У меня есть знакомые, которые уже около 5 лет живут вчетвером, две официально регистрированные семейные пары и ведут совместное хозяйство и воспитывают детей... Интересно ,как бы воспринял советский УК такую "шведскую семью".Двоеженство или многоженство, то есть сожительство с двумя или несколькими женщинами с ведением общего хозяйства, -
наказывается лишением свободы на срок до одного года или исправительными работами на тот же срок.
Уголовно наказуемую?Как коммуну.![]()
В смысле уголовной ответственности - ничего. Разве что по партийной линии.В каком смысле е действовала? Москва - город большой, глядишь, и нашелся бы такой товарищ, которы вел бы общее хозяйство с двумя или несколькими женщинами ( кстати, подразумевается, что он вел не параллельное ( таких умников и тогда, и сейчас хватает), а именно совместное с несколькими?). И что, ему бы за это ничего не было?
Если в виду имеются имущественные права, то проблемы с ними, как правило, возникают в случае смерти одного из супругов или при расторжении брака. В принципе, решить этот вопрос (о разделе имущества в подобных случаях) можно и без регистрации брака - посредством заключения соответствующих гражданско-правовых договоров, например, простого товарищества и составления взаимных завещаний.Вопрос в том, что невозможна официальная регистрация "параллельных" браков. А без нее какие у сожителей/сожительниц права? Какие-то, правда, вроде бы возникают из самого факта совместного проживания и ведения хозяйства, но с их доказательством могут возникнуть проблемы, особенно если у каждой женщины свое жилище (как, насколько я знаю, принято у некоторых мусульман).
Можно заключить договор простого товарищества.Alaricus, спасибо за разъяснение. Да, действительно завещанием эти вопросы можно частично урегулировать. Но как быть с разводом - тут как раз и обнаруживается преимущество легитимизации полигамных браков. Ведь брачный договор снесколькими женами не заключишь...
Кстати, в упомянутом выше "шведской семейке" моих знакомых, тёщ и тестей не смешивают ...мухи отдельно, а котлеты отдельноАга, опять же, как в старой песенке пелось, тёщи тоже три.![]()
Нет, перезаключать брачный договор не получится - он жестко привязан к наличию брака ли намерению его заключить, а это возможно только между 2 людьми, причем 1 из которых является мужчиной и 1 - женщиной.Почему бы и нет? Правда, при каждом новом изменении в составе супругов придется перезаключать его с участием всех заинтересованных сторон.
Мне стало любопытно, поискала в Интернете, вроде никакая страна еще не дошла до этого. Значит, придется им заключать договор простого товарищества или как там у вас в Украине...Кстати, в упомянутом выше "шведской семейке" моих знакомых, тёщ и тестей не смешивают ...мухи отдельно, а котлеты отдельноА вот детей совместно воспитывают и кормят, не делая различий.
Любопытно, есть ли подобные легитимизированные браки, в каких-то продвинутых голандиях или британиях...![]()
Ага...смотрел. Забавное кино. Собственно говоря, там , у моих знакомых, имущественных проблем наследования никто вроде не решает...Молодые ещё, думают жить вечно.Мне стало любопытно, поискала в Интернете, вроде никакая страна еще не дошла до этого. Значит, придется им заключать договор простого товарищества или как там у вас в Украине...![]()
Кстати, посмотрела вчера "Чак и Ларри: пожарная свадьба". Там два друга ( просто друга!) вынуждены были разыгрывать из себя геев, зарегистрировать брак в Канаде, потому что в США, точнее, в Нью-Джерси, они еще не разрешены, точнее не легализованы, но однополые сообщества имеют какие-то там льготы. Собственно, они не за льготами гнались, а всего лишь за тем, чтобы дети Ларри смогли получить страховку за отца в случае его гибели. Раньше страховку получила бы жена Ларри, она умерла, а поскольку дети несовершеннолетние, то должен быть какой-то совершеннолетний получатель, и этим получателем не может быть кто угодно, на кого укажет Ларри. Это я к тому, что как ни извращайся через существующие легализованные формы общежития, а вот зарегистрированный брак решает множество материальных ( имущественных) вопросов автоматически.