Поборы в ВУЗах

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уважаемые собеседники!

Сегодня узнал, что во 2-м мединституте в Москве сдача химии стоит 28 тыс. руб. с 1 студента, при этом преподавательница-химичка заранее с ноября стала "заваливать"хоршо учащихся студентов, чтобы вынудить их платить за экзамен.

28 тыс. руб. - это огромные деньги, неговоря уже о том, что подобная оплата незаконна, а вынуждение студентов к оплате - не только незаконно, но и невыразимо аморально.
Что скажете - это реальная йцена? или мне сказали завышенную стоимость?

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Уважаемый Аврелий мне горько и больно читать данное сообщение от Вас. Неужели степень разложения нашего общества достигла той степени, что Вы задали этот вопрос.

Отвечу Вам:
Химия в мединституте это вообше проблемная дисциплина (очень сложно), но можно.
1000 долларов стоимость высокая, но не запредельная за данный предмет.
Если желаете напишите в личку фамилию преподователя я могу узнать поподробнее у знакомых (как не породоксально, но у меня достаточно знакомых закончивших сей ВУЗ и учащихся там).

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уважаемый Аврелий мне горько и больно читать данное сообщение от Вас. Неужели степень разложения нашего общества достигла той степени, что Вы задали этот вопрос.
Стоп, минуту: а почему Вас удивляет задвание мною этого вопроса?
Вы же понимаете, что мое возмущение по поводу таких поборов просто запредельно!

Отвечу Вам:
Химия в мединституте это вообше проблемная дисциплина (очень сложно), но можно.
1000 долларов стоимость высокая, но не запредельная за данный предмет.
Но 1 тыс. дол. с 1 чекловека за 1 предмет? Нет слов.

Если желаете напишите в личку фамилию преподователя я могу узнать поподробнее у знакомых (как не породоксально, но у меня достаточно знакомых закончивших сей ВУЗ и учащихся там).
Завтра постараюсь узнать.

Aemilia

Flaminica
Уважаемые собеседники!

Сегодня узнал, что во 2-м мединституте в Москве сдача химии стоит 28 тыс. руб. с 1 студента, при этом преподавательница-химичка заранее с ноября стала "заваливать"хоршо учащихся студентов, чтобы вынудить их платить за экзамен.

28 тыс. руб. - это огромные деньги, неговоря уже о том, что подобная оплата незаконна, а вынуждение студентов к оплате - не только незаконно, но и невыразимо аморально.
Что скажете - это реальная йцена? или мне сказали завышенную стоимость?
Жуть. У нас был один препод, который фактически вынудил оплачивать по 600р. После этого его уволили. Был еще один, который требовал за экзамен требовал 15 тыс.. Так что, может, цена реальная.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Тем, что какова же должна быть глубина Вашего возмущения, чтобы поставить такой вопрос на публичное обсуждение.
Очень хорошо понимаю.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Кстати из личного.
На первом курсе у нас был преподователь, который ставил на экзамене неуды и студентов направлял заниматься подготовкой экзамена к своей жене по 50 бакинских рубликов занятие - всего 5 занятий и как правило (помоему только один орел решил, что можно рта не открывать и получил еще один неуд), результат был гарантирован.
250 бакинских рублей в 1994 году неплохие денюжки.

rspzd

Народный трибун
это огромные деньги, неговоря уже о том, что подобная оплата незаконна
хорошая фраза, нечего сказать... :glare:

В конечном счете вопрос ведь вертится вокруг того, можно или нет отчислять студентов за академическую неуспеваемость. Если ответ "можно", то это дает большие полномочия преподавателям в определении судьбы студентов и порождает коррупцию. Если ответ "нельзя" или "только бюджетников", это фактическая продажа корочек и профанация высшего образования как такового.

во 2-м мединституте в Москве сдача химии стоит 28 тыс. руб.
А поступление сколько? Или только за нематериальные активы?

Taohua

Перегрин
А поступление сколько? Или только за нематериальные активы?

Думаю, что очень много...
Когда-то я отказалась от мысли поступать в медицинский, так как было известно, что платить нужно и много.

В университете за все 5 лет денег не вымогали ни разу. У меня. Например, на 2м курсе из целой группы только 2 человека сдавали экзамен по механике сами, остальные платили ассистентке, которая знала ответы к тестам.
Правда, уволили ее после сессии...
Еще было 2 преподавателя, которые брали...

Aelia

Virgo Maxima
В университете за все 5 лет денег не вымогали ни разу. У меня. Например, на 2м курсе из целой группы только 2 человека сдавали экзамен по механике сами, остальные платили ассистентке, которая знала ответы к тестам.
Там, где я училась, ситуация была аналогичная. Сами преподаватели никогда ничего не вымогали, но очень многие брали деньги у тех, кто желал сдать экзамен, не готовясь. Хотя были и те, кто не брал.
Однажды на моих глазах преподаватель на экзамене плюнул в зачетку студента, который положил в нее деньги.

Rufina

Претор
Там, где я училась, ситуация была аналогичная. Сами преподаватели никогда ничего не вымогали, но очень многие брали деньги у тех, кто желал сдать экзамен, не готовясь. Хотя были и те, кто не брал.
Однажды на моих глазах преподаватель на экзамене плюнул в зачетку студента, который положил в нее деньги.
У нас преподаватель мог предложить дополнительные лекции после экзамена, платные, но читал добросовестно и спрашивал по всей строгости.

Taohua

Перегрин
Удивительно, что вообще уволили.
Да? А мне не показалось удивительным... Боролись у нас..

А про конкуренцию с преподавателями... Дедушка, я даже не знаю скольки лет, вел этот предмет. Учитель - отменный: с дикторским голосом, прекрасной дикцией, и дисциплину хорошо знал, и научить умел. С большим уважением и теплом вспоминаю его всегда. Одевался скромненько и носил гречневую кашу в термосе на обед :). Не думаю, что он "зарабатывал" на экзаменах...

Felix

Князь-воевода
Команда форума
To: Taohua
Преподователь описанный Вами мог и не зарабатывать, а вот другие могли. Или он был единственным преподователем этой дисциплины?

vovap

Претор
Но 1 тыс. дол. с 1 чекловека за 1 предмет? Нет слов.
Завтра постараюсь узнать.
Непонятно - так запредельно - или еще и дорого :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
То, что во многих ВУЗах есть поборы - известно; это возмутительно, что есть такие поборы, но это почти повсеместно. Однако такие огромные поборы - запредельно возмутительны.

Юдифь

Военный трибун
Одевался скромненько и носил гречневую кашу в термосе на обед :). Не думаю, что он "зарабатывал" на экзаменах...

Был у нас преподаватель математики - тоже уже почти дедушка, в скромненьком поношенном костюмчичке, жил в общежитии, старенький портфельчик носил...скромность-скромностью...за один минус (а у каждого примерно по 7 минусов было) брал 500р., платила почти вся группа - 26 человек...вот и получается что с нашей группы за один зачет! он взял около 90 тысяч, а таких групп у него было вполне достаточно...и так у него соответственно каждый год...
Он и сейчас ходит в том же костюмчике с тем же портфельчиком...куда он столько денег дел мне интересно...
unsure.gif
:)

Самое забавное что теперь сделали взятку вполне законной...не получилось у тебя хорошо учиться, нужно все пересдавать - иди покупай договор и препод тебя выслушивает...часть идет ему, часть универу...все довольны, всё законно:))

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
сумма огромная...
чаще распространен такой вариант
Преподаватель намекает, что студент ему не сдаст и вынуждает заниматься дополнительно
Такие занятия как правило, в отличии от репетиторства, групповые - 2-3-4 человека, и по меньшей мере сотня в пиндосской валюте оседает за один сеанс.

По поводу приведенного случая - Но нужно понимать из чего складывается эта тысяча. У преподавателя есть зав.кафедры, зам.зав.кафедры, зам.декана по работе со студентами и пр., со всеми надо делиться...
Мне не нравится название темы - поборы - это принудительная сдача денег на, скажем, ремонт кафедры, эта проблема для школ характерна, а не для ВУЗов...
А это, простите, называется вымогательство...

Оно бывает трех вариантов:
1) который я описал
2) который Вы, Сергей, приводите
3) оформленный как традиция, в частности в очень многих вузах студент перед сдачей физвоспитания или на военной кафедре, приносят ящик (понятно чего), а потом уже сдают

Верх