Я думаю, что так говорить неверно. Поляки оказались жертвами сталинской репрессивной машины - так будет более правильно. Тем не менее, никто поляков как таковых не рассматривал как "унтерменшей" и т.п. Они как группа, как сообщество являлись вполне полноправными членами социалистического содружества.Ну а против поляков и советская политика была направлена.
И, (возвращаясь к интервью польского историка), он, как умный человек, это осознает. Поэтому постоянно пытается перевести разговор на какие-то частности, придавая им при этом принципиальное значение. Например, в виде религии. Посмотрите, как он прямо весь на сопли исходят, рассказывая - как Польша сильно пострадала от государственного атеизма! А ведь, по сути, религия - такая же точно разновидность человеческих заблуждений, что и коммунизм. Вот мы многократно уже выясняли, что Ваше отношение к коммунизму резко отрицательное. Что идею о всеобщем равенстве и прочем Вы считаете глупой и нереалистичной. Так скажите, пожалуйста: идею о том, что в один прекрасный день на Землю вдруг опустится Сын Божий и наведёт здесь порядок ещё более идеальный, чем обещали основатели коммунизма, Вы считаете более реалистичной и мудрой?
, раз такие фильмы помните...Я его ещё совсем маленьким смотрел и по правде -не помню с чего начиналось.