последние представители Московских Рюриковичей

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Можно уточнить, у Сульпиция в схеме мужем Анастасии Ивановны Мстиславской указан кн. Вас. Кардан Черкасский, но вроде это другое лицо, а не Симеон Бекбулатович. К тому же Симеон вроде был из рода Казанских царей.
Вы меня заинтересовали. Надо поискать.

Sasha A.

Плебейский трибун
Ох!... :blink:
И где ж ее достать-то?... :blink:
smile.gif

э-э-э... ну, наверное, там же, где достают другие книги. К примеру, в библиотеке, исторической.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Но все же. Если брать наиболее знатные боярские и княжеские линии, то они старались жениться на не менее важных лицах, а их количество гораздо больше ограничено. А ведь и говорю только про основные линии.
Во-вторых, с начала 16-го века почти прекратились браки с зарубежными лицами. Из-за ужесточения требования православия и расппространения католичества в Литве. Хотя уже со времен нашествия монголов их было очень мало.
И все же: московская придворная (в 16-м веке) аристократия была ничуть не менее многочисленна, нежели европейские аристократические фамилии, и к тому же в 16-м веке вроде бы пополдянлись еще "отъезжанцами" из Литвы (теми же кн. Глинскими). Так что консервирование московской знати внутри своего круга началось не ранее 17-го века.

В-третьих не забывайте, что все князья от Рюрика и конечно один брак между десятиюродными родственниками никакой роли не играет, но десятки и сотни таких браков, как перемешалась тогда кровь то.
Вновь повторю, что запрещение в православных старнах близкородственных браков давало как раз преимущество перед Западной Европой - как католической, так и протестантской.

Хотя я не утверждаю что это кровосмешение сыграло все-таки очень болшую роль, или нет.
Скорее всего, все-таки не сыграло.

Ficher

Пропретор
QUOTE(Ficher @ Jul 9 2007, 14:30)
И еще мы тут все искали потомков Василия 2. Припоминается, что какая-то московская княгиня (то ли сестра то ли дочь Василия 2) вышла замуж за литовского князя киевского Олельковича. Это так? и кто это был?

Вот что нашел:

E1. Vasiliy I, Great Pr of Moscow (1389-1425), *30.12.1371, +27.2.1425; m.9.1.1391 Sofia of Lithuania (*1371 +13.7.1453)

F6. Anastasia, +1470; m.22.8.1417 Pr Alexander "Olelko" of Kiev (+1454)

Значит, это была сестра Василия 2, а мы говорили про его потомков. Но все равно это наверное, почти единственная линия московских князей, которая уцелела. Вроде потомки Олельковичей - князья Слуцкие еще долго существовали, или нет?

Возникли вопросы и про другие последние линии московских князей:
1. Потомок Ивана Андреевича Можайского отъехал на Русь в 1500 году, а в 1508 году умер. Кстати вроде почти сразу после свадьбы на близкой родственице Ивана 3, или не родной родственнице. Своей ли смертью он умер и что у него произошло с Шемячичем?
2. Василий Иванович Шемячич был казнен в 1523 году. Но по многим генеалогиям я видел что у него был сын Иван, который умер в 1561 году. Что-нибудь известно про сына?

Ficher

Пропретор
Насчет Симеона Бекбулатовича опять не въехал, он был из рода Касимосвских князей или нет?

Gosha

Военный трибун
Непримиримость Ивана Василевича понять можно после смерти отца и особенно после смерти матери Елены Глинской (между прочем род происходит от сына Мамая) большую силу забрали князья Шуйские. Старицкие князья также имели большой вес при малолет-нем Иване. Близкие родственники не оказывали поддержки девятилетнему великому князю.

Андрей Иванович Старица (5 августа 1490 — 11 декабря 1537) - сын Ивана III и Софьи Палеолог. С 1519 владел уделами Волоколамск и Старица. Когда его старший брат Василий III поднялся на трон, Андрею было только 14 лет. Как и другим его братьям, ему запрещалось жениться, пока Василий не произведет наследника, то есть, до 1530. Лишь 2 февраля 1533, он женился на принцессе из рода Гедиминовичей, Ефросинии Андреевне Хованской. Их единственный ребенок, Владимир, родился позже в этом году.

Через месяц после его появления на свет умер Василий. После 40 дней траура, Андрей обратился к его вдове Елене Глинской о расширении своих владений. Елена отказала ему и князь Андрей отбыл в Старицу в гневе. Там он услышал, что его единственный живущий брат, Юрий, был взят в тюрьму и там умер. Он не отвечал на приглашения Елены посетить Москву и жил в Старице в уединении три последних года. Он построил там прекрасный собор, который все ещё стоит.

В 1537, появились слухи, что Андрей собирается бежать в Литву. Елена закрыла литовскую границу и послала своего фаворита, князя Оболенского, перехватить Андрея. Андрей убежал в Новгород, где поднял бунт, отказываясь браться за оружие, он сдался на милость Оболенского. В Москве, его судили и бросили в тюрьму со всей его семьей. Он умер несколько месяцев спустя и Старица перешла его сыну Владимиру.

Gosha

Военный трибун
Захоронения Великих князей в Архангельском соборе Московского кремля.
37. Владимир Андреевич (ум. 1569). Удельный князь Старицкий.
38. Василий Владимирович (ум. 1574). Удельный князь Дмитровский
39. Андрей Иванович (ум. 1537). Удельный князь Старицкий
40. Юрий Иванович (ум. 1536). Удельный князь Дмитровский

Gosha

Военный трибун
С каждым поколением непримиримость между родственниками только возрастала. Владимир Андреевич Старицкий, позже Дмитровский (1533—1569) — последний удельный князь на Руси. Приходился двоюродным братом царю Ивану IV Грозному. В 1537—1540 находился в заключении вместе со своим отцом, Андреем Ивановичем, поднявшим бунт против московского государя. В 1541 стал руководить восстановленным Старицким княжеством. При молодом царе Иване IV участвовал во многих государственных делах, военных походах. В 1549 в Москве заменял Ивана IV, который возглавлял тогда поход на Казань. В 1553, во время тяжёлой болезни царя, претендовал на престол, за что попал в немилость и был сослан в свой удел, где построил шатровый Борисоглебский собор. В 1563, однако, Старицкий уже был предводителем похода на Полоцк. В 1566 царь меняет Владимиру Старицу на Дмитровское княжество. Казнён вместе с бо́льшей частью семьи в октябре 1569 (князя Владимира Иван Грозный вынудил принять яд). В живых остались двое из детей Владимира — сын Василий, умерший в 1571, видимо, бездетным, и дочь Мария, вышедшая замуж за Магнуса Ливонского и умершая в 1597.

Gosha

Военный трибун
Судьба детей Владимира Андреевича Старицкого была разменной монетой в руках прагматичного Ивана Васильевича, сказывалась кровь матери и бабки. На Руси братские войны не в диковинку.
Юрий Владимирович (1558 - 1569) Убит по приказу Ивана Грозного
Иван Владимирович (6.1.1569 - 10.1569) Убит по приказу Ивана Грозного
Василий Владимирович (1552 - 1572) Единственный мужчина - близкий родственник Ивана Грозного, которого пощадили в 1569 году, когда убили почти всю семью Владимира Старицкого
Евфимия Владимировна ( 1553 - 1571) Иван Грозный пошадил ее, решив выдать замуж за герцога Магнуса (1540 - 18.3.1583), ливонского короля (брата короля Фредерика II), но она умерла до свадьбы. Иван Грозный на завоеванных в Ливонии землях решил создать Ливонское королевство, вассальное Москве
Мария Владимировна ( 1560 - 1611) Иван Грозный пошадил ее, решив выдать замуж за ливонского короля Магнуса (5.8.1540 - 18.3.1583), после смерти сестры в 1573 году (12.4.1573). Повенчана в Новгороде. По смерти мужа, Борис Годунов в 1585 году вызвал ее в Москву, разлучил ее с дочерью, Евдокией , и заключил в Пятницкий монастырь близ Троицы под именем Марфы. В 1609 г., по донесению старцев Троицкого монастыря, она "мутит в монастыре, называет вора братцем, переписывается с ним и с Сапегой". Правда, в Троицко - Сергиевой лавре есть надгробие: "лета 7105 (1597) июня 13 дня преставися благоверная королева инока Марфа Владимировна"
Евдокия Владимировна ( 20.2.1560 - 9.10.1569) Убита по приказу Ивана Грозного вместе с родителями

Gosha

Военный трибун
Замечательно работала в то время служба надзора, и уведомления подозрительного человека сопровождали всю его жизнь и если, что в русскую Бастилию в монастырь. Мария Владимировна - дочь Старицкого князя Владимира Андреевича. В 1573 г. в Новгороде повенчана с датским принцем Магнусом, которому предназначалось Ливонское королевство, в вассальной зависимости от Ивана Грозного . Мария последовала за мужем в Курляндию, когда этот проект рушится. По смерти мужа (1583), Борис Годунов вызвал ее в Москву (1585), разлучил ее с дочерью, Евдокией, и заключил в Пятницкий монастырь близ Троицы под именем Марфы. В 1609 г., по донесению старцев Троицкого монастыря, она "мутит в монастыре, называет вора братцем, переписывается с ним и с Сапегой". Она была еще жива в 1611 г. - Ср. Д. Цветаев "Мария Владимировна и Магнус Датский" ("Журнал Министерства Народного Просвещения", 1878, № 4).

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Значит, это была сестра Василия 2, а мы говорили про его потомков. Но все равно это наверное, почти единственная линия московских князей, которая уцелела. Вроде потомки Олельковичей - князья Слуцкие еще долго существовали, или нет?
Если правильно помню, кн. Слуцкие пресеклись в самом конце 16-го века (поправьте меня, если ошибаюсь) - то есть почти одновременно с пресечением Московского Дома.

Возникли вопросы и про другие последние линии московских князей:
1. Потомок Ивана Андреевича Можайского отъехал на Русь в 1500 году, а в 1508 году умер. Кстати вроде почти сразу после свадьбы на близкой родственице Ивана 3, или не родной родственнице. Своей ли смертью он умер и что у него произошло с Шемячичем?
Сразу скажу: про историю с Шемячичем ничего не знаю.
Не потомок, а племянник кн. Ивана Андреевича - кн. Василий Михайлович Верейский (сын кн. Михаила Андреевича) женился на Марии Палеолог, родной племяннице Зои-Софьи Палеолог (дочери ее брата Андрея). Оба бежали в Литву.

2. Василий Иванович Шемячич был казнен в 1523 году. Но по многим генеалогиям я видел что у него был сын Иван, который умер в 1561 году. Что-нибудь известно про сына?
Кн. Иван вроде бы умер в Литве.

Gosha

Военный трибун
Иван Васильевич Шемячич 1507 – 1561 год. Вы правы был в Литве. Его уговорили. Он вернулся, на границе был схвачен, сидел в Чудовом в Кремле. Казнен в 1561 году, месяц я не знаю.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Иван Васильевич Шемячич 1507 – 1561 год. Вы правы был в Литве. Его уговорили. Он вернулся, на границе был схвачен, сидел в Чудовом в Кремле. Казнен в 1561 году, месяц я не знаю.
Ветвь потомков Шемяки - один из редких случаев разветвленности Московского Дома (другим таким случаем могу вспомнить только Серпуховский Дом потомков кн. Владимира Андревича и Можайский Дом потомков кн. Ивана Андреевича) - да и тот был пресечен жестокостью московского царя, причем жестокостью бесполезной, поскольку, если правильно понимаю, последний потомок Шемяки был совершенно неопасен.

Ficher

Пропретор
Если правильно помню, кн. Слуцкие пресеклись в самом конце 16-го века (поправьте меня, если ошибаюсь) - то есть почти одновременно с пресечением Московского Дома.

Скорее всего, да. Последний - Ян Шимон, что стоит в таблице умер в 1592 году. Хотя думал, вдруг таблицу не дописали. но если вы так говорите, значит так и есть. Но по женской линии князья Слуцкие перешли в Радзивилов, значит там тоже варианты продолжения есть.

Сразу скажу: про историю с Шемячичем ничего не знаю.
Не потомок, а племянник кн. Ивана Андреевича - кн. Василий Михайлович Верейский (сын кн. Михаила Андреевича) женился на Марии Палеолог, родной племяннице Зои-Софьи Палеолог (дочери ее брата Андрея). Оба бежали в Литву.

Все таки вроде Владимир (?) Можайский-Стародубский был женат не на прямой родственнице Василия 3. Вроде они оба были женаты на сестрах Сабуровых. Так он и попал в родственники к в. кн. Почему я про него вспомнил, его свадьба была записана в списках источников. То есть тогда на главные свадьбы страны собирались все князья и бояре и между ними проводилось местничество и составлялся список кто присутствовал и на каком месте. Такие списки просто уникальны для исследования родословных. Так у зимина говрится что сохранилось от того периода четыре списка свадьб: вторая свадьба Василия 3 на Глинской, Свадьба сына Даниила Холмского на дочери Ивана 3, свадьба Старицкого князя Андрея, и свадьба этого самого Стародубского.

Василий Михайлович Верейский действительно бежал в Литву, и как отмечено не оставил потомства. Кстати вся эта история с каким-то ожерельем или браслетом очень напоминает бучу с поясом на свадьбе Василия 2.

Ficher

Пропретор

Гоша, просто поражен вашей эрудированностью. Может быть, тогда скажите поподробнее. Как Иван Васильевич оказался в Литве. Ведь в 1507 году его отец был удельным князем на Руси и не помышлял о бегстве. Или он бежал после казни отца. И в каком году он вернулся. Успел он послужить на славу родине, или его только и заманили, чтобы казнить.
Заранее спасибо.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Скорее всего, да. Последний - Ян Шимон, что стоит в таблице умер в 1592 году. Хотя думал, вдруг таблицу не дописали. но если вы так говорите, значит так и есть. Но по женской линии князья Слуцкие перешли в Радзивилов, значит там тоже варианты продолжения есть.
Раздивиллы - не в счет, такого женского продолжения рода практически всегда можно найти.

Все таки вроде Владимир (?) Можайский-Стародубский был женат не на прямой родственнице Василия 3. Вроде они оба были женаты на сестрах Сабуровых.
Владимир? Не помню такого имени (хотя, конечно же, могу заблуждаться).
И еще: кн. Можайский-Стародубский? Но ведь это разные роды! 1 - из московского Дома, 2-й - из другой ветви потомков Всеволода III.

Почему я про него вспомнил, его свадьба была записана в списках источников. То есть тогда на главные свадьбы страны собирались все князья и бояре и между ними проводилось местничество и составлялся список кто присутствовал и на каком месте. Такие списки просто уникальны для исследования родословных. Так у зимина говрится что сохранилось от того периода четыре списка свадьб: вторая свадьба Василия 3 на Глинской, Свадьба сына Даниила Холмского на дочери Ивана 3, свадьба Старицкого князя Андрея, и свадьба этого самого Стародубского.
Спасибо за сведения, по возможности постараюсь посмотреть эти списки - весьма интересно.

Василий Михайлович Верейский действительно бежал в Литву, и как отмечено не оставил потомства.
Мне всегда было жаль, что у него в браке с Марией Палеолог не было потомства: так брачные союзы московских Рюриковичей с Палеологинями и не дали продолжительного потомства. :(

Umnik

Римский гражданин
Раздивиллы - не в счет, такого женского продолжения рода практически всегда можно найти.
Владимир? Не помню такого имени (хотя, конечно же, могу заблуждаться).
И еще: кн. Можайский-Стародубский? Но ведь это разные роды! 1 - из московского Дома, 2-й - из другой ветви потомков Всеволода III.
Спасибо за сведения, по возможности постараюсь посмотреть эти списки - весьма интересно.
Мне всегда было жаль, что у него в браке с Марией Палеолог не было потомства: так брачные союзы московских Рюриковичей с Палеологинями и не дали продолжительного потомства. :(

В книге Пчелова про Рюриковичей упоминалось что у Василия Верейского была дочь Софья (ум. 1549), замужем за Мартином Гаштольдом.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
В книге Пчелова про Рюриковичей упоминалось что у Василия Верейского была дочь Софья (ум. 1549), замужем за Мартином Гаштольдом.
Да, точно, помню упоминание!
Меня тогда еще подивило, что такая знатная дама - потомица Рюриковичей и Палеологов - вышла замуж за какого-то Гаштольда.
Мезальянс. :)

Ficher

Пропретор
Да, точно, помню упоминание!
Меня тогда еще подивило, что такая знатная дама - потомица Рюриковичей и Палеологов - вышла замуж за какого-то Гаштольда.
Мезальянс.

Уже не мезальянс. Поскольку питомица Рюриков и Палеологов по факту стала дочерью нищего изгнанника с небольшим уделом, данным ему в Литве из милости.

Верх