Правдивость "Истории" Геродота...

Кныш

Moderator
Команда форума
С самого момента появления знаменитой "Истории" Герадота не утихают споры о ценности этого труда как исторического источника. Может и в правду к нему стоит относится как белетристике, которая ближе поэмам Гомера чем скажем трудам Фукидида?

Lanselot

Гетьман
Ну, не знаю. Вроде по тем частям, которыми мне приходилось заниматься, вопросов к нему нет. Но возможно части неоднородны. Например мне приходилось читать об удивлении в связи с тем, что он не описал ни только Рим, но и Массилию.

Кныш

Moderator
Команда форума
мне приходилось читать об удивлении в связи с тем, что он не описал ни только Рим, но и Массилию.

Так он писал только о тех местах, где он либо был лично, либо находился где-то поблизости, а в Риме он не был и близко, он бывал лишь на юге Апенин да и то вроде бы уже в конце жизни.

Ноджемет

Фараон
В египтологии - как к источнику, который надо проверять и проверять - египетские жрецы с удовольствием ему лапшички навешали. Впрочем, как я уже многократно говорила, египтология - наука, стремительно развивающаяся.

Кныш

Moderator
Команда форума
египетские жрецы с удовольствием ему лапшички навешали.

Я не думаю, что они вообще бы стали откровенничать с чужестранцем, поэтому многое из того что он пишет о Египте ссылаясь на тамошних жрецов - это просто выдумка, например от лица египетского жрица Геродот выдает такую информацию, будто бы Елена все годы Троянской войны на самом деле провела в Египте у некоего царя Протея. Я думаю никакой жрец в Египте не интересовался мифологией эллинов, чтобы сочинять подобные истории.

Маат

Военный трибун
tatice_04.gif
Все говорят, что он "пользовался" слухами и выдумками нисших слоев и половина выдумка и неправда... o_O

AlterEgo

Консул
:tatice_04: Все говорят, что он "пользовался" слухами и выдумками нисших слоев и половина выдумка и неправда...
dry.gif
Мощно задвинули - внушает!
А кто такие "нисшие слои" - хотел бы уточнить? И ещё в каком формате Вы хотели увидеть бы ответ: источники Геродотовой "Истории", как и всей ранней греческой историографии - это большая и сложная тема. Тут даже не ясно с чего начать, копий можно переломать - мама не горюй.

Маат

Военный трибун
Мощно задвинули - внушает!
А кто такие "нисшие слои" - хотел бы уточнить? И ещё в каком формате Вы хотели увидеть бы ответ: источники Геродотовой "Истории", как и всей ранней греческой историографии, как и - это большая и сложная тема. Тут даже не ясно с чего начать, копий можно переломать - мама не горюй.
Ну и давайте поломаем копья... :blush: а смысл тогда здесь сидеть? Обсуждать легкие темы? :D Бороться, трудиться и работать мозгом - девиз...
blush2.gif

Mosquensis

Перегрин
Ну и давайте поломаем копья... а смысл тогда здесь сидеть? Обсуждать легкие темы? Бороться, трудиться и работать мозгом - девиз...

А какие именно источники Вас больше всего интересуют? Персидские, скифские, египетские?

Кныш

Moderator
Команда форума
Все говорят, что он "пользовался" слухами

Пользовался несомненно (по другому в те времена и не могло быть), но слухи - слухам рознь, например многое из того, что он писал о скифах и что даже современники считали за байки нашло свои археологические подтверждения уже в наши дни, например:
Результаты новых раскопок знаменитого Чертомлыкского кургана в Днепропетровской области Украины, опубликованные в 1994 году, подтвердили даже жуткий рассказ Геродота о карауле мертвых дружинников, посаженных на кол вместе с конем, вокруг могил скифских царей.

Lanselot

Гетьман
Я не понимаю, о чем спор. Естетсвенно, что историк той эпохи пользовался слухами и рассказами, так же, как мы пользуемся публикациями. Среди слухов всегда попадались байки, но все же на чем-то основанные. Кстати, и современные публикации тоже не всегда совершенно научны, даже в серьезных изданиях. Ну так что?

Кныш

Moderator
Команда форума
Я не понимаю, о чем спор.

Когда я начинал эту тему еще в другом разделе форума, я имел в виду вот что: сочинение Геродота хоть и содержит массу фактического материала по истории и этнографии различных народов (где-то правдивого, где-то не очень), но по форме и стилю оно ближе скорее к белетристике Симонида, Еврипида или Аристида, чем к собственно к трудам авторов поздней античности (Помпей Трог и проч.)

Lanselot

Гетьман
Форма и стиль зависят от автора. Мне, например, нравятся авторы, которые вполне научные и серьезные темы могут изложить нормальным языком, без излишнего количества иностранных слов и заумных фраз. А Геродот действительно читается, как роман, даже в наше время. Но это не имеет отношения к содержанию.

Scaevola

Перегрин
Кратко выскажусь, ибо люблю Геродота :)
Не зря его все-таки назвали отцом истории, правда ведь? Хорошо сказал Аристотель: "Справедливо питать благодарность не только к тем, чьи мнения мы можем разделить, но и к тем, кто высказлся более поверхностно; ведь и они привнесли кое-что, подготовив своим предваритиельным упражнением нашу способность к познанию". И Геродот тоже кое-что привнес, если это еще не будет мягко сказано. Ведь кто, как не он, заложил основы историографии как таковой? Одно тольео это снимает все обвинения в его адрес, которые могут возникнуть. Что до приукрашательства и извращения информации, то этим грешили и более поздние историки, хотя, конечно, уже несколько не в том отношении. Элементы сказки, чудесной истории - ну и что же? Это великий момент, когда история отделилась от мифа.
Я люблю Геродота за красочность и изящество слога; в переводе, мне кажется, сохранен его неповторимый стиль (почему-то несколько напоминающий мне Горгия :))
Отнесемся к нему с должным уважением :) он этого заслуживает.

Hadir

Квестор
Так история во времена Геродотовы ещё и Музой считалась, так что приукрашивания вполне допустимы были.
В современное же время, желающих фальсифицировать даже всем известные исторические события недавнего прошлого, очень даже хватает.
А что с "древностью" вытворяется иной раз, так даже и говорить неудобно.

к геродоту, отцу истории, обычно относятся по особому, по семейному. ценность его труда не в правдивости (по меркам сегодняшнего дня), а в искренности, целеустремленности, в методологии.

Верх