Плетение 2

Янус

Джедай
"Какие странные они, эти люди!", думал Дом, медленно разгибая окоченевший за ночь бетонный каркас. "Всё чего-то делят, всё чем-то недовольны! Вот, подошла бы к окну женщина, что на третьем, да посмотрела бы, какое небо сегодня голубое. Так ведь - нет! Бегает по квартире с утюгом да орёт истошным голосом на домочадцев! А чего орать-то?! Линейку всё равно на полчаса позже начнут, да и за цветами для учительницы на базар бежать не надо, ибо Степановна из соседнего подъезда уже приехала с дачи и вовсю торгует астрами на углу у булочной. А мужик с пятого? Почему ты так уверен, что это именно соседский кот перегрыз верёвку, на которой сушилась твоя вобла? И совсем незачем лезть по балкону к соседям со скалкой в руке! На даче Максик, на даче, тебе говорю! Вот именно сейчас лежит рыжим пузом вверх на крыльце и, зажмурившись, мурчит свои немудрёные песенки. Учись! А ты, дед на первом, ну зачем, скажи, включать телевизор на полную громкость, когда ты всё равно ничего не слышишь? Чего нового ты хотел узнать? Про наводнение в Америке, про проклятых аллигаторов, что тиранят твою страну? Да посмотри, старый пень, какая внучка у тебя сегодня красивая! Эх, люди..."

Янус

Джедай
И, когда ты дрожишь на пожелтелом кленовом листе, готовая сорваться вниз, к своим сёстрам, что уже смешались с грязью на бурлящей мостовой, вспомни свой полёт через всё небо. Вспомни, как играли тобою краски радуги, какие песни тебе пел тёплый южный ветер...
Ради этого стоит жить, смешавшись в мутном потоке с миллионами таких как ты, уносимых по трубам и каналам в реки, озёра, моря и океаны. Ведь ты вернёшься сюда и снова испытаешь силу свободного полёта и радость скорости. И, может быть, в следующий раз тебе доведётся упасть не в этот суетливый город, а в чистое голубое озеро, что ещё остались в высоких горах на востоке.

Ирина

Квестор
Поток, уносивший Капельку все дальше и дальше, уже не казался ей таким мутным и грязным…Уже не были препятствием для нее камни и коряги, преодолеваемые бурлящей водой. Капелька старалась держаться как можно ближе к поверхности воды, в надежде, что горячее степное солнышко ухватит ее своим лучиком и вернет на то маленькое пушистое облачко, на которое она время от времени поглядывала. Капельке казалось, что облачко движется вместе с ней, поддерживая и ободряя ее. Глядя на него, Капелька улыбалась и совершенно неожиданно для себя запела:
Облака похожи
На творенья Божьи
То хмурые и мрачные,
То легкие, прозрачные.
То высоко парящие,
То дождиком звенящие…
…Вот профиль важного вельможи,
Еще немного – серый ежик.
Еще чуть-чуть и хвост ужа
В колючках серого ежа…
Вдруг рядом с Капелькой что-то плюхнуло и некая сила выхватила Капельку из воды и понесла…Капелька не успела испугаться, как очутилась на земле, удержаться на поверхности которой оказалось гораздо труднее. Капелька бросила прощальный взгляд на облачко и хотела было заплакать. Она отвернулась, чтобы никто не мог увидеть ее слез и вдруг заметила маленький желтый стебелек, в котором едва теплилась жизнь… «Бедненький…» - подумала Капелька, глядя на стебелек и, чувствуя, как ее засасывает земля, изо всех сил постаралась просочиться как можно ближе к стебельку… «Ну же…» - Капелька увидела, что Стебелек понял ее намерение и весь напрягся, стараясь дотянуться до Капельки своим тонким и хрупким корешком. «Живи, травинка» - улыбнулась Капелька, чувствуя как ее уходящая живительная сила постепенно наполняет стебелек…

мирабелла

Проконсул
"Она отвернулась,чтобы никто не мог увидеть ее слез."
Графиня изменившимся лицом бежит пруду.

nasty knight

Консул
На даче Максик, на даче, тебе говорю!

Его все называли Макс. Но только мы вдовоем знали, что зовут его Марсик. Грязно-белый, с большим черным пятном на правом боку и человеческими глазами. Он все понимал. Мне даже казалось, что стоит приложить немного усилилй - и он заговорит. Но и без слов мы отлично понимали друг друга. Он провожал меня в школу. Всело поднимались мы по склону от рынка к шумному многолюдному проспекту. Тут Марсик становился невыносимо серьезным, не хотел играть, а напряжено вглядывался вдаль, вертел головой у перехода, и дергал меня за штанину всякий раз, как я порывался перебежать дорогу под носом у снующих машин.
Верный Марс шел со мной до ворот школы, гордо поглядывая на бездомных сородичей и на моих завистливых одноклассников. Ни у кого не было ТАКОЙ собаки.
С послденими затихающими трелями звонка мой пес уходил. Но я знал, что к концу последнего урока, всегда по расписанию, он вернется. Так было уже целый год. И я думал, что будет вечно.
Я проснулся на рассвете от странного, нереального звука. откупорили шампанское? Но все было тихо. Приснилось? От чего тогда так тревожно? Так страшно? Отчего колотиться сердце и даже трудно дышать?
Утром Марсик не появился. Прийдет! Обязательно прийдет. Он всегда приходит к восьми.
Он больше никогда не пришел. И не придет.
Восьмидесятые годы. Борьба с бездомными собаками. Собачья будка. Выстрел.
Но я до сих пор думаю, что Марсик на какой-то даче. И помнит обо мне.

johnny

мизантроп
Время пришло. Он открыл глаза, сделал медленный, глубокий вдох и вырвался из жестких объятий старого кресла. Псина, почувствовав движение в темной комнате, подняла голову и лениво шевельнула хвостом. Внезапное и острое осознание того, что число вздохов, колебаний хвоста и сокращений сердечной мышцы этой твари конечно, и конец этот близок настолько, что можно точно сосчитать, если задаться такой безумной целью, острыми иголочками судороги пробежало по спине, сладко отозвавшись в затылке и промежности. Он подошел к высокому комоду, который в неверном свете двух маленьких свечей казался алтарем, и снял с рогов деревянной подставки затянутый в черные ножны кривой клинок непальского меча. Пес, растянув пасть в долгом зевке, поднялся на лапы. Соответствовать рассказам зоофилов о потрясающей способности зверей предчувствовать свою смерть, он явно не собирался. Это хорошо. Хоть путь от вонючего подъезда до лесопарка недалек, но тянуть упирающуюся псину на поводке мимо охающих старых кляч ему не хотелось. Эти старые суки, стучавшие на своих мужей и подписывавшие общественные письма-приговоры, отличаются известной любовью к кошечкам и собачкам. И искренней ненавистью к людям. В отличие от него. Он не желает зла никому. И уж конечно, этому несуразному мотку грязной шерсти. Он не живодер, не садист. Он не собирается отрезать лапы и сдирать шкуру, подобно юным дегенератам. Он не станет никому причинять ненужную боль. Он пуст и дыхание его ровно. Но клинок должен быть опробован на живой плоти, прежде чем он приступит к убийству людей. Убить человека в первый раз, в трезвом сознании очень трудно. Дрогнувшая рука лишь причинит ненужные, хотя и скоротечные мучения. Зачем? Работу нужно делать хорошо. Прикрепив меч ремнями под плечом, он одел длинный плащ. Посмотрел в зеркало, и, усмехнувшись глупо-претенциозному сходству с подгнившими плодами кинематографа, согнал излишнюю сосредоточенность и серьезность с лица. К чему тут пафос? В смерти, а тем более, убийстве, нет никакого величия. Он натянул поводок, и закрыл дверь.
Везение сопутствовало ему. Счастливые обладательницы геморроидальных шишек перекочевали на лавочки соседнего подъезда, и ранние сумерки при предусмотрительно расстрелянных из пневматической винтовки фонарях, вряд ли позволят их слабым глазам разглядеть небольшую черную собаку, весело семенящую у ноги молодого хозяина. Путь по обочине шоссе к темной массе леса был недолгим, пролетающие машины шуршали резиной по влажному асфальту, рисуя на земле фарами зыбкую картину - длинный демон ведет в ад родственника Анубиса. Эта мысль слегка позабавила его. Вскоре он свернул с дороги в заросли кустарника. Тренированная рука ловко выхватила страшный клюв кукри, расчистив дорогу. Вот оно, место первой кровавой инициации. Свою кровь он уже проливал, причащая тело огнем и сталью. Теперь время пролить чужую. Он рассыпал на давно присмотренном пне гранулы сухого корма, и пес сам вскочил на плаху, позволив ограничить свою подвижность поводком.
"Кушай, парень, кушай. Ты один из немногих, кто умирает счастливым".
Трясущиеся от жадного пожирания уши, наклоненная шея. Пора. Острейшая, массивная полоса меча, чавкнув, вошла в мокрую землю. Ушастый комок покатился в сторону, лапы судорожно дернувшись, сбросили тело с эшафота. Он постоял несколько минут, внимательно глядя на мертвую плоть. Затем вытер салфеткой клинок, и ровным шагом направился домой...

Ирина

Квестор
и ровным шагом направился домой...
Ботинки, с налипшей на них грязью и листьями, казались невероятно тяжелыми. С трудом передвигая ноги, Он часто останавливался, чтобы перевести дух. Очень скоро Он остановился вовсе и, поискав глазами, нет ли поблизости скамейки, устало опустился на мокрую, усыпанную осенней листвой дорожку…
Тяжесть сковывала все тело, вызывала чувство дурноты. К тому же воздух, которым он дышал, был удивительно горячим и влажным. Он чувствовал, как по его лицу стекают капельки пота. Рука, которую он попробовал поднять, чтобы утереть лицо, совершала абсолютно не понятные, резкие и обрывистые движения – то вверх, то в сторону, вновь падала вниз и замирала, дожидаясь следующей попытки. Чтобы освободиться от неприятного щекочущего ощущения пота на лице, он осторожно повернулся на бок, стараясь коснуться лицом мокрой травы… Дурнота усиливалась. Почувствовав холодок в затылке и проваливаясь в какой-то невероятный сон, Он потерял сознание.
…Очнулся Он от того, как что-то теплое и шершавое коснулось его лица. Открыв глаза, Он увидел перед собой два черных, как уголь глаза, которые принадлежали рыжей косматой морде, с огромными висячими ушами. Он повернул голову и посмотрел на часы. – «Млин, Морда, отстань…еще полчаса…и пойдем» - сквозь дремоту пробормотал Он и хотел было вновь окунуться в это кайфовое состояние сна, но, вспомнив то, что ему приснилось, как-то сразу передумал…
- Неси ошейник, зануда – произнес Он, стаскивая себя с постели. Морда не заставила долго ждать и уже через пару секунд трепетала возле него всем своим собачьим телом, весело повизгивая и пытаясь лизнуть руку, которой Он пристегивал к ошейнику поводок.
- Да ну его…- подумал Он – не дам я ему Морду на охоту, мало ли что…Пусть обижается, я что, не найду с кем выпить? Да, Морда?».

nasty knight

Консул
Пусть обижается, я что, не найду с кем выпить?
Ты знал, что выпивка ни при чем. Но это единственное, что могло как-то отвлечь . Ты панически боялся дать волю мыслям, потому что знал - ни к чему хорошему мыслительный процесс не приведет. Черт возьми! Почему? Она смотрела на тебя, и от ее взгляда веяло холодом. Губы, те губы, которые ты так любил целовать, были упрямо сжаты. Стена. Она воздвигла стену, неприступную, непробиваемую. Почему? Что ты сделал не так? В чем ошибся? Ну не можешь, не можешь ты быть стадом! Не можешь молиться по команде, не желаешь быть, как все. Глупо? Детство? Максимализм? И зачем? Любил бы ее, делал бы все, как она хочет. Ты и так сделал слишком много для нее. Не оценила. Не поняла. Приняла, как должное. И что теперь? Даже с ребенком не дала попрощаться. Может, она ревновала тебя к дочери? Да нет, она же умная женщина, быть такого не может.
И куда идти?
Горячий ветер пустыни закружил усталую пыль, печальное солнце светило в сером небе. Что впереди? Свобода, или такое же серое и беспросветное будущее?
Ты сунул руку в карман брюк, наскреб мелочь. На бутылку пива хватит, а там посмотрим. В конце концов, жизнь не кончилась. Все будет, все обязательно будет. И женщины будут. И стихи. И книги. И свобода. И главное - можно снова стать собой, перестать лгать и притворяться. Но не высока ли цена свободы? Признайся себе - ты не думал, что дойдет до этого? Ведь не думал же, верно? А на что надеялся?
Все, хватит!
Радио хрипло орало песню о мире. "Дайте солнышку взойти!" Черт возьми, да кто ему мешает? Угрюмый продавец молча выставил на стойку бутылку "Маккаби" . На что-то более приличное денег не хватало. Ну и ладно.
Ты попросил открывалку, продавец поднял брови, но открывалку дал, и потом долго смотрел, как ненормальный покупатель, запрокинув голову, пьет из горлышка. Сколько он таких видел? сотни, если не тысячи. Все начинают одинаково, и кончают тоже - вон, сколько их, бездомных, ютиться в развалюхах старой автобусной станции! Когда из новых, как этот вот, с безумными глазами - еще ладно, но когда свои - обидно! Хотя - черт с ними, главное - пусть платят, и в долг не просят. Что там с ними будет - не наше дело.
Ты медленно идешь по улице, не видя ничего вокруг, и думаешь, думаешь. Дешевое пиво не помогло. Мысли никуда не ушли. От них больно и тяжело.
Истошно гудит помятый "Субару" - ты не заметил, как сошел на проезжую часть. Гудок приводит тебя в чувство. Ведь ты не хочешь, чтобы все кончилось сейчас? Ты не терпишь слабаков, так почему же сам уподобился им? Оглянись! Тебе всего двадцать пять, ты не глуп, так вперед! Нет в мире такой женщины, которая заставила бы тебя совершить еще одну глупость. Как ту, что ты совершил пять лет назад.
Ты киваешь и чему-то улыбаешься. Махнув рукой матерящемуся водителю, возвращаешься на тротуар, толкаешь какую-то женщину, извиняешься, с шутовским поклоном выслушиваешь все, что она о тебе думает. Плевать! Все только начинается. Может быть, когда-нибудь та, другая женщина, что захлопнула перед тобой дверь, горько пожалеет обо всем. Но не надо, не надо о ней думать. Даже если не можешь иначе.

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Ну, он хмурый всегда ходит. Так к нему один раз такая тварь прилетала, с хорошую корову размером, и все пыталась в форточку пролезть. Да, весело тогда было...

В ту ночь Студент долго не мог уснуть. На завтра предстояло сдавать экзамен по предмету, который по мнению людей, преподающих его, является важнейшим для музыкантов, артистов, художников, литераторов, историков и прочих гуманитариев. Предмет этот назывался экономтеорией. Хотя Студент уже лег в постель в полной уверенности, что его не разбудит даже храп его товарища, учащегося на третьем курсе консерватории, который уже сладко спал на своем удобном ложе под роялем, все же усталость дала о себе знать. Студент крутился и вертелся, считал овец, слонов, цезарей, но в голову по-прежнему лезли бартеры, кооперативы и подоходный налог. К тому же мешали какие-то скрипы и стуки, то и дело раздававшиеся в квартире. «Елки-палки, - думал Студент, - не нужно было снимать комнату у художника. Вот теперь ходят какие-то странные Идеи по коридорам. Добро бы монументалист был – тогда они бы в квартиру не влезли, а то ведь нет – иллюстратор. Так по коридору и шастают – каждый раз, как из комнаты выходишь, они у тебя из-под ног так и прыскают, сил никаких нет! Ведь если хоть одной лапу придавишь или там, на хвост наступишь – хозяин обскорбится, еще в комнате откажет! А теперь еще и топают, хрюкают, понимаешь. Ну конечно! Это зелюки! Нечего было за иллюстрирование Кэрролла браться. Я ж его предупреждал: покоя не будет! Нет, право – лучше б он монументалистом был, тогда бы точно не вле… » Мысли студента, перемежевываемые тихими чертыханиями и ворчением, прервал странный шум: как будто дерижабль подлетел к окну. Студент не успел опомниться, как стекло уже вылетело и со звоном рассыпалось на паркет в комнате. Отдалено был слышен звук падения остатков его на асфальт. В окно просунулась перекошенная рожа – из нее торчали рога, глаза были сбоку, но в общем и целом существо было похоже на то, что привиделось Студенту в полутьме, когда для призвания сна он пытался считать коров.
- Ты.. Вы… кто такое?!! - в ужасе визгнул студент, а в голове его в это время крутилось: «Хоть бы пианист проснулся!». Но пианист был привычный – он частенько подрабатывал ударником в местном филармоническом оркестре, дирекция которого любила включать в репертуар Вагнера. Поэтому такая мелочь, как окно, разбитое чудовищем, никак не могла отвлечь его от сладких снов, в которых он с неизменным удовольствием держался за шею преподавателя гармонии.
- Буэнос ночес! – вдруг произнесло существо и попыталось протиснуть круглые бока в оконный проем.
Студент не успел даже схватиться за лежавший подле двадцать третий том энциклопедии Брокгауза и Эфрона – слабое впрочем оружие против подобного монстра – как дверь распахнулась, и на пороге появился хозяин квартиры в полосатой пижаме, со взъерошенной шевелюрой и с кистью в руке. У его ног светились испуганные глаза Идей. Некоторые из них при виде Существа в ужасе полезли в карманы автора, и оцепеневший от ужаса Студент успел заметить, что одна из Идей явно была не из той сказки. Это была ракета. «Ну понятно, он еще и за Уайльда взялся! -мелькнуло в голове студента, - Да ведь она у него в кармане взорваться может…»
- Ты куда полезла!? А ну кыш! – закричал хозяин, маша кистью, и не обращая внимания на то, что брызги ультрамарина летят прямо на развернутые на пюпитре ноты сонаты Моцарта Alla turca. Ноты библиотечные inter nos.
- Кыш, я тебе сказал! Во-первых, я ж тебе говорил: во втрое окно влетай, а не в третье, а во-вторых – нечего было обманывать! Брысь, плагиат!
Морда смущенно что-то промычала, с трудом подалась назад и, наконец, вытолкнув свое тело из оконной рамы, взмахнула крыльями, и что-то бормоча по-испански, полетела прочь.
- Ишь ты, совесть потеряло! – ворчал Художник, закрывая искалеченную раму. Вот теперь еще и стекла новые ставить придется. Хорошо, что лето. Правда хорошо, что лето? – спросил он у оторопевшего Студента, переступив через сладко хрюкнувшего во сне пианиста.
-Х-хорошо…, - пролепетал Cтудент.
- Ну вот и ладно. Ну и славненько, - говорил хозяин, засовывая в карман выпавшую было в осадок зеленую ящерицу. («Опять Уайльд!» - мелькнуло в голове студента) Спокойной ночки вам. Чтоб я еще когда-то взял заказ на панно!..
- А что это было? – успел шепотом пискнуть Студент, прежде чем хозяин закрыл за собой дверь.
- Да, понимаешь, дали заказ на небольшое панно, - шепотом объяснил хозяин, - а я говорю: я ж иллюстратор. А они (заказчик – мой бывший одноклассник – он новый русский теперь) – гворят: «А нам все равно, карбюратор ты, не карбюратор. Нам надо, шоб стена была заполнена». Ну я и согласился. Деньги-то нужны… От вас-то, – тут он деликатно кивнул в сторону спящего пианиста, - много не получишь… Ну и я давай материал искать. Ну и, значит, на Пикассо попал. Ну я, конечно, эту самую «Гернику» сразу отбросил, но как-то она мне в память врезалась… я за столом-то задремал, а оно возьми да явись. Ну ладно, пошел я… Спокойной ночки!
- Вы это, - успел шепнуть студент в щель между закрывающейся дверью и притолокой, - лучше по основной работе перед сном думайте. Все ж-таки от этих… хливких шарьков шуму меньше…

Верх