Праздник Пурим.

мирабелла

Проконсул
Нет ничего проще, чем простить геноцид чужого народа.
Артемий, ну зачем так мрачно?
На самом деле это не совсем геноцид, а самооборона.
О чем речь! Конечно! Самооборона путем геноцида - дело известное.
Ну...
Повесили только Амана и 10 его сыновей.
А они были неизвестно кто, вернее, известно. Потомки Амалека.
Слово "амалекитяне" - образное, что ли...
Потомками Амалека считают и нацистов.

мирабелла

Проконсул
Знаете, история , случившаяся с евреями в Пурим, поучительна.
Немного фактов. Они общеизвестны, но заставляют еще раз задуматься.
Как известно, Сталин помер в начале марта 1953 года. Как раз в те дни приходился Пурим.
Или вот. Последними словами Юлиуса Штрейхера, одного из казненнных в Нюренберге нацистских преступников были: "Праздник Пурим"... Не" Хайль Гитлер "и не" Да здравствует Германия!", а именно эти слова. И повешенных в Нюренберге было 10 человек, как сыновей Амана.
Да еще Война в Персидском Заливе закончилась как раз в Пурим.

Если это и совпадения - то все равно странно, правда?

nasty knight

Консул
Ну...
Мирабелла, я на вас удивляюсь!
Как это - "только Амана"????
А истребление персов во всех городах? :blink: что празднуем-то? Празднуем победу над персами. Дело было так - приказ об истреблении "вредного народа" Ахашверош отменить не мог, но позволил евреям самообороняться. Под это дело евреи всех своих соседей и перебили. Чтоб не позволить им перебить себя. Вот как дело было. А Аман с семейством - это просто символ. Его повесили красиво, всем в назидание. Остальных просто перерезали. Скромненько и со вкусом. А потом напились. До поросячьего визга. Что, конечно, очень плохо. Не к лицу еврею так нажираться.
cool.gif

nasty knight

Консул
А Учителя бывают у всех разные!
Золотые слова, май хани! :)
Хабадники ОЧЕНЬ уважают традицию по упитию до состояния нехорошего. Помню, как мы били стекла в ресторане "Днепр" на берегу великой реки.... Золотое время :) платил за все рав, так ему и надо. Спаивал нас, малолеток неразумных. Пурим - святое дело.
cool.gif

мирабелла

Проконсул
Ну...
Мирабелла, я на вас удивляюсь!
Как это - "только Амана"????
А истребление персов во всех городах? :blink: что празднуем-то? Празднуем победу над персами. Дело было так - приказ об истреблении "вредного народа" Ахашверош отменить не мог, но позволил евреям самообороняться. Под это дело евреи всех своих соседей и перебили. Чтоб не позволить им перебить себя. Вот как дело было. А Аман с семейством - это просто символ. Его повесили красиво, всем в назидание. Остальных просто перерезали. Скромненько и со вкусом. А потом напились. До поросячьего визга. Что, конечно, очень плохо. Не к лицу еврею так нажираться. :cool:
Хехе!
Истребляли не ВСЕХ персов, мон ами! Тока заговорщиков. Подумайте сами - царь же тогда был перс, позволил бы он всех "своих" поубивать? И персов бы не осталось. Совсем.
sad.gif

мирабелла

Проконсул
А Учителя бывают у всех разные!
Золотые слова, май хани! :)
Хабадники ОЧЕНЬ уважают традицию по упитию до состояния нехорошего. Помню, как мы били стекла в ресторане "Днепр" на берегу великой реки.... Золотое время :) платил за все рав, так ему и надо. Спаивал нас, малолеток неразумных. Пурим - святое дело.
cool.gif
Хабадников уважаю!
Умеют они радоваться жизни!
Как и "бреславские " хасиды! :)

nasty knight

Консул
Истребляли не ВСЕХ персов, мон ами! Тока заговорщиков. Подумайте сами - царь же тогда был перс, позволил бы он всех "своих" поубивать? И персов бы не осталось. Совсем.
Дорогая моя, ответьте мне на вопрос, плиз.
Даже на несколько вопросов.
1. Кто такие заговорщики? Аман?
2. Как в горячке самообороны можно отличить заговорщика от незаговорщика?

Разумеется, порезали не всех, но многих. Тех, кто не успел спрятаться ;)

мирабелла

Проконсул
Дорогая моя, ответьте мне на вопрос, плиз.
Даже на несколько вопросов.
1. Кто такие заговорщики? Аман?
2. Как в горячке самообороны можно отличить заговорщика от незаговорщика?

Разумеется, порезали не всех, но многих. Тех, кто не успел спрятаться ;)
Ладно, ладно!
1. Заговорщик - Аман.
2. Ахашверош не мог аннулировать свой собственный приказ об уничтожении евреев. Поэтому он издал другой указ - позволяющий евреям самообороняться.
Следовательно, когда по приказу Ахашвероша же пошли заговорщики етц, громить евреев, то евреи -опять же по приказу царя! - принялись мочить погромщиков.
Поэтому к оценке неоднозначной личности царя Ахашвероша надо подходить диалектически, а именно - между 3 и 4 рюмками! :)
" И этот марксистский подход к старине -
Давно применяется в нашей стране!
Давно применяется в нашей стране
И вашей стране пригодится вполне!
Поскольку вы тоже в таком же .... геополитическом положении :)
Он вам пригодится вполне!" :)
(Александр Галич)

Кныш

Moderator
Команда форума
Остальных просто перерезали. Скромненько и со вкусом. А потом напились. До поросячьего визга. Что, конечно, очень плохо. Не к лицу еврею так нажираться.

Если нормальный человек первый раз в резне учавствует, то ему после этого первым делом нажраться нужно чтобы крыша не съехала.

мирабелла

Проконсул
Остальных просто перерезали. Скромненько и со вкусом. А потом напились. До поросячьего визга. Что, конечно, очень плохо. Не к лицу еврею так нажираться.

Если нормальный человек первый раз в резне учавствует, то ему после этого первым делом нажраться нужно чтобы крыша не съехала.
Золотые слова. :(

nasty knight

Консул
Вот в память об этом историческом событии мы и напиваемся до сих пор. Замечательно! Где моя бутылка? А то что-то с крышей творится нехорошее... :rolleyes:

Кныш

Moderator
Команда форума
Вот в память об этом историческом событии мы и напиваемся до сих пор. Замечательно! Где моя бутылка? А то что-то с крышей творится нехорошее... :rolleyes:

Так это... чтобы иметь маральное право напиться надо сначало прирезать какого-нибудь перса, т.е. иранца (желательно какого-нибудь аятоллу). :rolleyes:

rspzd

Народный трибун
Последними словами Юлиуса Штрейхера, одного из казненнных в Нюренберге нацистских преступников были: "Праздник Пурим"...
Полагаю, наиболее адекватный "перевод" данной фразы это что-то типа "вот жиды-то веселятся, уничтожая ариев"...

nasty knight

Консул
Так это... чтобы иметь маральное право напиться надо сначало прирезать какого-нибудь перса, т.е. иранца (желательно какого-нибудь аятоллу).
Это не обязательно - у нас генетическая память поколений ;) "Мы мирные люди, но наш бронепоезд..."

Кныш

Moderator
Команда форума
"Мы мирные люди, но наш бронепоезд..."

Вы это... не отмазывайтесь, бронепоезд Вам в этом деле без надобности, тут желательно иметь холодное оружие, а люди все мирные, пока запах чужой крови не защекочит им ноздри...

Diletant

Великий Магистр
Что-то я не допонял...o_O Почему Артаксеркс не мог отменить свой указ? Что это за правитель такой? Зачем нужен указ о самообороне? Евреи такие тупые, что не могли сообразить, что делать, узнав о заговоре? Как можно, даже защищаясь, прикончить такую массу народу (кстати, насколько большую)? Ведь и они (персы) готовились к бою...
И вообще - смахивает на спецоперацию по внедрению своего агента влияния и последующую за этим расправу над своими оппонентами... С чем израильских друзев и поздравляем...:)

Хотя...o_O читал где-то легенду, как несчастные ацтеки слонялись по Мезоамерике, готовясь дружно вымереть, но тут их приютил один тамошний правитель, за что они в благодарность принесли в жертву его дочь...o_O известно, какие умельцы в этом ацтеки...o_O
Никаких намеков...:)

nasty knight

Консул
Сегодня вобще-то пост, в память ол том, что Эстерка постилась перед тем, как пойти мужа соблазнять. Но плевать я хотел на этот пост, уже мы празднуем. Так что за ясность мысли не ручаюсь. :blush:
Итак, Артоксеркс указ не мог отменить, потому что царские приказы не отменяются. Ну, так нам говорили, когда мы это дело изучали.
Евреи-то могли сообразить, что делать, но они же были, блин, законопослушные граждане. Готовились помереть. А тут вдруг стало можно резать соседей.
Они перебили только тех, кто "К ним с мечом пришел". Да и Господь Бог вмешался, устроив чудо, подтвердив, что "спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Типа, вы взялись за оружие? Молодцы! За это я сейчас вам помогу врагов резать.
Вообще, история это темная.
blink.gif

Думать о ней совсем облом. Лучше выпить!

Diletant

Великий Магистр
"Вообще, история это темная.
Думать о ней совсем облом. Лучше выпить!"

Ага, темного...:)
А думать вообще вредно, тем более в праздник! Как там говорят Учителя - "не нарушать праздничного настроения":)

Верх