Проблемы школы за границей

Эльдар

Принцепс сената
Это, наверное, от факультета зависит. Юрысты-экономисты, поди, найдут.

Выпускники престижных ВУЗов найдут работу почти все, но в большинстве своем - не по профилю, в т.ч. юристы и экономисты.

Я думаю, больше всего выпускиников ВУЗов, работающих по профилю, среди врачей и программистов.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Выпускники престижных ВУЗов найдут работу почти все, но в большинстве своем - не по профилю, в т.ч. юристы и экономисты.

Я думаю, больше всего выпускиников ВУЗов, работающих по профилю, среди врачей и программистов.
Увы, но Вы правы.
Я бы предпочел работать с плазмотронами и МГД-генераторами, чем людей в тюрьму сажать, а вот оно как вышло.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Пару лет назад была встреча с одногруппниками - по специальности никто не работает. Да и химического машиностроения в России нет. А МИХМ нынче называется - Московский государственный университет инженерной экологии. :D
Парадоксы времени

Ноджемет

Фараон
Не показательно, конечно, но вот в стародавние времена, кода над 1/6 суши царствовали силы Зла и Мрака, я учился в институте химического машиностроения. Пару лет назад была встреча с одногруппниками - по специальности никто не работает.
Когда на 1/6 суши люди жили в Великой стране , в которой , как известно, не было безработицы, выпускницы филфака МГУ ( отделение славянских языков) работали в книжном магазине " Дружба" , тот, что был напротив " Москвы", в том числе и продавщицами.
Говорю о конце 70-ых- начале 80-ых.

Neska

Цензор
Когда на 1/6 суши люди жили в Великой стране , в которой , как известно, не было безработицы, выпускницы филфака МГУ ( отделение славянских языков) работали в книжном магазине " Дружба" , тот, что был напротив " Москвы", в том числе и продавщицами.
Говорю о конце 70-ых- начале 80-ых.
:blink: Ну так, небось не хотели в провинции в школе преподавать... :mad: Только не говорите, что они по распределению продавщицами в магазине работали! :D :D :D

Ноджемет

Фараон
Дык выпускницы филфака МГУ в школе работать не должны были - чай, не педагогический ВУЗ. И потом от распределения откосить было непросто, так что если бы направили в сельскую школу, оттрубить бы пришлось

b-graf

Принцепс сената

В моем школьном выпуске, кажется, все врачи (кроме одной - стала кандидатом наук) занимаются недвижимостью, на крайний случай - полиграфией :). Причем это изначально, по специальности работать не хотели. Да что из выпуска - "надцатиюродная" племянница ушла из врачебной профессии, как только защитила кандидатскую (сейчас вроде в страховой компании, хоть и по медицинским услугам).

Ой, апдейт - это не в выпуске, а в классе, составленного из двух (штук 5 врачей всего). И еще один дантист - в Нью-Йорке. Из параллельного два врача по профилю работают, и два не по профилю, правда, про одного из них не знаю, закончил ли он врачебное или куда-то слинял (и вот не знаю, чем занимается также эмигрировавшая в Н-Й врачиха :)).

На примере моего выпуска скорее другая тенденция: по профилю работают те, кто поступал и закончил не сразу после школы (переводчик - переводчиком, пищевик - пищевиком и т.д.).

Еще апдейт. По хронологии: первым выпускником был будущий Нью-йоркский зубной врач. Его отец по блату после 8 класса пристроил в вечернюю школу, которую он закончил через год (т.е. когда все сверстники 9-й класс закончили). А далее - на зубоврачебный факультет, который закончил, кажется в 1992 г. (на год раньше, чем одна из параллельного класса по экспериментальной бакалаврской программе). Последний, кто получил первое высшее, был в 2005 г., кажется (упомянутый переводчик); ну, "еще не приехали" (не у всех вышка есть, некоторые не учились в вузах, либо бросили). Наиболее массовые выпуски были примерно в 1994-1997 г.г., т.е. это уже отражение постсоветских тенденций, конечно, хотя и не новейших (пищевик закончил, кажется, где-то в 1999-2001 г.г., тоже в числе последних; во всяком случае, на встрече одноклассников в 2004 г. он не считал себя свежим выпускником).

Ну, по программистов не комментирую, т.к. у нас с Эльдаром как-то обнаружился разный взгляд на границы этой профессии :). (Я включаю туда обслуживающий персонал, который при случае что-то такое может помочь с ваянием баз данных в Аксессе и т.д. - могут иметь даже какой-то старый майкрософтовский сертификат в этой области)

Neska

Цензор
Дык выпускницы филфака МГУ в школе работать не должны были - чай, не педагогический ВУЗ. И потом от распределения откосить было непросто, так что если бы направили в сельскую школу, оттрубить бы пришлось
:blink: Выпускники университетов в СССР могли работать как в школе, так и в других местах. Выпускники педагогических вузов - преимущественно в школе. Но если Вы мне откроете, где же должны были работать массовые выпуски университетских историков, филологов, лингвистов, биологов, математиков, физиков, химиков, географов и т.п., я был бы Вам очень благодарен.
biggrin.gif
Юристы и геологи, и (в тех университетах, где их готовили - медики и экономисты) на школу не были ориентированы. А остальные - извините.

Ноджемет

Фараон
:blink: Выпускники университетов в СССР могли работать как в школе, так и в других местах. Выпускники педагогических вузов - преимущественно в школе. Но если Вы мне откроете, где же должны были работать массовые выпуски университетских историков, филологов, лингвистов, биологов, математиков, физиков, химиков, географов и т.п., я был бы Вам очень благодарен. :D
Да их там не так уж много было. Это сейчас " любой каприз - за ваши деньги", то есть хочешь учиться платно, хоть старояпонскому языку, учись - только потом работу сам ищи. А в СССР - типа принимаем- выпускаем столько, сколько надо.
Да, я не спорю, что выпускники МГУ в основном работали вузовскими преподавателями:
историки - в массовом порядке преподавали историю КПСС
математики - математические дисциплины в технических ВУЗах
физики - аналогично, но физику,
химики - базовые курсы химии в химических ВУЗах
лингвисты ( англ, нем, франц) - опять же иностранный язык "недорослям" из технических ВУЗов
Биологи - базовые курсы биологии, анатомии в медицинских ВУЗах

Остались " неоприходованными" филологи и географы. Про вторых ничего не скажу - не знаю, да и география - наука недворянская, без неё можно и обойтись :D .
Филологи, что мне встречались, работали литредами в различных изданиях, в том числе и в технических ВУЗах, редактируя всякую муть в научных сборниках ( несчастные женщины).

Но я собственно говоря не об этом. Я ответила Алариху, чей постинг лично я восприняла так - что вон в СССР люди работали по специальности, а сейчас занимаются непонятно чем. Моя специализация в ВУЗе - " Многоканальные спутниковые системы передачи информации" ( не тема диплома, а всю группу у нас готовили). В общем-то это " белая кость, голубая кровь". Мне повезло с распределением, но к этой специализации она отношения не имела. Многие мои одногруппники просто прозванивали платы. К чему для этого проходить курс " Помехоустойчивое кодирование" остаётся непонятным...
То есть в СССР в массовом порядке выпускников ВУЗов использовали как среднепрофессиональный персонал, которого не хватало: инженеров - как техников, филологов - специалистов по славянским языкам - продавцами в " Дружбе".

Эльдар

Принцепс сената
То есть в СССР в массовом порядке выпускников ВУЗов использовали как среднепрофессиональный персонал, которого не хватало:

И сейчас тоже самое. Выпускники ВУЗов по большинству специальностей могут устроиться на профильную работу(без блата) только "подмастерьями".

Артемий

Принцепс сената
Иллюстрация к заглавию темы: дочь сегодня принесла из школы историческую новацию. Оказывается, бомбардировка Хиросимы спасла Австралию от японского вторжения. В принципе, после прошлогодней информации о том, что первыми в космосе были американцы, меня уже трудно чем-то удивить, но я все равно удивился.

Кныш

Moderator
Команда форума
бомбардировка Хиросимы спасла Австралию от японского вторжения.

А авария в Фукусиме, надо полагать, спасла маленькую бедную Австралию от экономического порабощения со стороны коварных японских корпораций. :tongue:

Val

Принцепс сената
Иллюстрация к заглавию темы: дочь сегодня принесла из школы историческую новацию. Оказывается, бомбардировка Хиросимы спасла Австралию от японского вторжения. В принципе, после прошлогодней информации о том, что первыми в космосе были американцы, меня уже трудно чем-то удивить, но я все равно удивился.

В связи с этим расскажу историю нашей знакомой, которая живёт в Америке. Её дети учатся в частной школе. И вот учительница математики вызывает мать и говорит ей, что у сына - серьёзные проблемы. Он решил задачу правильно, но не тем способом, который объяснялся на уроке! Мать дома говорит суны: "Ну, что ты выпендриваешься? Решай, как все". На что получает ответ: "Мама, я изо всех сил стараюсь быть в школе идиотом, чтобы не отличаться от других. Но иногда у меня это не получается".

Артемий

Принцепс сената
В связи с этим расскажу историю нашей знакомой, которая живёт в Америке. Её дети учатся в частной школе. И вот учительница математики вызывает мать и говорит ей, что у сына - серьёзные проблемы. Он решил задачу правильно, но не тем способом, который объяснялся на уроке! Мать дома говорит суны: "Ну, что ты выпендриваешься? Решай, как все". На что получает ответ: "Мама, я изо всех сил стараюсь быть в школе идиотом, чтобы не отличаться от других. Но иногда у меня это не получается".
Здесь насильственного зануления я пока не заметил, но уровень общего образования некоторых учителей просто пугает.

Val

Принцепс сената
Верх