Marcus, издеваетесь, да ?
Отнюдь. Надеюсь, отчасти, на чувство юмора.
(Ла-Манш, Буребистан, "штаны вельветовые" и др...

).
Нет никаких сведений о том, что армянский царь Тигран знал кто такой Публий Клодий Пульхр (или у вас есть сведения, о которых я не знаю ?)
Публий Клодий (брат которого Аппий Клавдий вел переговоры с Тиграном II еще в 70 г., до вторжения Лукулла в Армению) возглавлял римское посольство, отправленное в Армению в апреле 59 г. Цицерон сообщает, что изначально предполагалось, что Публий Клодий должен возглавить «выгодное с целью взыскания денег» посольство в Египет для переговоров с Птолемеем Авлетом, однако затем было решено поручить ему «голодное посольство письмоносца» в Армению. (Cic. Att. II. 4. 1-2. Титу Помпонию Аттику, в Рим. Анций, первая половина апреля 59 г.; 7. 2-3. Титу Помпонию Аттику, в Рим. Анций, первая половина апреля 59 г.).
Отъезжал Клодий туда в то время когда был уже проведен закон Ватиния о назначении Цезарю Галлии и разрешении ему набирать легионы... т.е. Рим уже прорабатывал подготовку войны в Галлии. Думаю, Вы согласитесь, что Клодий ехал на важные переговоры с Тиграном.
В январе триумвиры послали под видам торгаша человека (шпиона типа) на восток !
Это что-то интересное !
Опять выдумка или я чего не знаю ?
Античный источник не дадите ли ?
Источник - логика. Я написал выше - в Солидном государстве предполагается "обязательное наличие в его арсенале действенных и доведенных до автоматизма внешнеполитических механизмов". Если где-то война, то как минимум слухи об этом должны были дойти до Рима. А если там серьезные люди, то они и мониторят ситуацию должным образом и без всяких слухов. То что в восточных кампаниях были люди Помпея, по моему признается всеми... но это не означает, что они только тем и занимались, что заносили ему исключительно барышы (деньги) с провинций. Считаю логичным, предполагать, что слали они ему и информацию политического свойства о ситауции в Сирии, Парфии и т.д...
Что же до источников, то из современников у Цицерона была возможность обратить на эти собятия внимание, но именно тогда для него мир сузился до его личной проблемы - его изгоняли из Рима и ему больше ни до чего не было дела и он все политические процессы воспринимал через призму своего горя...
Есть лишь краткая фраза: "«О твоем разговоре с Помпеем я узнал из твоего письма. Я не усматриваю неизбежности такого крупного движения в государстве, какое либо усмат-риваешь, либо представляешь для моего утешения ты.
Ведь если пренебрегут Тиграном, то все потеряно» (Cic. Att. III. 8. 3. Титу Помпонию Аттику, в Рим. Фессалоника, 29 мая 58 г.). Заранее отмечу - в историографии считается, что в письме Цицерон имел ввиду Тиграна Юного, который находился в плену у римлян, тогда как я полагаю, что там разговор идет о Тигране-царе.