Пять братьев

Бенни

Консул
В Средние века в Европе жили пять братьев, которым трудно было найти себе подходящих невест: слишком со многими государями они состояли в близком родстве (так, их прадед по одной из линий был императором, двоюродный дед по другой линии - Папой, единоутробная сестра отца - королевой и т.д.), а на браки с кузинами церковь в то время смотрела косо. Но в конечном счете им удалось добиться выгодных браков. Старший из них женился на наследнице королевства, а когда их линия пресеклась, королем стал второй, женатый на ее младшей сестре. Третий стал мужем вдовствующей императрицы, а пятый - императорской дочери. Только четвертый брат так и остался холостым, избрав церковное поприще. О какой семье речь?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Братья Вильгельм, Бонифаций, Райнерий и Конрад Монферратские на рубеже 12-го и 13-го веков?

Бенни

Консул
Они. Поздравляю, Сульпиций!
Правда, Вы не назвали еще одного брата, Фридриха.
А сможете без Гугла отгадать город, где он был епископом?
Этот город был основан римским консулом, племянником поэта-сатирика и отцом знаменитого полководца, а его название частично совпадает с названием более древнего и известного города вблизи Рима.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Нет, в связи с историей Византии и Иерусалимского королевства знаю только светских братьев, почему и указал только их имена - имя брата-епископа мне не встречалось, а смотреть не стал.
Соответственно, данная Вами подсказка о городе мне не поможет.

Бенни

Консул
По Википедии - родной, но, может быть, там ошибка.

В этом же городе родился сын вольноотпущенника, ненадолго ставший римским императором.

Бенни

Консул
Да, действительно, Вы правы. К роду сатирика принадлежала его жена. Прошу прощения. :blush:

Так какой же город, существующий и по сей день, основал этот консул?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Основателя города, скорее всего, угадал - еще внук у него (сын того знаменитого сына) тоже был знаменит (и, если правильно понимаю, имеет некоторео отношение к нашему Форуму), и теперь борюсь с соблазном поискать в Википедии, какие города были им основаны. :)

Бенни

Консул
Элия, Сульпиций, поздравляю с отгадыванием основателя города, несмотря на то, что я запутал вас ошибочными данными из Википедии! Сам сомневался в родстве матери или жены консула с сатириком, но положился на отсылку к Британнике.

А Вас, sizvelena, - с отгадыванием самого города. Это действительно Альба, в древности Alba Pompeia, основанная Помпеем Страбоном, позднее - место рождения императора Пертинакса.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Элия, Сульпиций, поздравляю с отгадыванием основателя города, несмотря на то, что я запутал вас ошибочными данными из Википедии! Сам сомневался в родстве матери или жены консула с сатириком, но положился на отсылку к Британнике.
Должен признаться, что до Вашей загадки напрочь не задумывался о том, что сатирик и мать Помпея - родственники. :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
У меня новая загадка - хотя она окажется весьма легкой для разгадывания.

Итак, было 7 братьев, четверо из них были женаты, трое оставшихся срочно в связи с одним событием в один и тот же год вступили в официальные браки (понятно, что добрачные связи были у каждого из них). На следующий год у четверыхъ братьев родились дети, 2 мальчика и 2 девочки, причем 1 мальчик и 1 девочка родились с разницей в 1 день в одном месяце, другой мальчик и другая девочка родились с разницей в 3 дня в другом месяце, двумя месяцами позднее.

Что это за семья?

Бенни

Консул
Кажется, я уже загадывал эту семью, так что на сей раз воздержусь от ответа.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Кажется, я уже загадывал эту семью, так что на сей раз воздержусь от ответа.
Приношу извинения - забыл. :blush2:

Дети Георга III Английского, мне кажеться...
Да, это они.

Загадка о 5-ти братьях навела меня на мысль о сынах Георга III, тем паче что давно помню, что Виктория и Георг V Ганноверский родились в один год. А оказалось, что Вильгельм Кларенский и Эдуард Кентский даже женились в один день одного 1818-го года; в тот же год женился Адольф Кембриджский. В итоге в марте 1819-м родились дочь Вильгельма Кларенского и сын Адольфа Кембриджского, а в мае того же года - дочь Эдуарда Кентского (Виктория) и сын Эрнста Кумберладнского.

sizvelena

Цензор
Один монарх писал стихи, был королем одного государства и императором другого. Второй монарх тоже писал стихи и был королем одного государства и императором другого. Воевали друг с другом, хотя у одного из них была фаворитка-родственница другого монарха и бастард от нее. Кто они? Уверена в мгновенном ответе!

Rzay

Дистрибьютор добра
Один из этих монархов - Вильгельм II, король Пруссии и император Германии?
Если так, то кандидатов на второго целых три набирается.

Бенни

Консул
А Наполеона I, императора французов и короля Италии, среди этих монархов не было?

Верх