Протекционизм в культуре

Aemilia

Flaminica
Эмилия, положа руку на сердце, скажите: Вам в грустно, что в Вашем детстве не было Санта-Клауса?
Самого Санту нет, я же написала,что для меня они с дедом Морозом почти одно и то же. Но хотите честно? Я хорошо помню, как увидела в одном мультике Санту, красиво украшенную елку с конфетами, которые никогда у нас не продавались, увидела эльфов, помогавших Санте и пошла спрашивать маму, как мне надо себя вести в этом году, чтобы с дедушкой Морозом пришел такой красивый эльф.

И еще. Возможно, меня неправильно поняли, но не ратую за запрет Санта-Клауса - призываю просто не задвигать российского Деда Мороза в угоду поклонению (и преклонению) перед западными символами.
Я не говорю, что Вы к этому призываете, просто специально деда Мороза никто не задвигает, но так получается, что Санта просто более современен. Не знаю насчет преклонения, но запад умеет снимать красивые волшебные сказки, естественно, детям хочется этого.

Aemilia

Flaminica
И что сказала мама?  :)

Ну... мама сначала растерялась, потом сказала, что мне надо прочитать большую книжку до конца года (это была какая-то книжка с детскими рассказами об эльфах, феях и т.д.) и когда я все буду про эльфов знать, он придет. Я прочла, а эльф не пришел... мама очень извинялась, но сказала, что эльф передал мне в подарок свою подружку фею (куколка была маленькая), чтобы я не грустила, сказала, что он очень занят и не может прийти сам. Я поверила. Это была первая моя большая книжка, которую я прочла. (я всех в детстве доставала, чтоб мне почитали, поэтому меня очень рано научили читать, чтоб отстала и мама воспользовалась тогда этой ситуацией, чтоб я сама быстро научилась читать). Мама до сих пор иногда надо мной смеется из-за этого эльфа :)
А я ей все время припоминаю, что она обманула бедного доверчивого ребенка
biggrin.gif

Aelia

Virgo Maxima
А в чем конкретно эта "российскость" выражается?

В том, что это сугубо российский (и даже советский) персонаж, и облик у него такой же, как задумывалось в 30-е годы. Сомневаюсь, что тут языческие корни - по крайней мере, это точно никак не звучит.
Аврелий, извините, но Ваш ответ звучит так, как будто я спросила: "Но что же конкретно хорошего в Васе?" - а Вы мне ответили: "Конкретно хорошее то, что он хороший". Вы фактически перефразировали мой вопрос, а не ответили на него.
Если Вы хотите сказать, что дед Мороз лучше Санта Клауса тем, что у него валенки, а не сапоги, рукавицы, а не перчатки, длинная шуба, а не короткая куртка, то я Вам скажу, что Вы предлагаете воспитывать в детях культ одежды. :D Стоят ли эти тонкости обсуждения? Или Вам олени не нравятся? А что Вы имеете против оленей? По-моему, очень красивые животные...

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Уважаемый Сульпиций, а вот как Вы полагаете, современная молодежь более предпочитает брэндуемый Санта-Клаусом напиток Кока-кола, и чего из отечественного - квас, например?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Или Вам олени не нравятся? А что Вы имеете против оленей? По-моему, очень красивые животные...
А кстати, отечественный Дед Мороз не на оленях разве передвигается? На чём же тогда? На лосях? Может, на лайках? :cool:

Aelia

Virgo Maxima
PS. Понимаете, если бы деда Мороза вытеснял какой-нибудь робот-трансформер, то я бы согласилась с тем, что происходит разрушение традиции. Но разница между Санта-Клаусом и дедом Морозом настолько эфемерна, что вряд ли можно говорить даже о каком-то существенном изменении.

Diletant

Великий Магистр
Нет, отечественный не на оленях. Олени только для Санты. :)
Олени - из Лапландии. А Дед Мороз - из Устюга. Там нет оленей.
Кстати, интересно, а давно у Санты олени? Наверняка их возраст ненамного больше чем у Деда Мороза - Лапландия вошла в обиход только в середине XVIIIв. и не как родина Санта-Клауса (Йоло-Пуки, между прочим)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Этот знакомый не хотел ничего плохого, просто он считал, что отмечать надо как он в детстве, как ему было хорошо. Но дети меняются и я считаю, что думая о празднике надо думать о том, как его воспримут дети, я хорошо помню тот год. Лучше б ко мне в тот год хоть Микки Маус пришел, чем этот знакомый.
Ну вот, Эмилия, с Вашей подачи Аврелий Сульпиций может рассматриваться как человек, который стремится отнять у детей сказку. :( :( :(
biggrin.gif

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А в чем конкретно эта "российскость" выражается?
Да, Вы правы, мой ответ был именно таков, каким Вы его высветили. :blush2:

Российскость Деда Мороза проявляется прежде всего в образе - внешность + одежда + специфика речи.

Aemilia

Flaminica
Ну вот, Эмилия, с Вашей подачи Аврелий Сульпиций может рассматриваться как человек, который стремится отнять у детей сказку. :( :( :(
:D
Я Вас в реале видела и со всей ответственностью заявляю - тем знакомым были не Вы :D

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Если Вы хотите сказать, что дед Мороз лучше Санта Клауса тем, что у него валенки, а не сапоги, рукавицы, а не перчатки, длинная шуба, а не короткая куртка, то я Вам скажу, что Вы предлагаете воспитывать в детях культ одежды. :D Стоят ли эти тонкости обсуждения? Или Вам олени не нравятся? А что Вы имеете против оленей? По-моему, очень красивые животные...

PS. Понимаете, если бы деда Мороза вытеснял какой-нибудь робот-трансформер, то я бы согласилась с тем, что происходит разрушение традиции. Но разница между Санта-Клаусом и дедом Морозом настолько эфемерна, что вряд ли можно говорить даже о каком-то существенном изменении.
А стоит ли надеяться на хорошее российское кино? на интересную музыку? зачем - ведь все это прекрасное есть на Западе.
И кем мы становимся, приучаясь к западному творческому продукту?

И какая разница - Санта-Клаус или робот-трансформер? В роботе тоже есть, наверное, некторое очарование современности и высокотехнологичности.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уважаемый Сульпиций, а вот как Вы полагаете, современная молодежь более предпочитает брэндуемый Санта-Клаусом напиток Кока-кола, и чего из отечественного - квас, например?
Однозначно - кока-колу; все российские продукты (кроме пива) - в загоне, но причина загона - нерекламируемость этих напитков. Почему не рекламируют квас, морсы, тот же "Тархун"? Почему все пространство рекламы занято колами?
И зачем нам вся эта кола?
А молодежь падкая на рекламу - это аксиома. По моим наблюдениям, поребление пива действительно возросло с того момента, когда его стали широко рекламировать.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Я Вас в реале видела и со всей ответственностью заявляю - тем знакомым были не Вы :D
И тем не менее благодаря моему занудству многие участники Форума вполне могли представить меня в роли того зануды-знакомого.
sad.gif

Aemilia

Flaminica
А стоит ли надеяться на хорошее российское кино? на интересную музыку? зачем - ведь все это прекрасное есть на Западе.
И кем мы становимся, приучаясь к западному творческому продукту?
Аврелий, Вы передергиваете. Наличие этого всего на Западе не мешает развиваться российскому. Никто тут не призывает заморозить российское развитие и смотреть только западное. Но факт остается фактом, пока российское за западом не успевает и сильно проигрывает в качестве. Пусть учится выигрывать, кто не дает? Пусть развиваются параллельно, это плохо? А если некая культура способна развиваться только в закрытом вакууме, то еще вопрос, насколько вообще жизнеспособна такая культура.
Кем мы становимся? На Западе живут не такие же люди?

И какая разница - Санта-Клаус или робот-трансформер? В роботе тоже есть, наверное, некторое очарование современности и высокотехнологичности.
Зачем Вы утрируете? Вы сами не видите различий в сопоставлении Санты с терминатором и Санты и с дедом Морозом?

Верх