Полководцы Древнего мира

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Проголосовал за "Другое", имея в виду Константина Великого. Хотя многие его политические мероприятия я склонен оценивать негативно, как полководец, на мой непрофессиональный взгляд, он был весьма силён.
Неужели лучший в масштабах Древнего мира?
Ну, это моя субъективная оценка на сегодняшний день. В принципе, она может и измениться. :)
Действительно может: думаю сейчас, что Аврелиан был всё же "круче" Константина. :)

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Нет, ну в политическом - это, по-моему, всё же перебор. Согласен, что, возможно (и даже скорее всего), Аврелиан после "реституции" Империи двигался бы в том же направлении, что и Диоклетиан-Константин (не уверен, правда, насчет тетрархии), но его слишком некстати убили.

AlterEgo

Консул
А в чем, на Ваш взгляд, выражается гениальность Александра? В наличии папиного наследства, которое заключалось не только в территории, но и таких профессиональных военных как Антигон, Пердикка, Птолемей?
вот отсутствие Филиппа II в списке меня и пугает. Кабы не он, то слава Александра как максимум сравнялась бы со славой Пирра.

Да еще в безумном везении? Его войско должно было погибнуть еще в Малой Азии! Вот не нравится мне Александр- что хотите со мной делайте- какое-то необъяснимое отвращение к юнцу, что пронзил Евразию, как нож сквозь масло. Везение, кругом одно везение- при Иссе, Гавгамелах, да везде! Чего говорить, уже то, что он дошел до Индии- уже подвиг, но не могу я себя заставить признать его самым лучшим полководцем- все же имена гетайр заслоняют свет солнцеподобного. :)
Ну, давайте всё же не горячиться. По крайней мере, талантливым полководцем он был: сумел использовать свои ресурсы на полную катушку. Другое дело, что, начиная с некоторого момента, не он вёл войну, а война вела его.
Сделаю маленькое лирическое отступление. Вы, несомненно, играли в Цивилизацию. Так вот иногда складывается такая ситуация: надо взять укреплённый пункт противника, чтобы защитить свою границу. Потом надо захватить соседние небольшие города, так как они образовали "котёл" вокруг нового завоевания. Чтобы их взять, нужно взять под контроль проливы(или что там ещё), потом оказывается, что войска не смогут защитить проливы, нужно двигаться дальше. Уже согласен на мир(усталость в городах, экономика в стагнации, наука не движется), но нужно продолжать наступление, потому что сосед заключил военный союз с вашим врагом и теперь нужно взять перешеек и т.д. Вам война уже не нужна, но остановиться - означает проиграть. В конце концов, мир заключён, но новая империя не радует: коррупция, разруха, бунты, недовольства, а темп развития утрачен, и тот сосед, которого вы откладывали на "разобраться потом", уже знаком с массированным применением танков и артиллерии, а вам едва хватает денег на улучшение мушкетёров до пехотинцев.

Так и вышло с империей Александра, после оккупации(если хотите освобождения) Малой Азии и Египта и до индийского похода всякие последующие боевые действия вызваны необходимостью защитить имеющиеся достижения. Разве это блестящая стратегия?

Виталий

Плебейский трибун
Давайте вспомним... Кому обычно везет?
Я не про дураков...  :)

Пил он знатно... :)

:(
tongue.gif
:)
Вообще-то я про сильнейших...
blush2.gif

Так и вышло с империей Александра, после оккупации(если хотите освобождения) Малой Азии и Египта и до индийского похода всякие последующие боевые действия вызваны необходимостью защитить имеющиеся достижения. Разве это блестящая стратегия?
Я привык считать, что это Дарий предлагал ему мир, а Александр желал воевать дальше. Поход в Индию также не вызывался необходимостью, поскольку индусы ему совершенно ничем не угрожали. Да и последние его планы - поход вокруг Аравии, а затем на Карфаген - вряд ли вызывались соображениями защиты завоеванного.

Если Вы хотели сказать - для сбора и подготовки войск, то Александр Дарию и так дал достаточное время. Масса персидской армии без того являлась избыточной, что затрудняло персидскому командованию управление войсками (обратите внимание на ход битвы при Гавгамеллах). Шахермайр даже полагает, что Александр нарочно давал Дарию время собраться с силами, чтобы иметь возможность разбить противника в одном сражении.
Заключение мира в этой ситуации ничем не ухудшало положения Александра, если считать, что наступательность его стратегии была вынужденной.

манро

Перегрин
Жалею, что опоздал, проголосовал естественно за Александра.

Слава Александра, его победы над СИЛЬНЕЙШИМ противником того времени - Персидской империей, кочевниками и горцами Средней азии, индусами с их слонами всегда дразнила тех же римлян, они пытались повторить хотя бы часть им содеянного , НО вспомним чем закончились римские Гавгамеллы под Каррами, поход Антония как "нового Александра" на Восток захлебнулся быстро в Сирии , распиаренная сверх меры восточная компания чудо-полководца Траяна со всей мощью империи захлебнулась в Междуречье.

На их фоне Александр - воистину Ахиллес, не знавший не одного поражения.
Лучшим его считал и другой военный гений античности Ганнибал, а уж он-то в военном деле, смею вас заверить , понимал больше, чем мы. ;)

Рассуждения по поводу везения вызвали улыбку, эдак можно сказать про каждого из этого списка и это не довод.
А довод - Граник, Иссы и Гавгамеллы, Галикарнасс и Тир, голова Спитамена, брошенная к ногам Александра и плененный Пор. Разные театры военных действий( пески, горы, джунгли и т.д.), разные противники с разной тактикой
ведения боя и разным вооружением, растянутые коммуникации, переправы, молниеносные неожиданные марш-броски - но результат всегда один с 15 лет и до самой смерти -ПОБЕДА.

Vir

Роза Люксембург
Проголосовал за Эпаминонда... Несмотря на глубокую древность его идеи были актуальны еще при Фридрихе II

манро

Перегрин
Безусловно, у всех номинантов есть военные заслуги, но опрос был призван выявить не просто выдающегося, а ВЕЛИЧАЙШЕГО ПОЛКОВОДЦА из этого списка достойнейших кандидатов. Согласитесь , это разница существенная , по совокупности всех показателей Александр просто ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ.

Vir

Роза Люксембург
Согласитесь , это разница существенная , по совокупности всех показателей Александр просто ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ
"Величайший" это в каком смысле? В том, кто больше всего народу загубил?
Ну, тогда Ши Хуан вне конкуренции :)

манро

Перегрин
Согласитесь , это разница существенная , по совокупности всех показателей Александр просто ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ
"Величайший" это в каком смысле? В том, кто больше всего народу загубил?
Ну, тогда Ши Хуан вне конкуренции :)

Опять нет. Ну попробую БЕГЛО набросать перечень пунктов.
1. количество выигранных битв
2. значимость выигранных битв
3. количество победоносных компаний
4. количество поверженных противников
5. эффективные осады городов и количество осад
6. умение совершать внезапные маневры
7. популярность в войсках
8. отсутствие или количество ничьих или поражений
9. количество военных новшеств
10.значимость военных новшевств
11. умение эффективно вести военные действия в разных климатических и географических условиях
12. создание собственной команды полководцев

Попробуйте по 3 бальной шкале оценить всех номинантов и вывести общий балл. КОНЕЧНО, АЛЕКСАНДР!

Vir

Роза Люксембург
Война это продолжение дипломатии только другими средствами... Цель войны не гекатомбы трупов врага, не спаленные города, не красивые и многочисленные победы... А мир, лучший существующего. Что же сделал Александр, создал эклектичную, нежизнеспособною, противоестественную империю, которая умерла вместе с создателем...
А своей родной Македонии он, собственно, только навредил.

манро

Перегрин
Война это продолжение дипломатии только другими средствами... Цель войны не гекатомбы трупов врага, не спаленные города, не красивые  и многочисленные победы... А мир, лучший существующего. Что же сделал Александр, создал эклектичную, нежизнеспособною, противоестественную империю, которая умерла вместе с создателем...
А своей родной Македонии он, собственно, только навредил.

Уважаемый vir! Я так понимаю, что пробежавшись по списку ( далеко неполному) военные заслуги Александа вы уже больше не оспариваете и переключились на пацифистские рассуждения о том, что МИР ЛУЧШЕ ВОЙНЫ.
Ну для этого наверно стоит открыть отдельную ветку, хотя не понятно , что там обсуждать. Тема этого опроса другая. ;)
Мир после Александра стал другим да и Македония из региональноq державы превратилась в мировую державу. Лучше стало жить македонянам?
БЕЗУСЛОВНО, но для обсуждения этих вопросов наверно нужно создать отдельную ветку.

P.S. Сколько баллов набрал Эпаминонд по этим критериям очков по сравнению с Александром?

Верх