Приговор скинхедам

Aemilia

Flaminica
Принимать в судьи не взятки и знакомства, а действительно квалифицированных юристов, давать дела строго по специальности, например, не привлекать специалиста по слияниям компаний в уголовный процесс (что однажды я видела сама). Ужесточить контроль над прокуратурой, брать в следователи не мальчишек неопытных, а опытных людей, имеющих опыт работы оперативников, знакомых с законодательством, прошедших курсы психологии. Соответственно сделать эту службу более привлекательной. rspzd, насколько я понимаю, зашел разговор, что судебная ошибка опаснее нынешнего законодательства. Я с этим несогласна. Если ошиблась, прошу прощения.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Принимать в судьи не взятки и знакомства, а действительно квалифицированных юристов, давать дела строго по специальности, например, не привлекать специалиста по слияниям компаний в уголовный процесс (что однажды я видела сама). Ужесточить контроль над прокуратурой, брать в следователи не мальчишек неопытных, а опытных людей, имеющих опыт работы оперативников, знакомых с законодательством, прошедших курсы психологии. Соответственно сделать эту службу более привлекательной. rspzd, насколько я понимаю, зашел разговор, что судебная ошибка опаснее нынешнего законодательства. Я с этим несогласна. Если ошиблась, прошу прощения.
Дорогая Эмилия, то что Вы написали мог бы по большинству пунктов написать возражения, но не буду, т.к. Вы написали абсолютно правильные вещи и я сними согласен на 100 %, но они к сожалению также абсолютно не реальны при сложившихся условиях, так что остается только уповать, на эволюционное изменение нашего сознания и сознания ответственных за нас людей.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
насколько я понимаю, зашел разговор, что судебная ошибка опаснее нынешнего законодательства. Я с этим несогласна.
То есть, Вы считаете, ныне действующее законодательство таково, что его неправильное применение (судебная ошибка) лучше, чем правильное?

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
To: sparrow
гражданское общество - это когда роль государства в жизни общества ограничено урегулированием правовых вопросов, так чтобы это были исключительно гражданско-правовые вопросы - это уже не ГО, это почти что коммунизм.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Белоруссия присоединилась к "палачам мира", пытающимся сорвать резолюцию ООН против смертной казни
время публикации: 16 ноября 2007 г., 14:55
последнее обновление: 16 ноября 2007 г., 15:32 

фото  версия для печати  сохранить в виде файла  отправить по почте  фото
Инопресса

В четверг ряд стран выступил против попытки комитета Генеральной Ассамблеи ООН по правам человека принять резолюцию о всемирном моратории на смертную казнь.
В пятницу к "мировым палачам" запоздало присоединился министр внутренних дел Белоруссии Владимир Наумов
Смертный приговор отвратителен и является тяжким нарушением прав человека, – считает Пирс Бэннистер из правозащитной организации Amnesty International

В четверг ряд стран выступил против попытки комитета Генеральной Ассамблеи ООН по правам человека принять резолюцию о всемирном моратории на смертную казнь. Против проекта, подготовленного по инициативе Италии и Португалии, голосовали США, Китай, Египет, Сингапур и другие государства. Смертные приговоры в настоящий момент продолжают выносить 25 стран.

В пятницу к "мировым палачам" запоздало присоединился министр внутренних дел Белоруссии Владимир Наумов. "Мое твердое убеждение, что пока что в Белоруссии рано вводить мораторий на смертную казнь", - заявил он. По мнению министра, казнь - "это мера, без которой еще обойтись нельзя, особенно на постсоветском пространстве", цитирует "Интерфакс".

Напомним, что в России в настоящий момент смертная казнь не применяется. Вступая в Совет Европы в 1996 году, страна подписала 6-й протокол к Европейской конвенции по правам человека о запрете смертной казни. Он до сих пор не ратифицирован, однако указом президента смертные приговоры не приводятся в исполнение с августа 1996 года. 2 февраля 1999 года Конституционный суд России запретил назначение смертной казни до введения суда присяжных на всей территории России - этого не произойдет минимум до 2010 года.

В Китае смертная казнь означает пулю в затылок. В Иране – смерть через повешение. В Саудовской Аравии жертву обезглавливают мечом, напоминает газета The Independent (полный текст на сайте InoPressa). В ООН кампанию против проекта резолюции возглавил Сингапур, где смертью карается, в частности, торговля наркотиками.

ООН в своей резолюции призывает все государства, где до сих пор выносятся смертные приговоры, соблюдать мораторий "с перспективой отмены смертной казни". Организация просит страны, которые убивают преступников, ограничить применение исключительной меры наказания, а 130 государств, отменивших казни, не вводить их вновь.

В Комитет ООН по правам человека входит 192 страны: в четверг 99 из них проголосовали за резолюцию, 52 выступили против, остальные воздержались. Против смертной казни выступила и Российская Федерация. Мораторий, объявленный ООН, не имеет обязательной силы, однако правозащитники рассматривают его принятие как исторический шаг и демонстрацию мировым сообществом отрицательного отношения к смертной казни.

Против проекта голосовали, в частности США, которые в прошлом году казнили 53 человека, и Китай, где за прошедший год привели в исполнение 2790 приговоров. По сути, 91% всех вынесенных смертных приговоров приходится на шесть стран: Китай, США, Пакистан, Судан, Ирак и Иран.

"Смертный приговор отвратителен и является тяжким нарушением прав человека, – считает Пирс Бэннистер из правозащитной организации Amnesty International. – В подавляющем большинстве случаев заключенного казнят после необъективного суда, нарушающего международное право и мировые стандарты. Высшая мера наказания всегда жестока и необязательна, она не сдерживает преступность и сопряжена с риском казнить невиновного".

Оппоненты резолюции возражают, говоря, что она является вмешательством в их внутренние дела, а это противоречит Уставу ООН. В связи с этим Сингапур, Египет и Ботсвана предложили по меньшей мере 10 поправок к резолюции. В прошлом аргумент о суверенитете не позволял провести голосование по этому вопросу.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Кстати, замечу, что Белоруссия умудряется игнорировать пожелания СЕ

Верховный суд Белоруссии вынес два смертных приговора
Верховный суд Белоруссии 9 октября вынес два смертных приговора членам "морозовской" преступной группировки, сообщает "Интерфакс".

Отметим, что это уже второе дело группировки Сергея Морозова, рассматриваемое в суде. Приговор по первому делу суд вынес 1 декабря 2006 года. Тогда трое наиболее активных членов банды - Сергей Морозов, Валерий Горбатый и Игорь Данченко - были приговорены к высшей мере наказания (расстрелу). Остальные члены группировки были приговорены к различным срокам заключения - от двух до 20 лет лишения свободы.

Их признали виновными в совершении умышленных убийств, покушениях на совершение умышленных убийств, нападениях в составе банды и других преступлениях.
Лента

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене ван дер Линден призвал власти Белоруссии отменить смертные приговоры Сергею Морозову, Игорю Данченко и Валерию Горбатому, в 2006 году приговоренным Верховным судом к расстрелу. Об этом говорится в заявлении главы ПАСЕ, распространенном пресс-службой Совета Европы.

"Призываю президента Лукашенко немедленно отменить смертные приговоры", ― заявил председатель ПАСЕ. Напомнив о том, что смерть неправосудна, он обратился к Президенту Белоруссии Александру Лукашенко с призывом ввести мораторий на смертную казнь в Белоруссии, что стало бы ясным и решительным шагом к сближению страны с Советом Европы.
Известия

"Смертной казни нет места в пенитенциарных системах современных цивилизованных государств. Готовность немедленно ввести институт моратория на приведение в исполнение приговоров к высшей мере наказания и отменить смертную казнь является необходимой предпосылкой для вступления в Организацию", ― подчеркнул Рене ван дер Линден.

Белоруссия не входит в число 47 государств - членов Совета Европы. Действие статуса парламента Белоруссии как специально приглашенного при Парламентской ассамблее было приостановлено 13 января 1997 года.
Регнум

В Белоруссии расстреляны три преступника
05.02.2008 19:49

В Белоруссии приведен в исполнение смертный приговор, вынесенный троим преступникам. Трое лидеров так называемой банды Морозова были расстреляны.

Сергея Морозова, Валерия Горбатого и Игоря Данченко суд признал виновными в 15 убийствах, разбое, грабежах, изнасилованиях и вымогательстве. Впервые лидеры банды Морозова были приговорены к смертной казни в декабре 2006 года. В октябре 2007 года суд подтвердил свой приговор. Остальные члены группировки получили сроки от двух до 20 лет лишения свободы.

«Морозовская» группировка действовала на территории Гомельской области с 1994 по 2004 год. Всего по делу банды проходило 46 человек, пять из которых работали в правоохранительных органах.
Йоки

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Полнотью присоединяюсь к мнению Феликса: Эмилия, Ваши пожелания идеальны, а потому неисполнимы.

Ну сразу же: где Вы предлагаете найти столько опытных людей, имеющих опыт работы оперативников, знакомых с законодательством, прошедших курсы психологии, чтобы обновить штаты прокуратуры? Это нереально.

Полнотью присоединяюсь к мнению Феликса: Эмилия, Ваши пожелания идеальны, а потому неисполнимы.

Ну сразу же: где Вы предлагаете найти столько опытных людей, имеющих опыт работы оперативников, знакомых с законодательством, прошедших курсы психологии, чтобы обновить штаты прокуратуры? Это нереально.
Это вполне реально, но не позитивно. Потому что опыт работы оперативников привносит очень много отрицательного в духе "наша зарплата в их карманах" и т.п.
Опыт купли-продажи должностей и чинов, создания клановых "команд" и "династий" пришел в прокуратуру именно из милиции.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Кстати, замечу, что Белоруссия умудряется игнорировать пожелания СЕ
Почему бы и нет, коль скоро она в него не входит?
"Смертной казни нет места в пенитенциарных системах современных цивилизованных государств. Готовность немедленно ввести институт моратория на приведение в исполнение приговоров к высшей мере наказания и отменить смертную казнь является необходимой предпосылкой для вступления в Организацию", ― подчеркнул Рене ван дер Линден.
Это что ж, господин отказывает Соединённым Штатам в цивилизованности? ;)

Nikolay

Пропретор
Это что ж, господин отказывает Соединённым Штатам в цивилизованности? ;)
Так древние греки тоже всех кроме себя считали варварами
blush.gif

Aemilia

Flaminica
Дорогая Эмилия, то что Вы написали мог бы по большинству пунктов написать возражения, но не буду, т.к. Вы написали абсолютно правильные вещи и я сними согласен на 100 %, но они к сожалению также абсолютно не реальны при сложившихся условиях, так что остается только уповать, на эволюционное изменение нашего сознания и сознания ответственных за нас людей.
При сложившихся условиях, да, но может быть, можно хотя бы начать изменения...

То есть, Вы считаете, ныне действующее законодательство таково, что его неправильное применение (судебная ошибка) лучше, чем правильное?
Нет. Я считаю, что при введении смертной казни от судебной ошибки будет меньше зла, чем от нынешнего законодательства исключающего такую огромную опасность судебной ошибки, но при этом позволяющее таким подонкам оказаться через какое-то время на свободе.

А зачем сразу? Можно же постепенно это делать, выбирать оперативников, устраивать курсы, переправлять их на работу в прокуратуру. Хотя бы в одну, сразу все не надо, это действительно нереально, но ведь "путь в тысячу миль начинается с одного шага", можно попытаться сделать хотя бы этот шаг...

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Нет. Я считаю, что при введении смертной казни от судебной ошибки будет меньше зла, чем от нынешнего законодательства исключающего такую огромную опасность судебной ошибки, но при этом позволяющее таким подонкам оказаться через какое-то время на свободе.
Но ведь ныне действующее (или, точнее, практически применяемое в настоящее время) законодательство предусматривает возможность назначения наказания в виде пожизненного лишения свободы. Да, тем осужденным, о которых идёт речь, было назначено не оно, а лишение свободы на определённые сроки. Но ведь, если бы наказание в виде смертной казни практически применялось, суд (в данном конктретном случае) ведь точно так же мог назначить то же самое наказание к определённым срокам лишения свободы.
Уж если суд не счёл возможным приговорить к пожизненному лишению свободы, какие основания полагать, что мог бы состояться приговор к смертной казни?

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
To: Aurelius Sulpicius
они как всегда гениально заявляют, что конгресс и президент конечно против, но нарушить автономные права штатов им не позволяет 10 поправка к конституции, и это правда...
ну и плюс обычная логика двойных стандартов, у них и концлагерь для военнопленных - это нормально
квод лицет йови.....

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Да уж, поистине американцы ненавидят 2 вещи - нарушение прав человека - и смертную казнь с концлагерями для "террористов".

Верх