Прибалтийские претензии

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Без сомнений, такая декларация своей некооректностью затмевает любые оккупации и анексии независимых государств.
Понимаете, Камиль, СССР действовал на территории своего государства (то есть самого себя), не задевая интересов какого-либо суверенного государства, а прибалтийские республики так поступают в отношении независимого суверенного госудрства - Россйиской Федерации.

Ага, тоесть прибалтийские государстава были территорией СССР. Ну-ну...
Сульпиций, я также как и Гость, не совсем понимаю, что Вы имели ввиду в данном случае.
Имел в виду, что при присоединении (Кайзер, специально подчеркиваю - ПРИСОЕДИНЕНИИ - а то Вы потом вновь будете приписывать мне фразы, которые и не думал писать) Прибалтики к СССР последний не нарушал интересов независимых государств. Конкретно - советские войска входили на территорию СССР. Можно спорить о природе этого присоединения - и Михаэль несколько дней назад приводил нам весьма интересное обоснование - однако формально это было присоединением трех республик к СССР, их вхождением в состав СССР.
Теперь же Латвия своими грубыми декларациями явно провоцирует Россиию, добиваясь реакции России оскорбительным характером данной декларации. Намерения Прибалтики ясны - спровоцировать Россию, и после первого же неосторожного высказывания русского медведя побежать скулить на Запад. Всего этого можно легко избежать - надо только строить добрососедские отношения с Россией. Никто не сможет привести какого-либо примера того, что Россия не признает суверенитета прибалтийских рспублик. Их независимости ничего не угрожает - повторяю: зачем им дались извинения России? или дела у них так плохи, что без 100-миллиардной компенсации совсем обеднеют?
И, к слову - Кайзер, Вы так и не прокомментировали изложенную мною ситуацию с литовским предприятием. Молодцы американцы - защищают свои интересы и не считаются с тем, что кто-то в них верит. Неудивительно, что мои предположения не так уж фантастичны.

Kaiser

Претор
2 Сельпуций

Тоесть По Вашему в 1940 Прибалты в порыве чувств рванули в СССР? Вы в это верите?
Если да, то у меня больше никаких вопросов нет...

Насчет предприятия.
Повторюсь это не имеет НИКАКОГО отношения к теме.
Но, если Вам так хочется это пообсуждать откройте тему. Приведите материалы и можно обсудить.
А это не аргумент: слышал что какието американцы, купили какуето литовскую фирму, пором продали какимто россиянам... :wacko:

Aelia

Virgo Maxima
Имел в виду, что при присоединении (...) Прибалтики к СССР последний не нарушал интересов независимых государств. Конкретно - советские войска входили на территорию СССР. Можно спорить о природе этого присоединения - и Михаэль несколько дней назад приводил нам весьма интересное обоснование - однако формально это было присоединением трех республик к СССР, их вхождением в состав СССР.
Michael как раз писал, что советские войска вошли на территорию прибалтийских государств в то время, когда они еще не являлись частью СССР.
http://www.historica.ru/index.php?showtopi...ndpost&p=109446

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Кайзер, прошу обратить внимание: мое форумное имя - Сульпиций Аврелиан.

Насчет предприятия.
Кайзер, Мн самому интересно узнать эту историю в подробностях - если она действительно имела место, то это - отличный довод в обоснование моих предположений.

Michael как раз писал, что советские войска вошли на территорию прибалтийских государств в то время, когда они еще не являлись частью СССР.
Да, уважаемая Элия, с большим интересом прочитал и обдумываю информацию, изложенную Михаэлем.

Хорошо. Артемий несколько страниц назад писал - совершенно справедливо, по моему мнению - о том, действия СССР были совершенно обоснованы в предвидении угрозы со стороны нацистской Германии. И - главное - меня сильно напрягает политика двойных стандартов: США ввели войска в Ирак и обеспечили выборы послушного им парламента и президента. Такую политику США та же Латвия поддерживает тем, что отправила в Ирак свои войска. Почему - объясните мне, Кайзер - действия США Латвия признает законными, а действия СССР 65-летней давности - незаконными? вопрос-то принципиальный.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Скорее риторический.
Нет, принципиальный. Настаиваю на том, что одно из основ проблемы - неравное положение сторон. Россия и Прибалтика должны находиться в равном положении по отношению друг к другу.

Kaiser

Претор
Хорошо. Артемий несколько страниц назад писал - совершенно справедливо, по моему мнению - о том, действия СССР были совершенно обоснованы в предвидении угрозы со стороны нацистской Германии.

Так вроде бы Пакт Молотова-Риббентропа осужден СССР а следовательно Россией.
Значит такое оправдание не катит... :tongue:

И - главное - меня сильно напрягает политика двойных стандартов: США ввели войска в Ирак и обеспечили выборы послушного им парламента и президента. Такую политику США та же Латвия поддерживает тем, что отправила в Ирак свои войска. Почему - объясните мне, Кайзер - действия США Латвия признает законными, а действия СССР 65-летней давности - незаконными? вопрос-то принципиальный.

Почему это спросите у Латвии.

Kaiser

Претор

Diletant

Великий Магистр
Предлагаю исходить из положений Ништадтского мирного договора:)
А если серьезнее - я не в курсе - с кем заключали договора 1920г. Есть у меня подозрение, что со стороны прибалтов были советские республики - иначе трудно объяснить подобную щедрость в отношении буржуев.
Относительно исторической необходимости - персы же не требуют с нас, а тем более с англичан компенсации за оккупацию Ирана во ВМВ. Да и поляки с чехами пока что даже благодарят за оккупацию в 1945г. Представляю, как окончилась бы ВОВ, стартуй немцы от Нарвы и Выборга - может, именно это и не нравится прибалтам?

Val

Принцепс сената
Представляю, как окончилась бы ВОВ, стартуй немцы от Нарвы и Выборга - может, именно это и не нравится прибалтам?

Скорее всего... Единственное, в чём я внёс бы поправку - так это говорил бы вместо "прибалты" "правительства и парламенты Латвии и Эстонии". Потому что простым людям, я уверен, глубоко по барабану события шестидесятилетней давности. И к ним я никаких негативных чувств не испытываю. Да и они, судя по тому, как охотно они принимают мои деньги, когда я у них бываю - тоже. :)

Kaiser

Претор
Республики там были отнюдь не советские. А даже если бы и были то что это меняло?

По окончании второй мировой войска были выведены из Ирана. Кстати, Советский Союз покинул иранский азербайджан только после ОЧЕНь сильного давления со стороны США.
В общем сравнение с Ираном явно не корректное.

Еще раз по поводу извенений.
По поводу 1956 года Путин "извинился" своеобразно.
"Хочу сказать, что мы не забываем и другие страницы нашей совместной истории, не забываем и 1956 год", - сказал сегодня он. "Уверен, мы в состоянии развивать отношения таким образом, чтобы это никогда больше не повторилось", - заявил Путин на встрече с премьером Венгрии.

Так, что все понятно...

Diletant

Великий Магистр
Кстати, а не вынести ли ответ наприбалтийские претензии на референдум? Интересно, как выскажется боьшинство, согласится ли каждый из нас расстаться с 1тыс.$ ради несчастных латвийских депутатов?
Да и самих прибалтов. наверное, было бы интересно спросить...

G

Guest

Guest
Кстати, а не вынести ли ответ наприбалтийские претензии на референдум? Интересно, как выскажется боьшинство, согласится ли каждый из нас расстаться с 1тыс.$ ради несчастных латвийских депутатов?

Ну с $ точно никто расставатся не захочет.
Но дело отнюдь не в деньгах. Я не сомневаюсь что большинство россиян совершенно не признают факта оккупации (аннексии)прибалтики.
Тут даже не в деньгах дело, а в принципах и мировозрении...

Val

Принцепс сената
Я - против референдума. Это приведёт лишь к националистической истерии, (хотя нашему правительству, возможно, только этого и надо). Просто видно, что данные претензии к России вызывают стойкое отторжение практически у всех. Возьмите наш форум: здесь в основном превалируют критические оценки ситуации в России. Однако в данном вопросе практически все россияне единодушны...

G

Guest

Guest

Я думаю, что прибалтийские страны достаточно демократичны и решение депутатов примерно соответствует настроениям в обществе.

Хоть нынешнюю Россию Я не считаю демократической, но поведение российской власти также отражает мнение большинствА россиян.

Kamille

Консул
Просто видно, что данные претензии к России вызывают стойкое отторжение практически у всех. Возьмите наш форум: здесь в основном превалируют критические оценки ситуации в России. Однако в данном вопросе практически все россияне единодушны...
Так может это и есть тот самый нациоопределяющий стереотип поведения, который тщетно пытались найти в теме "русский национальный вопрос"?

G

Guest

Guest
Представляю, как окончилась бы ВОВ, стартуй немцы от Нарвы и Выборга - может, именно это и не нравится прибалтам?
Ну и как бы закончилась война в этом случае?

А так же и закончилась.
Может даже раньше.

Ведь известно что старая граница была достаточно неплохо укреплена... (все все молчу млочу про Суворова и Ко :ninja: )

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх