Ну, здесь, наверное, можно было бы сказать, что российские флаги на подобных мероприятиях можно рассматривать как знак признания заслуг русских солдат, не допустивших осуществления планов нацистов по полному уничтожению еврейского народа.
Но главное всё же не это. Мне кажется совершенно естественным то, что подростки, участвующие в таких церемониях (да и вообще в любых: спортивных, культурных, и прочих) должны приучаться ощущать себя гражданами своих стран, а флаг - важнейший, главный символ гражданства.
Как я понимаю, представители литовского государства именно из этого и исходили, когда предположили, что на церемонии в 9 Форте будет представлен российский влаг (хотя в действительности этого не планировалось). Т.е. они исходили из совершенно здравой, естественной мысли, что граждане России, находясь на траурной церемонии в другой стране, будут демонстрировать свой национальный флаг. Как они поступили, исходя из этого предположения, я написал выше. И с этим их поступком сложно согласиться. Но, повторяю, посылка их была совершенно естественной: российские школьники привезли с собой российский флаг. Так поступили бы школьники и любой другой страны.
К сожалению, в самой России это, повторюсь ещё раз, совершенно естественная для любой другой страны идея не всегда всеми разделяется. скажем, я уже писал как-то, что на некоторых митингах, проводимых под оппозиционными Кремлю лозунгами, демонстративно развеваются украинские флаги. и это, конечно, очень печально. Но в Литве исходили из нормального понимания: выезжая за рубеж и зная, что там они будут участвовать в неких значимых церемониях, российские школьники берут с собой национальный флаг. Литовские чиновники решили не допустить этого и этот поступок лежит на их совести. Но, вновь повторяюсь, посылка, из которой они исходили, является совершенно нормальной: в поездке в чужую страну молодые люди ощущают себя представителями своей и в знак этого берут с собой национальный флаг.