Перечитала дискуссию, решила рассказать про один из своих праздников, когда мне было 8 лет. В этот год в нашу тогдашнюю компанию пришел новый человек, знакомый родителей моих друзей. Ему всегда нравилось все советское и он очень часто жаловался на то, что в нынешнем времени все по-другому. Этот человек испортил новый год всем. Весь Новый год прошел под его ворчание из серии: "дед Мороз должен быть в синем, где рукавицы, где посох, мы празднуем не так, как вот мы в советское время, совсем все испортилось, что за новомодные блестяшки на елке, вот у нас были бумажные украшения самодельные и красные шары, вообще что вещает этот дед Мороз, нам рассказывали другие истории...". И так весь новый год. Это был самый паршивый новый год в моей жизни. Он испортил праздник всем, и мне, и родителям, и друзьям и несчастному дедушке Морозу, который старался рассказывать нам о том, что было интересно детям, который старался шутить с моим другом, самым младшим из нас, который был одет в костюм ковбоя, дедушка Мороз стал его расспрашивать про ковбойские традиции, а потом стал говорить, что ему нужно учиться скакать на конях и что в следующем году он принесет ему сапоги со шпорами, мальчик был счастлив, пока знакомый не подошел со словами: что ты за Дед Мороз, вместо того, чтоб сказки рассказывать, чему ты ребенка учишь, откуда ты вообще взялся и так далее. А потом дедушка Мороз захотел поиграть с нами в какую-то новую игру, знакомый высказался против, мотивируя это тем, что "в наше время было не так, давайте играть старые игры" и мы полчаса играли в ручеек. Этот новый год прокляли все, кто там был. Как извиняться перед дедушкой Морозом, который старался соответствовать детям и заинтересовать их чем-то интересным им самим, не знал никто.
Этот знакомый не хотел ничего плохого, просто он считал, что отмечать надо как он в детстве, как ему было хорошо. Но дети меняются и я считаю, что думая о празднике надо думать о том, как его воспримут дети, я хорошо помню тот год. Лучше б ко мне в тот год хоть Микки Маус пришел, чем этот знакомый.