Письмо Квинта к Цицерону

• Автор темы Sextus Pompey
  • Дата начала

Aelia

Virgo Maxima
Во-первых, ответа на него не было - конечно, слабый аргумент, но все же.
Это письмо и не предполагало ответа. Оно предназначалось для публикации.
Впрочем, в качестве ответа может рассматриваться письмо Цицерона QF I, 1 - о том, как нужно правильно управлять провинцией.

Во-вторых, Квинт Цицерон был несклонен писать подобные вещи: он был аполитичен.
Если бы он был аполитичен - то и остался бы римским всадником как Аттик. Однако же он стал делать карьеру, занимал должности претора и проконсула. В 50-х гг. он играл важную роль как гарант и посредник между триумвирами и Цицероном.

Наконец, то, что он писал, он никому не показывал (имею в виду его трагедии).
Почему Вы считаете, что он их никому не показывал? От него даже, кажется, сохранились какие-то маленькие фрагменты.

Чтобы убедиться, автор ли Квинт, надо найти и прочесть побольше его писем; стиль должен чувствоваться (особенно в оригинале).
Боюсь, что это Вам не удастся. Письма Квинта не сохранились.

Scaevola

Перегрин
To: Aelia
Salve, Элия :)
Приятно вновь видеть вас.
Насчет аполитичности Квинта, он был не так богат, как Аттик, чтобы проводить жизнь в праздности. Цицерон сам писал о нем, что он не любит форума, публичных выступлений - такому ли человеку в политику? Амбиций у него было немного. Трагедии его сохранились? Буду очень благодарна, если подскажите, где найти - сколько искала, не нашла.
Письма не сохранились? Совсем? Мне казалось, где-то были... значит, это были письма самого Цицерона к Квинту.

Aelia

Virgo Maxima
Насчет аполитичности Квинта, он был не так богат, как Аттик, чтобы проводить жизнь в праздности.
Вообще говоря, политика в Риме была очень затратным занятием. Выборы требовали расходов, отправление должностей требовало расходов. Впоследствии, в ходе наместничества, эти расходы окупались, однако - это уже потом. На старте как раз требовалось приличное состояние.
Далее, Аттик вовсе не проводил жизнь в праздности. Он был крупным бизнесменом и дел у него было более, чем достаточно. В результате такой деятельности он увеличил свое состояние в пять раз: с двух до десяти миллионов сетерциев.

Трагедии его сохранились? Буду очень благодарна, если подскажите, где найти - сколько искала, не нашла.
Я не сказала, что сохранились трагедии. Сохранились фрагменты его стихов, причем очень маленькие. Постараюсь найти.

Scaevola

Перегрин
Спасибо, буду благодарна, если найдете :)
Значит, думаете, что у Квинта были определенные амбиции? Чисто политические?

Янус

Джедай
А почему, как Вы думаете, метался он между Помпеем и Цезарем?

Scaevola

Перегрин
To: Янус
Кому адресован вопрос? :) Квинт был привязан к Цезарю, а Помпей - это выбор его брата... трудная ситуация

Янус

Джедай
Если не ошибаюсь, Квинт отправился в лагерь Помпея, когда Марк уже оттуда убёг.

Scaevola

Перегрин
Марк оттуда убег не потому, что изменилось его отношение к Помпею ;) да и о взаимоотношениях Квинта а Цезарем тоже говорить довольно трудно.

Янус

Джедай
Квинт действовал вполне самостоятельно - вот к чему я клоню.

Scaevola

Перегрин
Скорее всего. Но какие причины? Хотя причины могут быть любые, даже мельчайшие.

Aelia

Virgo Maxima
Если не ошибаюсь, Квинт отправился в лагерь Помпея, когда Марк уже оттуда убёг.
После Фарсала, что ли? :D
Ну, это чересчур. Предполагаю,ч то Квинт попал туда примерно в то же время, что и Марк.

Aelia

Virgo Maxima
Уточнияю некоторые моменты.

Во-первых, насчет писем Квинта я ошиблась. Существует еще одно его письмо к Цицерону и три к Тирону. Однако вряд ли они позволят сделать какие-то выводы о его стиле, ибо очень короткие и связаны конкретно с Тироном.
http://ancientrome.ru/antlitr/cicero/epistulae/172.htm
http://ancientrome.ru/antlitr/cicero/epistulae/313.htm
http://ancientrome.ru/antlitr/cicero/epistulae/809.htm
http://ancientrome.ru/antlitr/cicero/epistulae/815.htm

Во-вторых, Квинт все-таки публиковал свои произведения (правда, не трагедии, а анналы), о чем есть прямое указание в переписке Цицерона.

Att. II 16

4. Ты пишешь мне о письме брата Квинта. По отношению ко мне он также был "лев головою, задом"… Не знаю, что сказать, ибо в первых строках он так оплакивает свое оставление в Азии, что может тронуть кого угодно; затем успокаивается настолько, что просит меня исправить и издать его летописи.

Отрывки пока найти не могу; знаю только, что один из них должен быть где-то в эклогах Авсония.

Aelia

Virgo Maxima
Разве Марк был у Помпея до Фарсала?

(Долго думала над Вашим вопросом. Вероятно, вы хотели спросить: "Разве Марк пробыл у Помпея до самого Фарсала?" В противном случае его смысл мне непонятен.)

Да, до самого Фарсала. Цицерон не участвовал в Фарсальской битве. Ну и что, Катон тоже не участвовал. Однако и тот, и другой оставались на стороне Помпея. Уже после Фарсала Катон пытался передать Цицерону командование над уцелевшими помпеянцами. И только тогда Цицерон заявил, что он отказывается продолжать войну и хочет вернуться в Италию. Помпей младший чуть его за это не убил.

Янус

Джедай
Да, но ведь формально Цицерон выполнил условие Цезаря и не стал его врагом, воздержавшись от участия в военных действиях.
Хотя, в любом случае, нужно восполнять мои пробелы... :blush:

Aelia

Virgo Maxima
Формально Цезарь сказал следующее: "...тех, кто воздержится и ни к кому не примкнет, он будет считать друзьями" (Suet. Caes. 75). Если бы Цицерон остался в Италии и сидел в своих Формиях или еще где, то он бы подпадал под это условие. Однако он примкнул к Помпею. Он уехал в Эпир и находился в его военном лагере. Держал ли он оружие в собственных руках - это уже вопрос вторичный. Важно то, что он был в лагере Помпея.

Aelia

Virgo Maxima
Ага, нашлись стихи Квинта. Всего два отрывка.
[attachmentid=3632]

Вложения

• post-4-1175016718.gif
    post-4-1175016718.gif
    8 КБ · Просмотры: 0

Scaevola

Перегрин
Aelia, maximas tibi gratias ago.
Я так понимаю, перевода этих отрывков нет вообще? Я попробую сделать.

Aelia

Virgo Maxima
Во всяком случае, перевода на русский я не встречала. Возможно, есть перевод на английский, но и он мне тоже не попадался.

Scaevola

Перегрин
To: Aelia
Ясно, ну я уже перевела, отшлифовать надо только, и выложу, если надо - надо?(правда, пока только больший, то есть первый отрывок).
Кстати, это точно Квинт Цицерон? Наводит на подозрения насчет латинского перевода "Явлений" Арата (тематика), которые принадлежали перу Марка, а не Квинта (цитаты из них приводятся в книжке "О природе богов"). Впрочем, Квинт тоже мог писать что-то подобное...

Верх