Почему Горбачев ?

Michael

Принцепс сената
Есть объектвные данные. Есть экономический параметр, который называется "потребительские расходы" - сколько в стране тратится на потребление. Потребительские расходы на душу населения в СССР, в сегодняшних деньгах, росли до начала 80-х, затем застыли на примерно том же уровне до 1983, а затем начали падать. Последнее означает только одно - падение уровня жизни.

Cahes

Принцепс сената
Этого недостаточно. Кроме того, я могу на это возразить, что мои личные ощущения расходятся с Вашими. И как Вы предлагаете разрешать данную коллизию?
Да никак. Останемся при своих. Теоретически надо было сравнивать какие то экономические параметры, но я не готов.

Cahes

Принцепс сената
Мне кажется, дефицит это в принципе неотъемлемый спутник социалистической системы. Социализм его в принципе не мог избежать ни на каком этапе.

тохта

Пропретор
Скорее плановой. Однако масштабы дефицита могут сильно разниться.

Val

Принцепс сената
Михаил Сергеевич вчера отметил свое 85-летие. Как-то незаметно прошло.

Rzay

Дистрибьютор добра
Вовсе не незаметно - блогосфера гудит второй день. Одни проклинают, другие говорят, что молодец старик.

Val

Принцепс сената
Это не так. Движущей силой распада СССР выступили, на мой взгляд, сецессионистские устремления национальных элит в союзных республиках, в первую очередь - в России, в условиях углубляющегося экономического кризиса.

Я бы к этим двум факторам добавил и третий: стремление к власти сформировавшейся в условиях роста теневой рыночной экономики новой буржуазии.

Val

Принцепс сената
Однако масштабы дефицита могут сильно разниться.
Золотые слова. К ним ещё следует добавить ,что дефицит может как использоваться для укрепления системы (как это было в первые сорок лет большевистского правления), так и для её ослабления (последующие почти столько же. )

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Я бы к этим двум факторам добавил и третий: стремление к власти сформировавшейся в условиях роста теневой рыночной экономики новой буржуазии.
Позвольте, уважаемый Вал, с Вами не согласиться. Мне кажется, во-первых, что роль "чистых" представителей теневой экономики (т.н. "цеховиков", фарцовщиков и т.п.) в политических процессах была не велика (в отличие от пусть и связанных с теневой экономикой, но не за её счёт имеющих политический вес руководителей госпредприятий, чиновников отраслевых министерств и т.д.), а во-вторых, что целью представителей теневой экономики была всё же не собственно политическая власть, а лишь легализация доходов и способов их извлечения.
Более того, значительная часть представителей советской теневой экономики в условиях перехода к открытой рыночной экономике просто обанкротилась - и политически, и экономически.

Cahes

Принцепс сената
Золотые слова. К ним ещё следует добавить ,что дефицит может как использоваться для укрепления системы (как это было в первые сорок лет большевистского правления), так и для её ослабления (последующие почти столько же. )
Чисто теоретически, может быть и профицит. Поставьте все цены выше равновесия спроса и предложения, и , хлеб частично придется выкидывать, а молоко выливать. Нечто похожее было после сталинской реформы 47-го. Чего не может быть никак при твердых ценах - это соответствия.
Вопрос - а каким образом дефицит может укреплять систему?

Val

Принцепс сената
Позвольте, уважаемый Вал, с Вами не согласиться. Мне кажется, во-первых, что роль "чистых" представителей теневой экономики (т.н. "цеховиков", фарцовщиков и т.п.) в политических процессах была не велика (в отличие от пусть и связанных с теневой экономикой, но не за её счёт имеющих политический вес руководителей госпредприятий, чиновников отраслевых министерств и т.д.), а во-вторых, что целью представителей теневой экономики была всё же не собственно политическая власть, а лишь легализация доходов и способов их извлечения.

Ув.Аларих, во-первых, как раз значительная часть государственного аппарата была к началу "перестройки" коррумпирована деятелями теневой экономики. Особенно это относится к более молодой и амбициозной части. Ведь не случайно все эти коммерческие фирмы, прикрывающиеся вывесками "внедренческих центров", "центров молодёжного творчества" и т.д. возникали под эгидой комсомольских органов. Молодой поколение вообще тогда обрело сильную склонность к коммерческой деятельности, причём именно в том виде, как это было принято в позднем СССР. Во-вторых, наиболее очевидный и простой путь к легализации доходов и их извлечению лежит именно в обретении политической власти. Потому что она даёт возможность не просто приспосабливаться к тем правилам, которые пишут для тебя другие, а участвовать в их составлении самим.
Более того, значительная часть представителей советской теневой экономики в условиях перехода к открытой рыночной экономике просто обанкротилась - и политически, и экономически.
Да, конечно. Так ведь и в 1917г буржуазия не смогла насладиться плодами власти. Но это не означает, что она к этому не стремилась.

Верх