А Алким все рассказывал и рассказывал:
• ...Женщины и дети с криком бегут к берегу, а за ними с такими же испуганными лицами, воины Ахайи! Мы уж приготовились защищать свой стан. Но оба Аянта, Идоменей, Мерион и Менелай сумели остановить Гектора перед первыми кораблями, недалеко от ставки Одиссея. У них было немного воинов, но они стали, как стена, шлем к шлему, щит к щиту, и троянцы бились о них, как море о гранитные скалы. Но и отогнать Гектора было выше их сил! Их было мало... А в лагере паника продолжалась! Агамемнон, раненный и измученный, уже хотел было убегать! "Герой"! Он предложил стянуть на воду ближайшие корабли, а ночью и все остальные. И убегать! Когда бы Одиссей не отговорил его, страшно подумать, чем это закончилось бы!
• Ясно, чем. Увидев, как спускают корабли, и последние смельчаки сыпанули бы к ним, вместо биться с Гектором. Но откуда ты об этом знаешь?
• От одного из гекветов Одиссея. Он здесь приходил дважды, когда ты еще была внутри, и интересовался самочувствием Пелида...
• Геквет Одиссея? А почему он не пошел прямо в дом? - быстро спросила Глория, в голове которой сразу всплыли подозрения относительно существования в лагере ахейцев Жакова шпиона.
Не слишком ли Одиссей интересуется Ахиллеем? "Ну, подожди, умник, если выяснится, что это ты давал Жаку информацию о нем - ты меня запомнишь надолго! Даже в том случае, если вины твоей в том нет..."
• ...но ведь, Клео, ты меня не слушаешь!
• Нет-нет! Слушаю, Алким! Теперь я понимаю, от кого у тебя такие точные сведения!
• Конечно! Но, продолжу... Одиссей, Диомед и Агамемнон, хоть и были ранены, сумели собрать остатки войска. И, ахейцы двинули на врагов! А здесь еще Аянту Теламониду посчастливилось: он попал большим камнем в грудь Гектору. Тот упал, как сноп, и его геквети еле уберегли его от смерти, вынесши из боя на руках. Троянцы испугались, и нашим удалось отогнать их за ров. Но, видно, сегодня все боги были на стороне троянцев!... І - удивительнее всего - Гектор! Когда Аянт ударил его, все уж думали, что избавились от Приамида, если не навсегда, то хотя надолго. Но тот почти сразу возвратился, полный сил! Увидев такое чудо, ахейцы задрожали, и стали убегать! Не иначе - сам Аполлон поднял его из могилы!
"Знаю я этого "Аполлона"! - чуть слышно скрипнув зубами, подумала Глория. - Ну что же, во всяком случае, он хотя бы избрал не прямое нападение и вмешательство в историю, а "позиционную игру"!... Здесь я имею возможность победить его, так как, в конце концов, у меня за спиной стоит Хронос... В общем еще поглядим, так ли он страшен!"
А тем временем Алким продолжал свой рассказ:
• ...Остановить троянцев удалось уже на передних кораблях. Там, схватив длинные копья, которыми бьют с кораблей в море, данайцы стали отбиваться ими от колесниц троянцев. И некоторое время тем никак не удавалось закинуть факелы на корабли. Но Гектор ударил еще раз, и ахейцы побежали в глубину лагеря, к морю, а троянцы - за ними! Лишь Аянт Теламонид, чуть ли не сам, сумел возвратиться назад, прыгая с корабля на корабль - внизу же были враги! Он стал на корме Протесилаева корабля и долго еще оберегал его от Гектора! Но не мог же он сам победить троянское войско! Приамид перерубил его копье, и ему пришлось спасаться... Когда огонь охватил первые корабли, Автомедонт вышел, и от лица лавагета приказал нам готовиться к бою. Можешь не сомневаться, что никогда еще я не впрягал коней в колесницу и не цеплял к ней колес быстрее, чем тогда! Менетид вышел из дома в доспехе Пелида и встал на его колесницу. Он до последнего будто ждал... О, если бы мы тогда догадывались, что ванакта нет, что с ним произошла беда...
• Беда?! А почему ты считаешь, будто с ним произошло нечто плохое?
• Ой, Клео, не считай меня дурачком! Когда бы с Пелидом не произошло никакой беды, он бы сам встал во главе войска!
• Глория смолчала. Что здесь ответиш?!... А Алким продолжал:
• И мы с Патроклом во главе мирмидонских отрядов ударили по врагам! Лавагет с Автомедонтом (тот правил конями) так стремительно налетели на них, что не только троянцы - я не отличил бы Менетида от Пелида! Однако троянцы не бежали, они лишь медленно отступали - слишком уж, наверное, поверили в свое счастье! Здесь погибло немало мирмидонцев... Но очень скоро мы заставили их удирать! Гектор побежал первый! А Патрокл бросился за ним! Очень уж ему хотелось биться из с Приамидом... Вылетев за ворота, мы напали на Сарпедона, одного а союзников Илиона. И Патрокл убил его, ударив в грудь копьем! Мы же сцепились с его гекветами за тело ванакта... Ох и бой был! Там погиб Эпигей... Он тащил тело, но Гектор ударил его камнем по голове! Но мы откинули троянцев от тела! Бафиклей преследовал их, и Главк, лавагет Сарпедона, убил его... Вот так и ...
Алким вздохнул и немного помолчав, продолжал:
• Тело Бафиклея я вытащил... А Сарпедона к тому времени не узнала бы и родная иметь: настолько все останки были истерзаны и исколоты исколоты копьями и стрелами! Мы облепили его, словно мухи, и, наконец, победили! Перетащили тело к себе, сняли доспех... Вон оно валяется там, посреди лагеря! Надеюсь, собаки не погнущаются телом человека, который считал себя сыном Дыя!... Так вот... Долетели мы до самых Скейських ворот! И здесь нас встретил Гектор... Патрокл убил его возничого, и начался бой за новое тело... Так дрались мы вплоть до того времени, когда выпрягают, конечно, быков из плуга...
"То есть, часов до шести..." - подумала Глория.
• ...И вдруг произошло нечто непонятное и ужасное! - и без того взволнованный голос Алкима стал срываться. - Лавагета будто ударили сзади! Он потерял равновесие, закинул голову назад, шлем спал с его головы... Он выпустил копье... щит... но не упал, а стоял, лишь как-то странно дрожал! Наверное, это кто-то из богов...
• Ты уверен, что он не был ранен?! - тоже сорвалась на крик Глория.
• Нет! Во всяком случае, пока его не ударил копьем тот молодой троянец, которого потом Менелай...
• Не может быть! - выдохнула Глория, которая уже почти убедилась: бедняга Патрокл стал жертвой покушения Жака! Возможно потому, что был одет в доспех Ахиллея, но вероятнее всего (Жак ведь тоже знает "Илиаду"!), чтобы принести горе Пелиду, и, возможно, побудить его (или Глорию?!) к каким-то необдуманным действиям. "Впрочем, не слишком ли я драматизирую события?" - подумала она, и спросила: - А сзади его ударить не могли?
• Сзади были лишь гекветы!
• Тогда... - прошептала Глория.
Да, сомнений больше не было - шпион здесь, среди гекветов! Ей очень захотелось узнать, не затесался ли между гекветов Ахиллея кто-то из подданных Одиссея (сам он ныне ранен и лежит в своей ставке), но не сделала этого - Алким был слишком умным парнем и мог что-то заподозрить... Надо найти другого "респондента". Глория пожалела, что идя искать Ахиллея, не оставила Ланселота в лагере... Хотя... Патрокл должен был погибнуть так или иначе, а ее рыцарь мог бы этому помешать!