По-моему, это Вы сделали некое утверждение.
А я их сделал несколько и о каком именно идёт речь?
Кроме того, сам мой оппонент сказал, где эту информацию можно почерпнуть. У Мухина тоже есть, там сборник статей нескольких авторов у них на Дуэли вышел, роюсь найти не могу, но в частности Паршев и написал об авиационных двигателях.
Что же касается конкретно Пе-2, то это я услышал от немецкого лётчика в одной из передач Дискавери. Может то конечно и соврал, но с Мухиным он точно не договаривался.
Как говорил герой одного из американских боевиков на ломаном русском: "Какие ваши доказательства?"
См. выше.
А что, удивиление вызывает участие США в укреплении военной мощи Германии? А ничего, что авиастроение долгое время немцы развивали за пределами Германии, тот же Дорнье постоянно разъезжал по странам.
Ну, расскажите, откуда узнали. Только не рассказывайте про внешнее сходство, не будьте идиотом.
Полегче с выражениями, я конечно новичок здесь, и меня даже грозились убрать отсюда, но я вам ещё не хамил.
А что такое внешнее сходство? Вы этим вопросом не задавались? Видимо что не очень, а это вообще-то аэродинамика, т.е. те самые свойства, которые позволяют и истребителю и бомбардировщику осуществлять манёвр, набирать высоту.
Вы почитайте Ракова "Крылья над морем". Он как раз на Пе-2 и летал. И вот на одной из страниц например описывает как увидел вдали самолёты, похожие на Пе-2, но это были туполевские, более современные. Явная преемственность.
Далее, на странице с468-469 он описывает о прогрессивном бомбосбрасывателе, который не использовал пиропатрон, это конечно не доказательство, но так, штришок. Лениздат, 1974 год.
Но вот на странице 387 он пишет следующее:
"Мне не потребовалось много времени, чтобы освоить Пе-2. В запасном авиаполку я уже летал на двухместном истребителе Пе-3, представлявшим собой тот же Пе-2, только без третьего члена экипажа - стрелка-радиста. В сущности, отсутствие стрелка даже снижало боевые качества самолёта...Но применение двухместного истребителя вызывалось необходимостью...В определённых отношениях Пе-3 были даже лучше ЯКов...ЯКи очень уж часто горели. Кроме того, установка мотора с водяным охлаждением имела свои слабые стороны. Не раз бывало, что ЯК шёл с заклиненным мотором на вынужденную посадку с заклиненным мотором. Одна пробоина, вода вытекла и двигатель встал! Пе-3 в таком случае мог вытянуть на втором моторе".
А далее на следующей странице он пишет, что техника пикирования была ещё довольно новой в нашей авиации, а шёл уже 44-й год!!!
Так что то, что из бомбардировщика можно сделать тяжёлый истребитель, думается вы уже не сомневаетесь. Выходные данные книги я дал, так что можете проверить. И вам неудивительно, что при отсутствии богатого конструкторского опыта получился такой прекрасный самолёт? Так что остаётся либо верить в чудо, либо всё же остаться прагматиками. Нам осталось связать теперь эти конструкции с немецкими.
Зайдите в вику и посмотрите, что экипаж БФ-110 состоял из 2-3 человек, в зависимости от модификации, что использовался самолёт как истребитель бомбардировщик, а также сопровождал свои бомбардировщики, что Раков и отметил, и недостатки самолёта также указаны, как и его пикировочные достоинства, которые как раз внешним видом и определяются.
А если сравнить ЛТХ немца и Пе-2, то найдёте и иные совпадения, правда различии тоже есть. Так вот скорость почти одинакова. А габариты вообще отличаются незначительно. А Пе-3 Похож ещё больше, несмотря на то, что разрабатывался на базе Пе-2. Тут ещё совпадение с радиусом действий.
Так пойдёт?