Прогресс

worden

Цензор
Где, в каких текстах, на ваш взгляд, впервые встречается концепция прогресса - т.е., постепенного улучшения человечества?

Как вы считаете, когда и у кого (из известных нам культур) впервые появилась эта идея? Кто способствовал ее распространению?

Каковы причины ее появления и распространения, на ваш взгляд?

Diletant

Великий Магистр
К экзамену готовитесь? :rolleyes:
Фрэнсис Бэкон высказывал такие идеи. А заодно и технокртические.

worden

Цензор
К экзамену готовитесь? :rolleyes:
Фрэнсис Бэкон высказывал такие идеи. А заодно и технокртические.

Нет
wink.gif

Встретил показавшееся мне странным утверждение, решил проверить, кто что думает.

S

Sextus Pompey

Guest
"Концепция регресса" - у древних греков:
золотой век, серебряный, бронзовый, железный...

Dedal

Ересиарх
Именно это меня и удивило - есть теория, что у Гесиода (и далее) существует представление о прогрессе.
Та не...это поздние идеи. Идеи времён "просвещения". Никакие религиозные системы прогресса(в нашем понимании) не предусматривают, насколько я понимаю... Ну если не считать стремлением к прогрессу иудейский мессианизм :)

worden

Цензор
Та не...это поздние идеи. Идеи времён "просвещения". Никакие религиозные системы прогресса(в нашем понимании) не предусматривают, насколько я понимаю... Ну если не считать стремлением к прогрессу иудейский мессианизм :)

Я понимаю прогресс так: вера в существование некой силы или сил, ведущих человеческое общество в лучшую сторону (как это называется - божественное предназначение или развитие производительных сил - в данном контексте не имеет значения).

В этом смысле идея прогресса есть у блаженного Августина, автора Апокалипсиса, Исайи...

Однако недавно я увидел теорию, согласно которой схожие представления есть у Гесиода, Эсхила, Платона и далее, вплоть до Лукреция и Сенеки. Мне интересно мнение об этом людей, лучше знакомых с темой.

Dedal

Ересиарх
Я понимаю прогресс так: вера в существование некой силы или сил, ведущих человеческое общество в лучшую сторону
Разве? По моему идея прогресса наличие путеводной высшей силы не предполагает....а просто предполагает неуклонное движение к лучшему...против чего тов. Ленин возражал, как мне помниться :)

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Для определения идеи прогресса неплохо бы избрать критерий. Скажем, если в области технологий 20 век в сравнении с 19 - прогресс, то, например, в области экологии или в гуманитарной сфере подчас - регресс (вследствие тех самых технологий, в том числе).
А у Августина, кстати, два Града движутся в разных направлениях, и если один "прогрессирует", то второй "регрессирует". И, наверное, так оно и есть.

worden

Цензор
Для определения идеи прогресса неплохо бы избрать критерий. Скажем, если в области технологий 20 век в сравнении с 19 - прогресс, то, например, в области экологии или в гуманитарной сфере подчас - регресс (вследствие тех самых технологий, в том числе).
А у Августина, кстати, два Града движутся в разных направлениях, и если один "прогрессирует", то второй "регрессирует". И, наверное, так оно и есть.

Если по Исайе, то критериями выступают социальная справедливость (отсутствие вопиющего неравенства, защита слабых слоев общества) и наступление всеобщего мира ("мечи на орала").

Про технологии, правда, там ничего нет ;)

Diletant

Великий Магистр
Так прогресс - это продвижение к цели или просто продвижение как самоцель? В христианстве цель наличествует, значит, и прогресс должон быть...

worden

Цензор
Так прогресс - это продвижение к цели или просто продвижение как самоцель? В христианстве цель наличествует, значит, и прогресс должон быть...

Есть два варианта - либо к цели (в роли которой обычно выступает какая-то утопия - царствие небесное или коммунизм), либо без цели, но с какими-то признаками постоянного улучшения (типа увеличения ВВП ;))

Val

Принцепс сената
Так прогресс - это продвижение к цели или просто продвижение как самоцель?
В современной науке под прогрессом понимается усложнение тех или иных структур или систем. В этом смысле значение данного термина отличается от эпохи Просвещения, когда в нём видели, прежде всего, их улучшение. Т.е. наделяли их свойством "хорошо-плохо", которого сейчас стараются избегать.

Dedal

Ересиарх
Я бы сказал, что процесс -это самоцель. Поскольку предполагается , что лучше станет обязательно, если что-то делать... :)

Dedal

Ересиарх
Есть два варианта - либо к цели (в роли которой обычно выступает какая-то утопия - царствие небесное или коммунизм), либо без цели, но с какими-то признаками постоянного улучшения (типа увеличения ВВП ;))
Улучшение- улучшения
smile.gif

Бенни

Консул
У Гесиода скорее регресс - от золотого века к железному, как и в некоторых других мифологиях. А вот эпикурейцы, в частности Лукреций, действительно, отмечали прогресс как усложнение мира и жизни людей, хотя относились к нему неоднозначно. В христианстве же цель достигается вмешательством свыше, хотя есть и версии, допускающие человеческое участие в этом процессе (например, "общее дело" Н.Федорова).

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
В современной науке под прогрессом понимается усложнение тех или иных структур или систем.
А вот если, скажем, сравнить хоть с Римской империей, хоть с современной эпохой с точки зрения вещных прав на землю Высокое Средневековье с его системой фьефов, аллодов и прочих бенефиций - это прогресс или регресс? :)

Верх