Приднестровье...

Lanselot

Гетьман
Честно говоря, когда начинают говорить об урегулировании Приднестровья, у меня это вызывает приличный скепсис. Понятно, почему Ющенко за это взялся - такое счастье на границе никому не надо, но Приднестровье есть Приднестровье. Регион вроде нашего Донецка, прошедший многолетнюю криминализацию + прямое вмешательство России - это очень серьезно.

Но кажется что-то начинает делаться
http://maidan.org.ua/static/mai/1119892339.html
Посмотрим... o_O

Rzay

Дистрибьютор добра
"...Я думаю, на этом стоит прекратить цитирование скучных юридических формулировок. Все сказанное выше предоставляет исчерпывающую информацию о том, чем является предоставленный на Винницком совещании документ, о котором дипломаты (включая тираспольчанина Лицкая и москвича Нестерушкина) хранили достойное лучшего применение джентльменское молчание, но о котором, благодаря "преступной неосторожности" молдавских СМИ, стало известно нам.

Украину оставим в покое. Её новая роль в пьесе "Оранжевое море, оранжевое небо, оранжевый верблюд" сводится к озвучиванию предложений Кишинёва. Причём в этой написанной вашингтонскими драматургами пьесе Украина добровольно берёт на себя роль оранжевого верблюда, который будет таскать из тлеющих углей приднестровского (а вместе с ним — абхазского и осетинского) конфликта каштаны для нищих, но борзых подзаборных босяков Воронина и Саакашвили. В стремлении вылизать филейные места западным спонсорам бархатной революции официальный Киев готов предать ... и историю собственной государственности (когда левобережье Днестра вместе с Тирасполем входило в состав УССР и было в 1940 году отторгнуто в пользу новообразованной Молдавской ССР), и несколько сот тысяч этнических украинцев, многие из которых лишатся даже права голоса в местные органы власти..."
http://www.apn.ru/?chapter_name=impres&dat...&do=view_single

Lanselot

Гетьман
Да ну, такой фигни хватает. Естественно, что пункты были уточнены во время переговоров, но кажется и Ющенко никоим образом не предлагал делить Молдову. А решать там что-то нужно и чем быстрее, тем лучше. Вариант "закрыть границы и забыть", который озвучили некоторые в Украине непримлем уже потому, что в Приднестровье куча украинцев. Что же мы их бросим в этом "малине". И так люди исстрадались, целое поколение выросло при этом разброде. Хуже ведь не Молдове, она кажется уже привыкла жить так, да и экономика восстановилась, хуже людям, там живущим в таких условиях.

Val

Принцепс сената
Вариант "закрыть границы и забыть", который озвучили некоторые в Украине непримлем уже потому, что в Приднестровье куча украинцев. Что же мы их бросим в этом "малине". И так люди исстрадались, целое поколение выросло при этом разброде. Хуже ведь не Молдове, она кажется уже привыкла жить так, да и экономика восстановилась, хуже людям, там живущим в таких условиях.

Ланс, не для того, чтобы спровоцировать новую дискуссию на "бессмертную" тему (я, по крайней мере в ней участовать не буду), а просто из любви к истине...
Ведь точно такой же аргумент многократно приводился в объяснение того, почему Россия никогда не будет равнодушна к читуации на Украине.

Lanselot

Гетьман
Ведь точно такой же аргумент многократно приводился в объяснение того, почему Россия никогда не будет равнодушна к читуации на Украине.
А кто сказал, чтобы она была равнодушна? Соседние государства никогда не бывают равнодушны к соседу, это их слишком кровно касается. Вопрос в том, чтобы помогать, а не гадить. Насколько я понимаю, сейчас ни о каком насилии над волеизъявлением местного населения нет. Будут выборы и с огромным количеством наблюдателей с разных сторон, их вряд ли подделают, даже если того захочет сама Молдова. Так что пусть выбирают, потом посмотрим.
Но жить так же дальше нельзя.

Rzay

Дистрибьютор добра
Слеза ребенка

Газета "Кишиневские новости" публикует на первой полосе трогательное детское письмо Владимиру Воронину.

"Здравствуй, дорогой Президент! Мои бабушка и дедушка живут на левом берегу Днестра, в Тирасполе, а мы с папой и мамой - на правом, в Кишиневе. Раньше и я, и моя младшая сестричка Катя часто гостили у дедушки и бабушки, и они к нам приезжали свободно. А сейчас это делать все труднее и труднее из-за постов, которые проверяют документы.

Сделайте, пожалуйста, так, чтобы не было границ между нами, и мы все любили друг друга как раньше.

Даша Иванова, 3 "Б" класс, лицей им. Н.В. Гоголя".

Третий класс - значит Даше Ивановой 9-10 лет. А посты перед въездом в Бендеры стоят с 1991 года. То есть уже без малого 12 лет!

Такое странное несоответствие дало повод И. Делевой, ведущей программы "Обзор прессы" на ТВ ПМР, весьма нелицеприятно высказаться в адрес "Кишиневских новостей" :

"Я думаю, лицей им. Н.В. Гоголя должен гордиться своими лицеистами. Во-первых, Дашенька очень добрая девочка, во-вторых, она прекрасно ориентируется, где право, а где лево, и не только. Вот только о чем не подумала Дашенька, но о чем должны были подумать дядечки из "Кишиневских новостей", так это о том, что "в ту пору прекрасную", когда не было еще постов между Молдовой и Приднестровьем, Дашеньке Ивановой, примерно 1994 года рождения, было минус три года. То есть ее даже в проекте не было. Не говоря уже о ее младшей сестренке Катеньке. Лажанулись дядечки. Ну, чем не пожертвуешь ради "красного" словца".

Однако зачем же так резко? В конце концов, Дашенька и ее сестра могут ведь посещать и лицей для умственно отсталых детей. В пользу этой версии говорит уже сам факт обращения Дашеньки через газету к президенту Воронину. В этом случае Дашеньке, ученице 3 класса, может быть не 9-10 лет, а 18, или даже 20-25.

http://courier-pmr.narod.ru/n_9_51/w0904.htm

Lanselot

Гетьман
Обычная фигня. Воронин-то коммунист, помните такие вещи при советской власти в обычае были? :D Это так и называлось "сормовский рабочий" :rolleyes:

Кныш

Moderator
Команда форума
В документе в адрес Совета Федерации и Государственной думы содержится просьба "о реализации мер по защите Приднестровья в условиях усиления давления Молдовы с учетом факта постоянного проживания на территории Приднестровской Молдавской Республики более 220 тыс. граждан России и уникального положительного опыта российского миротворчества на Днестре, а также статуса гаранта и посредника в переговорном процессе".

Но напрямую, однако, пока что в Рашку не просятся, видать понимают трудности интеграции.

Кныш

Moderator
Команда форума
Вот, что крест животворящий делает необходимость поддержания жизнеспособности газотранспортной системы:

«Правительство приняло решение выделить 3 млн куб. м газа для Приднестровья в долг, чтобы поддержать давление в газотранспортной системе, что позволит продержаться до 31 января»,— сказал Дорин Речан на брифинге (цитата по Noi).

• Like
Реакции: Rzay

Rzay

Дистрибьютор добра
Подоляка ликует:

Двухходовка России приносит успех: Приднестровье успешно решает свои газовые проблемы...

Судя по всему, красивая двухходовка, задуманная в Москве, приносит.

Как вы помните, с 1 января благодаря объединенной позиции стран ЕС и Киева, Приднестровье была объявлена газовая блокада. Наоборот, газ в системе должен был вот-вот закончиться, что вызвало в республике необратимые социальные процессы.

И Киев уже потирал руки и приготовил группу вторжения, на случай, если будет дан такой сигнал.

Ситуация оказалась безвыходной. Между тем вчера появилось сообщение о том, что кризис помогает разрешить ситуацию.

ЕС дало кредит Кишиневу в 30 млн. долл. США. евро на закупку газа для себя, а Приднестровье заключает соглашение с венгерскими поставщиками.

С другой стороны, это явный прецедент и новая схема поставок российского топлива через венгерскую «прокладку». Формально это позволяет официальному Кишиневу сохранить свое лицо (ранее поводом для блокировки поставок газа в Приднестровье было требование Тирасполю закупить газ в ЕС).

При этом сегодня было заявлено, что Приднестровье для закупки этого газа получает кредит Москвы. И таким образом цепь событий замкнулась.

Судя по синхронности действий и неких иных событий, произошедших накануне, это...

В общем, как я понимаю эту схему (двухходовку России):

вначале Венгрия находит благовидный предлог, чтобы не голосовать за продление санкций ЕС против России (они закончились 1 февраля, и если Россия смогла бы вывезти из Европы часть своих замороженных активов).

Затем Будапешт соглашается на их продление. На следующий день появилось соглашение о поставках газа из Венгрии (российский ясен пень) в Приднестровье.

Таким образом, заказанное кем-то удушение Приднестровья холодом, благодаря позиции Венгрии и этому хитроумному определению терпит фиаско.

В Киеве уже истерят...

Кныш

Moderator
Команда форума
Очередное письмо "турецкому султану" на этот раз за Гагаузию:

Гагаузия нуждается в Турции — как и много лет назад, когда голос Анкары помог сохранить мир и справедливость. Сегодня мы вновь рассчитываем на Ваше вмешательство, чтобы защитить законные права гагаузского народа.

Верх