Слеза ребенка
Газета "Кишиневские новости" публикует на первой полосе трогательное детское письмо Владимиру Воронину.
"Здравствуй, дорогой Президент! Мои бабушка и дедушка живут на левом берегу Днестра, в Тирасполе, а мы с папой и мамой - на правом, в Кишиневе. Раньше и я, и моя младшая сестричка Катя часто гостили у дедушки и бабушки, и они к нам приезжали свободно. А сейчас это делать все труднее и труднее из-за постов, которые проверяют документы.
Сделайте, пожалуйста, так, чтобы не было границ между нами, и мы все любили друг друга как раньше.
Даша Иванова, 3 "Б" класс, лицей им. Н.В. Гоголя".
Третий класс - значит Даше Ивановой 9-10 лет. А посты перед въездом в Бендеры стоят с 1991 года. То есть уже без малого 12 лет!
Такое странное несоответствие дало повод И. Делевой, ведущей программы "Обзор прессы" на ТВ ПМР, весьма нелицеприятно высказаться в адрес "Кишиневских новостей" :
"Я думаю, лицей им. Н.В. Гоголя должен гордиться своими лицеистами. Во-первых, Дашенька очень добрая девочка, во-вторых, она прекрасно ориентируется, где право, а где лево, и не только. Вот только о чем не подумала Дашенька, но о чем должны были подумать дядечки из "Кишиневских новостей", так это о том, что "в ту пору прекрасную", когда не было еще постов между Молдовой и Приднестровьем, Дашеньке Ивановой, примерно 1994 года рождения, было минус три года. То есть ее даже в проекте не было. Не говоря уже о ее младшей сестренке Катеньке. Лажанулись дядечки. Ну, чем не пожертвуешь ради "красного" словца".
Однако зачем же так резко? В конце концов, Дашенька и ее сестра могут ведь посещать и лицей для умственно отсталых детей. В пользу этой версии говорит уже сам факт обращения Дашеньки через газету к президенту Воронину. В этом случае Дашеньке, ученице 3 класса, может быть не 9-10 лет, а 18, или даже 20-25.