Давайте вспомним... Кому обычно везет?
Я не про дураков...![]()
Пил он знатно...
Я не про дураков...![]()
Действительно может: думаю сейчас, что Аврелиан был всё же "круче" Константина.Ну, это моя субъективная оценка на сегодняшний день. В принципе, она может и измениться.Неужели лучший в масштабах Древнего мира?Проголосовал за "Другое", имея в виду Константина Великого. Хотя многие его политические мероприятия я склонен оценивать негативно, как полководец, на мой непрофессиональный взгляд, он был весьма силён.![]()
думаю сейчас, что Аврелиан был всё же "круче" Константина.
вот отсутствие Филиппа II в списке меня и пугает. Кабы не он, то слава Александра как максимум сравнялась бы со славой Пирра.А в чем, на Ваш взгляд, выражается гениальность Александра? В наличии папиного наследства, которое заключалось не только в территории, но и таких профессиональных военных как Антигон, Пердикка, Птолемей?
Ну, давайте всё же не горячиться. По крайней мере, талантливым полководцем он был: сумел использовать свои ресурсы на полную катушку. Другое дело, что, начиная с некоторого момента, не он вёл войну, а война вела его.Да еще в безумном везении? Его войско должно было погибнуть еще в Малой Азии! Вот не нравится мне Александр- что хотите со мной делайте- какое-то необъяснимое отвращение к юнцу, что пронзил Евразию, как нож сквозь масло. Везение, кругом одно везение- при Иссе, Гавгамелах, да везде! Чего говорить, уже то, что он дошел до Индии- уже подвиг, но не могу я себя заставить признать его самым лучшим полководцем- все же имена гетайр заслоняют свет солнцеподобного.![]()
Ему бы с нашими телефонистами потягаться.Пил он знатно...![]()
Я не про дураков...![]()
Пил он знатно...![]()
Я привык считать, что это Дарий предлагал ему мир, а Александр желал воевать дальше. Поход в Индию также не вызывался необходимостью, поскольку индусы ему совершенно ничем не угрожали. Да и последние его планы - поход вокруг Аравии, а затем на Карфаген - вряд ли вызывались соображениями защиты завоеванного.Так и вышло с империей Александра, после оккупации(если хотите освобождения) Малой Азии и Египта и до индийского похода всякие последующие боевые действия вызваны необходимостью защитить имеющиеся достижения. Разве это блестящая стратегия?
Извините, времени в обрез. А какой у Александра был выбор?Я привык считать, что это Дарий предлагал ему мир, а Александр желал воевать дальше.
"Величайший" это в каком смысле? В том, кто больше всего народу загубил?Согласитесь , это разница существенная , по совокупности всех показателей Александр просто ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ
"Величайший" это в каком смысле? В том, кто больше всего народу загубил?Согласитесь , это разница существенная , по совокупности всех показателей Александр просто ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ
Ну, тогда Ши Хуан вне конкуренции![]()
Война это продолжение дипломатии только другими средствами... Цель войны не гекатомбы трупов врага, не спаленные города, не красивые и многочисленные победы... А мир, лучший существующего. Что же сделал Александр, создал эклектичную, нежизнеспособною, противоестественную империю, которая умерла вместе с создателем...
А своей родной Македонии он, собственно, только навредил.