Почему Горбачев ?

b-graf

Принцепс сената
Тогда уж феодализм (как политическое устройство, не экономика) или региональный эгоизм, а не национализм. Элиты в союзных республиках были во многом космополитично-общесоюзные - учились в Москвах-Ленинградах, по-русски зачастую говорили лучше, чем на родном.

Национализм был наиболее удобен как идеология , т.к. можно ничего связного и вменяемого не заявлять (в отличие от либерализма, например), а просто "за наших", даже противоположные вещи одновременно отстаивать. Пятый пункт (чем больше человек космополит, поживший в разных частях СССР, тем часто более гордился на глаз "по роже" национальности у всех определять :)) и вообще гос.устройство с национальными автономиями национализму способствовали - явное основание для новой идентичности. А так да - где как вышло, вон в Туркмении что...

тохта

Пропретор
Так я именно об этом и говорю, поэтому не очень понимаю – в чём именно Вы мне возражаете. Действительно, эклномика при Ельцине фцнкционировала гораздо хуже, нежели при Горбачёве. Уровень жизни населения упал многократно - и при этом его режим выстоял. Из этого можно сделать вывод, что, как я писал выше, отнюдь не экономические проблемы были главным фактором развала СССР.
Во-первых, под жёсткими мерами я имел в виду прежде всего экономические, а не силовые. Горбачёв, приступая к радикальному реформированию экономики и всего уклада жизни огромной страны, не смог решиться на слом системы всеобщего благоденствия, не смог ограничить потребление, и именно эито вызвало кумулятивный эфект падения экономики.

Я возражаю вашему утверждению о том, что экономические проблемы не послужили важным фактором распада Союза. На мой взгляд именно проблемы в экономике послужили основной причиной проведения реформ, разрушивших тогдашную систему.

Что касается более жестких мер в экономике то де-факто они и так шли- массовый дефицит. Горбачев решился на такую непопулярную меру как антиалкогольная компания.
Так что Горбачев был готов к жестким реформам, другой вопрос, что он не собирался строить капитализм, пусть и гос. капитализм. Поэтому все его действия в экономике не принесли положительного результатата.

Относительно национализма добавлю что его сила в простоте-всегда можно объяснить проблемы происками жадных и завистливых соседей, которые гнобят нас, таких замечательных.

Val

Принцепс сената
Я возражаю вашему утверждению о том, что экономические проблемы не послужили важным фактором распада Союза. На мой взгляд именно проблемы в экономике послужили основной причиной проведения реформ, разрушивших тогдашную систему.

Я, по-видимому, не совсем точно сформулировал свой тезис, ибо Вы возражаете на то, чего я не говорил. Разумеется, я не отрицаю наличия экономических проблем, которые беспокоили Горбачёва и вызывали у него желание провести в стране масштабные реформы. Я лишь стою на той точке зрания, что эти экономические проблемы отнюдь не предопределили развал СССР, что он не был обречён на этот развал с неизбежностью, определяемую наличием этих проблем.

Что касается более жестких мер в экономике то де-факто они и так шли- массовый дефицит. Горбачев решился на такую непопулярную меру как антиалкогольная компания.
Как раз таки массовый дефицит и явился следствием отказа от жёстких мер со стороны власти, в частности – от ограничения покупательской способности населения. Дефицит стал следствием роста жизненного уровня населения и власти не решились этот рост ограничивать.
Антиалкогольная кампания – это вообще из другой области. После её введения в стране наблюдался экономический рост на протяжении ряда лет и лишь затем произошло ужесточение кризиса.

Cahes

Принцепс сената
Я, по-видимому, не совсем точно сформулировал свой тезис, ибо Вы возражаете на то, чего я не говорил. Разумеется, я не отрицаю наличия экономических проблем, которые беспокоили Горбачёва и вызывали у него желание провести в стране масштабные реформы. Я лишь стою на той точке зрания, что эти экономические проблемы отнюдь не предопределили развал СССР, что он не был обречён на этот развал с неизбежностью, определяемую наличием этих проблем.
Как раз таки массовый дефицит и явился следствием отказа от жёстких мер со стороны власти, в частности – от ограничения покупательской способности населения. Дефицит стал следствием роста жизненного уровня населения и власти не решились этот рост ограничивать.
Антиалкогольная кампания – это вообще из другой области. После её введения в стране наблюдался экономический рост на протяжении ряда лет и лишь затем произошло ужесточение кризиса.
Дефицит не может быть следствием роста жизненного уровня. Дефицит может быть только следствием введенных минимальных цен.

Val

Принцепс сената
Дефицит не может быть следствием роста жизненного уровня. Дефицит может быть только следствием введенных минимальных цен.
Согласен с этим замечанием. В данном случае я имел ввиду, что дефицит стал результатом сочетания этих двух явлений: возросшего жизненного уровня и и искуственно поддерживаемых низких цен.

Michael

Принцепс сената
Тема очень интересная. Что касается непосредственно причин распада Союза, то экономические трудности едва лим могли сыграть в этом первостепенную роль.
Когда говорят об экономических причинах, имеют в виду крах социалистической системы. Распад СССР на отдельные государства вряд ли имел экономические корни (хотя, конечно, сильнейший экономический и политический кризис подговтовили почву для его реализации).

Я пишу это, потому что термин "распад Союза" часто путает, ко всегда понятно, что именно имеется в виду.

Michael

Принцепс сената
Дефицит может быть только следствием введенных минимальных цен.
Дефицит может быть следствием заниженных цен или следствием перепроизводства денег. Последнее - если на рынок выбрасываются деньги, не покрытые реальным товаром.

Cahes

Принцепс сената
Согласен с этим замечанием. В данном случае я имел ввиду, что дефицит стал результатом сочетания этих двух явлений: возросшего жизненного уровня и и искуственно поддерживаемых низких цен.
А возросший жизненный уровень выражался в больших зарплатах? Т.е., продуктов и товаров не наделали, а денег напечатали и раздали?

Cahes

Принцепс сената
Дефицит может быть следствием заниженных цен или следствием перепроизводства денег. Последнее - если на рынок выбрасываются деньги, не покрытые реальным товаром.
Нет дефицит является только следствием назначенных (по-моему это называется не минимальных, а максимальных?) цен. Если цены образуются рыночным способом, то сколько не выкидывай деньги на рынок, дефицита не будет. Будет инфляция

Val

Принцепс сената
А возросший жизненный уровень выражался в больших зарплатах? Т.е., продуктов и товаров не наделали, а денег напечатали и раздали?
И то, и другое. И производство товаров народного потребления возросло, и зарплаты - тоже.

Michael

Принцепс сената
Да нет, не было никакого экономического роста в СССР при Горбачеве. С 1983 года ВВП на душу населения постоянно падал, и антиалкогольная компания ничего в этом не поменяла.

Антиалкогольная компания и не могла ничего изменить. Ее авторы исходили из ложной предпосылки - они видели основную причину экономических проблем в низкой трудовой дисциплине. Это было типично для советского мышления, если помните, шаги Андропова тоже во многом исходили из этой предпосылки (основная его экономическая "идея" - дружинники у кинотеатров и магазинов, вылавливающие прогульщиков). Так как пьянство - основная причина прогулов, то борьба с ним должна была привести к экономическому подъему. Разумеется, она ни к чему не привела, так как низкая дисциплина была симптомом, а не болезнью.

Michael

Принцепс сената
Нет дефицит является только следствием назначенных (по-моему это называется не минимальных, а максимальных?) цен. Если цены образуются рыночным способом, то сколько не выкидывай деньги на рынок, дефицита не будет. Будет инфляция
А, вот Вы о чем. Ну да, при свободных ценах проблема проявляется в инфляции, при фиксированных - в дефиците.

Michael

Принцепс сената
Наоборот, туда.

Если помните, распределение товаров народного потребления было крайне неравномерным. В первую очередь ими обеспечивалась Москва, затем Ленинград и столицы союзных республик, и т. д. Т.е. падение уровня жизни в основном ударило по жителям средних городов, в столицах оно начало серьезно ощущаться только в последнюю треть 80-х.

Верх