Причины разгрома Красной Армии в начале ВОВ

Ficher

Пропретор
Информация с Википедии:
"С 17 августа 1937 г по 22 марта 1940 г., согласно справке от 4 апреля 1940 года[11], содержался во Внутренней тюрьме УГБ при НКВД по Ленинградской Области на Шпалерной улице[11]. По рассказам жены маршала Казакова[4], Рокоссовский подвергался пыткам. В этих пытках принимал участие начальник Ленинградского УНКВД Заковский. Рокоссовскому выбили несколько передних зубов, сломали три ребра, молотком били по пальцам ног, а в 1939 его выводили во двор тюрьмы на расстрел и давали холостой выстрел. Однако, Рокоссовский не дал ложных показаний ни на себя, ни на других [12]. По рассказу правнучки, в своих записях отметил, что враг посеял сомнения и обманул партию — это привело к арестам невиновных.[13] По сведениям полковника юстиции Климина Ф. А., бывшего в числе трех судей Военной коллегии ВС СССР разбиравших дело Рокоссовского, в марте 1939 состоялся суд, но все свидетели давшие показания уже были мертвы. Рассмотрение дела было отложено на доследование, осенью 1939 г. состоялось второе заседание, также отложившее вынесение приговора.[14] По некоторым предположениям, Рокоссовский был этапирован в лагерь[3]. Есть версия, что все это время Рокоссовский под псевдонимом находился в Испании в качестве военного эмиссара, предположительно Мигель Мартинес из «Испанского дневника» М. Е. Кольцова.[15]
В марте 1940 был освобожден в связи с прекращением дела, при ходатайстве С. К. Тимошенко к И. В. Сталину, и реабилитирован. К. К. Рокоссовского полностью восстанавливают в правах, в красноармейской должности и в партии, весну проводит с семьей на курорте в Сочи. В том же году с введением генеральских званий в РККА ему присваивается звание «генерал-майор». Снова командуя 5-м кавалерийским корпусом участвовал в освободительном походе в Бессарабию."

Очень хорошие способы повышения боеспособности армии перед войной. А сколько он отличнейших операций провел в ходе войны. Ведь оказался не только сильный духом, но и честный. Не затаил злобу.

Val

Принцепс сената
Господи да сравнивал он разных царей, и императоров. Респрессии сравнивал и при Елизавете Петровне, и при Екатерине 2, и при Александре 3, и при Николае 2 (например, при Елизавете Петровне не был казнен ни один человек, а при Александре 3 гораздо меньше чем при Николае 2). Но поскольку он жил при советской власти, и сидел при ней же, то в первую же очередь сранивал с ней. И никакие даже самые ужасные периоды не шли в сравнение с Советской властью.

Так всё-таки: было правление Николая более кровавым, чем его предшественника, или же нет?

Val

Принцепс сената
А если бы он оказался слабее духом и не выдержал пыток. Не сказалось бы это на успешности войны с немцами.

Я не понял: вы хотите сказать, что Россия победила Германию исключительно благодаря Рокоссовскому, правильно я вас понял?

Артемий

Принцепс сената
Ну во-первых вы не сидели при Сталине.
Отличный аргумент. И что из этого следует? Что я не имею права цитировать статистические данные?
А во-вторых, это приводятся слова одного заключенного. Взгляд, так сказать с передовой.
Вот именно. Как можно делать обобщения на основании одного частного взгляда?

vovap

Претор
А как же, например, тот же Рокоссовский? (Да и ещё тысячи других людей).
Рокосовского (и других) освободили по расоряжению Сталина, когда он после финской испугался, что перебил слишком много народу и некому командовать.

Ficher

Пропретор
Давайте еще раз определимся. Я не утверждал, что при Сталине всех арестованных сажали. И этого даже не писал Солженицын. Он писал, что при аресте и допросах следователи не были заинтересованы в том, чтобы выяснить истину.
А отпускали арестованных, чтож отпускали и нередко. Но при этом совершенно не учитвалась их вина, или то, что они на себя нагворили и написали. В 1939 - 40 годах был большой откат назад. Тогда многих освободили. Причин было много: и показать вину Ежова, что он невинных наарестовывал, и сильно сказалась нехватка опытных кадров в армии и многое другое. Но там похоже отпускали и уже осужденных, и тех кто на себя наговорил. То есть это было чисто политическая акция.

Ficher

Пропретор
Я не понял: вы хотите сказать, что Россия победила Германию исключительно благодаря Рокоссовскому, правильно я вас понял?

Вы передергиваете слова. Рокоссовский внес свой посильный вклад в разгром немцев. И его вклад как талантливого полководца оказался значительным.
Вопрос о том, что подобное разбазаривание полководцами не могло не сказаться на разгроме РККА в первые годы войны.

Ficher

Пропретор
Так всё-таки: было правление Николая более кровавым, чем его предшественника, или же нет?

Да, согласно статистике было более кровавым, примерно раз в десять, а советский режим в тысячу раз. И опять надо сравнивать царей друг с другом??

CepгАни

Консул
Ficher: Да, согласно статистике было более кровавым, примерно раз в десять
Эмоции. И не более того.
Просто на правление Николая пришлись годы разгула отмороженной интеллигенции.
При любом режиме - трупов было бы не меньше. А то и больше.

CepгАни

Консул
Val: зачем Солженицин, доказывая "доброту" Николая, сранивает статистику казней не с предшествующим царём, а с советским периодом?
А Солженицын и не сравнивает - какое может быть тут равенство!? Я другой такой страны не знаю...
Солженицын - противопоставляет. А это и допустимо, и уместно.

Val

Принцепс сената
Вопрос о том, что подобное разбазаривание полководцами не могло не сказаться на разгроме РККА в первые годы войны.

Что значит "разбазаривание"? Репрессии в армии преследовали определённые цели. Без понимания этих целей разгововры о "разбазаривании" не имеют смысла.

vovap

Претор
А я вам подскажу. Первая мировая война, обернувшаяся миллионами убийств, обесценила ценность человеческой жизни во всех принимающих в ней участие странах.
Почему-то во Франции и Англии это явление проявилось как-то слабо. Не говоря о США.

vovap

Претор
Что значит "разбазаривание"? Репрессии в армии преследовали определённые цели. Без понимания этих целей разгововры о "разбазаривании" не имеют смысла.
Разумеется они имели определенные цели - обеспечение власти Сталина непосредственно и остроение коммунизма, как он его понимал, в целом.
Действия психбольного воображающего себя наполеоном тоже имеют вполне определенные цели. Он, например, отдает команды корпусу Нея с целью обхода англйской армии.

CepгАни

Консул
Val: А я вам подскажу. Первая мировая война, обернувшаяся миллионами убийств, обесценила ценность человеческой жизни во всех принимающих в ней участие странах.
Положим СССР-то в первой мировой войне участия не принимал. Не вижу связи.

Ficher

Пропретор
Понтяно, спасибо. Стало быть - основания для эпитета "кровавый" действительно имелась, не так ли?

Если бы его так называл последующий император при котором бы количество казней опять уменьшилась в десять раз, то да. Если большевики, при которых количество казней возросло в сотни раз то нет.
С 1876 по 1905 годы количество казней 17 человек в год по всей России (вместе с уголовными казнями). В Шлиссельбурге за 18 лет казнили 13 человек.
В 1905 - 1908 годах (самый разгар террора против революции) - 45 человек в месяц.
Ссылки идут на Н. С. Таганцева "Смертная казнь". СПб, 1913 и М. Я. Лацис "Два года борьбы на внутреннем фронте". ГИЗ, М., 1920.
При большевиках в первые годы (18 - 19) расстреливали более тысячи человек в месяц.
В годы великого террора казни возросли до 28000 человек в месяц. Кстати цифры прямо совпадают с Артемием. И чего он на Солженицына взъелся. Сам же наврал про "чуть более половины".
Если бы Николай II хоть чуть-чуть был кровавым, то никакой революции бы не было. Революционерам давали мизерные сроки, условия содержания были идеальные, бежать легко (тот же Сталин сколько раз бежал). Так что нечего на Николая клепать. Похоже его проблема была как раз именно в слабости.

vovap

Претор
Артемий, действительно справка скорее говорит против вас. Конечно, сочинения Солженицына может быть и тенденциозны. Как я уже сказал он в отличие от всех нас сидел сам, а значит не мог быть полностью объективным. Но все же а не являетесь ли тенденциозными и вы.
Хотя бы 85,38% это вовсе "не чуть более половины от числа арестованных", это 6/7. То есть, почти все арестованные.
Кроме того, заметьте что в 20-е годы количество осужденных было всего около 20%, а в некоторые годы всего 5%. Это о чем-либо и говорит.
К тому же как справедливо замечает vovap, некоторые были расстреляны без приговора (кажется по Пятницкому не было никакого решения), а кое-кто элементарно умер во время пыток (тот же Блюхер).
Блюхер вроде был осужден посмертно :)

Верх