Про Суворова

Rzay

Дистрибьютор добра
Честно говоря, объективно воспринимать приоритет Суворова мне мешает то, каким странным он был. Надо обновить знания о его победах - в сущности, знаю только участие в Русско-турецкой войне (Туртукай) и переход через Альпы (неговоря уж о подавлении восстаний).
1768 год - успешные дейсвия против войск Барской конфедерации в Польше, взятие Кракова;
Русско-турецкая война 1768-1774гг. - рейд на Туртукай, победа при Козлуджи
Русско-турецкая война 1787-91гг. -
- дважды оборонял Кинбурн от турецкого десанта
- совместно с австрийцем Кобургом, имея в общей сложности 25 тыс. бойцов, разгромил 35 тысячную турецкую армию при Фокшанах;
- при таком же раскладе разгромил 100-тысячную турецкую армию при Рымнике;
- в дек. 1790 - взятие Измаила.
1795г. - Польский поход, взятие Варшавы;
1798г. - Итальянская кампания, разгромил Макдональда при Треббии, Жубера и Моро при Нови
1799г. - Швейцарский поход.

Diletant

Великий Магистр
А Емельку Пугачева он, вроде, не бивал? Так, примазался?

Артемий

Принцепс сената
Это особенно впечатляет, если выписать в столбик.
Сюда же можно добавить и соотношение потерь. Я слышал число 1:17, но подтвердить ничем не могу. Суворова, кстати, частенько обвиняли в искажении статистики (которая, по-видимому, казалась невероятной), но ни одно обвинение не подтвердилось.

Val

Принцепс сената
А какого рода консультаций от него ждали? Советов - где именно можно перехватить Пугачёва?

Кныш

Moderator
Команда форума
А какого рода консультаций от него ждали? Советов - где именно можно перехватить Пугачёва?

В отношении власти к пугачевскому бунту было две крайности: поначалу его вообще в серьез не воспринимали, а когда он стал казенные крепости одну за одной брать, то всполошились и стали относиться к нему чуть ли ни как к вторжению иностранных войск, операции стали против Пугачевцев планировать, диспозицию выбирать, вот тут то советы Суворова и пригодились.

Val

Принцепс сената
Так вот я и спрашиваю: какие конкретно советы давал Суворов? Где именно следует ждать появления Пугачёва? Или что-то иное?

Артемий

Принцепс сената
Суворов, прибыв на Волгу в августе 1774 года, гонялся за Пугачевым почти месяц, но догнать не успел - Пугачева выдали свои же яицкому коменданту полковнику Симонову.
Войско Пугачева незадолго до того разгромил полковник Михельсон. Я не нашел упоминаний о том, что он советовался с Суворовым; да и как это возможно было, когда Суворов был на турецком фронте?

Кныш

Moderator
Команда форума
Да, Вы правы. В августе 1774 г. генерал-поручик Суворов был отозван из 1-й армии, находившейся в придунайских княжествах, и послан к генерал-аншефу графу П.И.Панину, командующему карательными войсками против Е.И.Пугачева. Панин возложил на Суворова командование передовыми частями, которые вели бои с пугачевцами в Поволжье и на Дону, преследуя самого Пугачева, отходившего к волжским низовьям.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Диву даешься - сколько же всего умалчивалось и искажалось в советское время! Если правильно помню, о его участии в подавлении восстания Пугачева особо не упоминалось, вроде говорилось только о конвоировании в Москву (даже вроде бы какая-то картина есть на эту тему, но могу ошибаться).

Val

Принцепс сената
У меня в детстве была книжка про детство будущего знаменитого баснописца И.А.Крылова, там эпизод приезда Суворова в Яицк (откуда родом Ваня Крылов) есть. Но там всё описано действительно так, как будто бы суворов приехал, когда Пугачёв был уже арестован. И якобы Суворов говорит что-то в том духе, что, мол, слава Богу, что опоздал.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вот-вот-вот, о чем и говорю. Странно, как о такой ситуации не замолчали и то, что он вез бунтовщика в Москву.

Артемий

Принцепс сената
Но там всё описано действительно так, как будто бы суворов приехал, когда Пугачёв был уже арестован. И якобы Суворов говорит что-то в том духе, что, мол, слава Богу, что опоздал.
Он действительно опоздал, но страшно возмущался, что Пугачева выдали Симонову, а не ему.

Val

Принцепс сената
Понятно, буду знать. Т.е. он хотел бы сам захватить Пугачёва?

Артемий

Принцепс сената
Понятно, буду знать. Т.е. он хотел бы сам захватить Пугачёва?
Цитирую:
Спустя много лет он не мог хладнокровно вспомнить про это обстоятельство и писал: "Чего же ради они его прежде не связали? Почто не отдали мне? Потому что я был им неприятель, и весь разумный свет скажет, что в Уральске уральцы имели больше приятелей, как и на форпостах оного".
Т. е. от огорчения Суворов даже готов был обвинить яицкого коменданта в симпатиях к Пугачеву.
Роль Суворова была велика в искоренении остатков пугачевщины. Он усмирил башкирские бунты и уничтожил остатки пугачевских шаек, причем к силе прибегал в последнюю очередь и в очередной раз, как и в Польше, показал себя человеком в принципе не жестоким.

Кныш

Moderator
Команда форума
Суворова кстати оставили на некоторое время в Поволжье уже после поимки Пугачева, что бы он погасил последнии очаги восстания и он там прослужил до осени 1775г.

Артемий

Принцепс сената
Кстати, о потерях: в сражении на Кинбурнской косе русские потеряли не более 200 человек (по другим данным - менее 100), из турецкого 5000-го десанта спаслось 700 человек. Как это объяснить, я не знаю, но нельзя же такой факт сфальсифицировать!
Кстати, сражение состоялось 1 октября (по ст. ст.) - в день Покрова Божией Матери. Когда Суворову донесли о начале высадки десанта, он ответил: "День сегодня праздничный - Покров. Пойдем в церковь. Пусть их вылезают".

Верх