Право на аборт

Aelia

Virgo Maxima
Про убийство:
Это очень трудный выбор, обречь будущего человека гарантированно на страдания и искалеченную судьбу (с высокой вероятностью) или убить плод, который по сути не является еще человеком в полном понимании этого слова.
Так вот противники абортов понимают слово "человек" иначе и пытаются переубедить в этом Вас.
А в античности, например, новорожденный ребенок тоже не считался человеком в полном смысле слова. И отец мог спокойно убить его или просто оставить без помощи, и никто бы его не осудил. Император Август так поступил с правнуком (или правнучкой). Сейчас на это смотрят иначе.
Нет никакого объективного критерия: кто является человеком, а кто нет. Вернее, есть только одна бесспорная точка отсчета - зачатие, все прочие условны. В реальности эта граница проводится обществом. Противники абортов пытаются сдвинуть ее вверх. Чтобы на аборты тоже смотрели иначе.

Aelia

Virgo Maxima
Почему новорожденных? В теме же никто не говорит об убийстве новорожденных. Естественно, это совершенно ненормальное общество.
Kamille, прочитайте, пожалуйста, тему с начала. Не хочу повторять то, что я уже написала как минимум трижды, в последний раз - как раз в предыдущем сообщении.

Kamille

Консул
Но это же события глубокой древности. Сейчас такой альтернативы никто не предлагает. затов качесвте альтернативы абортам предлагается роды и автоматическую сдачу в детдом. Чем это общество будет лучше нынешнего?

Aelia

Virgo Maxima
Но это же события глубокой древности. Сейчас такой альтернативы никто не предлагает. затов качесвте альтернативы абортам предлагается роды и автоматическую сдачу в детдом. Чем это общество будет лучше нынешнего?
Вы действительно не понимаете, или только делаете вид?
Ладно, я человек терпеливый, объясню в очередной раз.
Сейчас такой "альтернативы" не предлагают, потому что сейчас новорожденный ребенок считается полноценным человеком и имеет право на такую же защиту общества, как и взрослый совершеннолетний человек. В древности считалось иначе.
Так вот, противники абортов считают, что полноценный человек, имеющий право на защиту общества, возникает в момент зачатия. А потому аборт ничем не лучше убийства новорожденного. И с их точки зрения, общество, в котором женщины вместо аборта будут сдавать новорожденных в детдом, действительно лучше нынешнего. Лучше тем, что в нем будут убивать меньше маленьких детей.

Kamille

Консул
Так вот, противники абортов считают, что полноценный человек, имеющий право на защиту общества, возникает в момент зачатия. А потому аборт ничем не лучше убийства новорожденного. И с их точки зрения, общество, в котором женщины вместо аборта будут сдавать новорожденных в детдом, действительно лучше нынешнего. Лучше тем, что в нем будут убивать меньше маленьких детей.
Все это я прекрасно поняла. Я просто говорю. что общество в котором женщину будут настраивать на сдачу ребенка в детдом, нормальным считать никак не могу. Уж лучше решать эту проблему выращиванием всех детей в пробирке.

Эльдар

Принцепс сената
Вы меня извините, "теорию рождения человека при зачатии" я впервые прочитал только вчера в этой ветке. Мне она показалась немного, как бы это сказать, притянутой за уши.
Вопрос о том кого считать человеком определяется позицией общества и/или его членов.
В античности таковыми считали только взрослых, сейчас всех в т.ч. детей, развитие этой философии до молекулярно-эмбрионального уровня не имеет логических оснований. Человек это не набор хромосом, а развившийся из него организм + сознание, эмоции, опыт. Этот путь развития еще нужно пройти, и не каждый эмбрион его проходит. этот путь гораздо длиньше, чем тот, что мы проделываем от рождения до смерти.

Эльдар

Принцепс сената

Aelia,
Вы же как историк знаете, что все нравственные устои возникают и развиваются в соответствии с потребностями общества, для регулирования отношений в нем. Никакая мораль не возникает на пустом месте сама по себе.
Так стоит ли формировать в сознании общества аксиому аборт=убийство, если не решена проблема устройства этих несчастных детей?

Kamille

Консул
Вопрос о том кого считать человеком определяется позицией общества и/или его членов.
Эльдар, дело в том, что Элия именно о том и говорит - она просто пытается озвучивать здесь точку зрения тех членов общества, которые считают аборт убийством. Согласитесь, что если правом определения термина человек обладает общество и часть общества придерживается точки зрения, что человеком следует считать уже зиготу, то при удачном стечении обстоятелсьв для этой чассти общества их точка зрения может стать общепринятой.

Эльдар

Принцепс сената
Эльдар, дело в том, что Элия именно о том и говорит - она просто пытается озвучивать здесь точку зрения тех членов общества, которые считают аборт убийством. Согласитесь, что если правом определения термина человек обладает общество и часть общества придерживается точки зрения, что человеком следует считать уже зиготу, то при удачном стечении обстоятелсьв для этой чассти общества их точка зрения может стать общепринятой.

А зачем привносить эту, на данный момент, новую точку зрения, она "решит" одну проблему, но усугубит другую, более тяжкую.

Aelia

Virgo Maxima
Все это я прекрасно поняла. Я просто говорю. что общество в котором женщину будут настраивать на сдачу ребенка в детдом, нормальным считать никак не могу. Уж лучше решать эту проблему выращиванием всех детей в пробирке.
Что значит "настраивать"? Разве я написала, что такое поведение должно быть социально поощряемым? Оно должно менее сурово осуждаться, чем аборты, вот и все. Подобно тому, как убийство осуждается более сурово, чем оставление без помощи.

Aelia

Virgo Maxima
Так стоит ли формировать в сознании общества аксиому аборт=убийство, если не решена проблема устройства этих несчастных детей?

А зачем привносить эту, на данный момент, новую точку зрения, она "решит" одну проблему, но усугубит другую, более тяжкую.

Видите ли, с точки зрения тех, кто хочет сформировать такую установку, проблема абортов - как раз более тяжкая по сравнению с проблемой устройства детей-сирот. Повторяю: представьте, что речь идет не о плоде, а о новорожденном, тогда Вам станет понятнее.

johnny

мизантроп
Так с какого момента набор клеток - человек? Аборт - это конкретная операция на достаточно поздних сроках. Замените слово аборт другим словом. Суть меняется? Если дама убивает зиготу химией, если набором травок устраивается выкидыш, это - тоже аборт? :blink:

johnny

мизантроп
А, к примеру, падение с печки животом об пол, с целью провоцирования выкидыша, можно считать естественным прерыванием беременности? :blink:

johnny

мизантроп
Вообще, мне кажется, если следовать аргументации пролайферов, считающих набор клеток тем, что нельзя уничтожать, то очень легко можно перейти к полному веганству и даже подобию джайнизма. Ведь убивать любую жизнь нельзя в принципе. :confused:

Aelia

Virgo Maxima
Почему любую? Человеческую. И не "в принципе", а без вины.

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Ага, это так удобно - вырезать малышей еще до рождения вместо того, чтобы растить потом новых членов общества.

AlexeyP

Принцепс сената
если следовать аргументации пролайферов, считающих набор клеток тем, что нельзя уничтожать, то очень легко можно перейти к полному веганству и даже подобию джайнизма.
А вывел себе бородавку - 10 лет тюрьмы. Убийство, однако.

Чесно говоря, я на эту тему не могу спокойно говорить. Для меня запрет абортов асоциируется с фашизмом, сталинизмом и и инквизицией. Это значит, что масса женщин будет умирать в результате криминальных абортов, масса врачей будет сидеть в тюрьмах. Это - дикость. Больше сюда ничего не напишу, потому, что иначе буду ругаться и со всеми поссорюсь.

Верх