А понимание простое, лучше сейчас править без помех, авось каким потомством обзаведусь, а так престол отнимут не у меня, так у ребенка. Плюс думаю в описываемый Вами период (Иван III и Василий III) еще сильны были удельные взаимоотношения между князьями, соответственно воцарение удельного князя могло потеснить бояр московских, думаю они оказывали определенное влияние на подобную политику ВК. Иван III однозначно помнил претензии дяди супротив племянника.
Вспомните, что и Годунов в целях обезопашевания прав сына Федора запрещал жениться Мстиславскому и Шуйскому, чем продолжил политику Ивана Грозного и Федора Ивановича (хотя за последнего видимо решал сам). Все таки старания оставить великокняжеский (царский) стол потомству были оправданы в то не спокойное время.
Вспомните, что и Годунов в целях обезопашевания прав сына Федора запрещал жениться Мстиславскому и Шуйскому, чем продолжил политику Ивана Грозного и Федора Ивановича (хотя за последнего видимо решал сам). Все таки старания оставить великокняжеский (царский) стол потомству были оправданы в то не спокойное время.