя по тому, что: 1) Катула и Красса выбрали в цензоры,
3) Торкват, разбирая дело о заговоре уже по его итогам, спустил вопрос на тормозах
2) сенат большинством голосов одобрил назначение Пизона в Испанию,
коалиция КК все же действовала все время с декабря по февраль в целом заодно.