Саша, не обессудьте, но приведенная Вами версия кажется мне чрезвычайно художественной. Зачем было изгонячть этого человека в Польшу, если бы он был сыном Батория? Проще было направить его туда.
Разве русские его изгоняли?
Да, или ни одно из двух.![]()
Если бы он не был опасен Сигизмунду, то король не волновался бы, что правда о происхождении Самозванца выйдет наружу.
Однако когда некий господин намекнул Сигизмунду, что знает, что под маской Гришки Отрепьева скрывается другой человек, король не обрадовался и пригрозил тому господину расправой.
Вот его собственный рассказ:
«король Сигизмунд сам спрашивал меня, когда я прибыл из России 4 декабря 1605 года, а он праздновал свою свадьбу в Кракове с сестрой королевы Констанцией, как нравится русским их новый Великий князь. Когда я ответил, что он не тот, за кого себя выдает, король, помолчав, вышел в другую комнату. То же самое признавал и королевский посланник, который в это же время прибыл от Гришки и имел такие же правдивые и достоверные сведения о Гришке, как и я. И по той причине, что никто не должен был получить достоверных сведений о Гришке, а также, чтобы не препятствовать его козням, приказал мне король через Великого Канцлера Литовского Льва Сапегу не рассказывать об этом, если я хочу наслаждаться жизнью».
( Реляция Петра Петрея о России в начале XVII в. М. Институт истории РАН. 1976. С.100)