День первый: Россия-Финляндия
В начале седьмого утра мы с чемоданами уже были на стоянке туристических автобусов и там увидели наш лайнер. Это был двухэтажный автобус «Неоплан». Возле него нас встречала наша руководитель группы (она же экскурсовод), женщина по имени Ирина. Она указала всем их места, которые народ более-менее организовано занял. Но автобус не отправлялся. Оказалось, не хватало семи человек – школьников из Хабаровского края со своей руководительницей. После телефонных переговоров Ирины с офисом фирмы выяснилось, что они почему-то находятся в гостинице и мы поехали их забирать. Мне это сразу не понравилось. Я уже имею опыт совместных поездок со школьниками (чужими). Это намного хуже, чем со своими. Своих можно быстро построить и популярно объяснить: что с ними будет, если они не буду выполнять требования старших. С чужими школьниками ты такой возможности не имеешь, отчего душа педагога аж вся выворачивается наизнанку. В очередной раз забегая вперёд, скажу, что мои первые впечатления меня не подвели – детки оказались очень наглые и неприятные. Впрочем, сопровождающая их тётенька – не лучше.
Как бы там ни было, мы уже в девятом часу утра наконец выбрались из города, не сумев избежать утренних пробок, и отправились в сторону границы. По пути сделали остановку на бензозаправочной станции, где впервые провели практическое занятие по отработке одного из важнейших навыков автобусного туриста – умения ходить в туалет впрок. Это умение ещё не раз пригодится нам впоследствии…
Затем, миновав чудесный, но, к сожалению, совершенно запущенный и разрушающийся город Выборг (140 км от СПб), мы преодолели ещё километров 30-40 и подъехали к пограничному переходу Торфяновка. Преодолеть его нам удалось лишь через 4 часа. Это конечно, не 6 часов на палящей жаре при полном отсутствии туалетов, как было в Бресте семь лет назад. Да и российские пограничники явно отличались в лучшую сторону от белорусских, но времени потеряли всё равно много. А виной тому был некий белорус, пытающийся нелегально въехать в Финляндию в туалетном помещении рейсового автобуса несколькими часами ранее. Наши пограничники его проглядели (или договорились?), а финские – нашли. И стали «шмонать» все автобусы, что называется, по полной программе. В результате, когда мы приехали в Хельсинки, времени на предусмотренную программой обзорную экскурсию по городу уже не оставалось. Мы только забрали на привокзальной площади последних членов нашей группы – 3 русских студентов, обучающихся в Финляндии, и отправились дальше – в Турку, т.к. нам надо было успеть на паром, идущий в Стокгольм. За окном автобуса проплывала сельская Финляндия, а по салону плыл аромат залитых кипятком пластиковых стаканчиков с продуктами быстрого приготовления: лапшы, пюре, каш и т.д., ставший устойчивым спутником всего нашего путешествия.
Уже к вечеру мы приехали в Турку и сразу же поехали в порт, к терминалу компании «Сильвия Лайн», чьи паромы бороздят Балтийское море, перевозя пассажиров и машины из России, Финляндии, Эстонии, Швеции, Германии… Наш корабль, крупнейший паром на Балтике - «Европа», уже стоял, пришвартованный у терминала. Напротив возвышался терминал и паром конкурирующей компании, «Викинг», с характерной красной полосой на трубе (согласно корпоративной легенде, цвет этой полосы совпадает с цветом любимой помады жены владельца компании).
Выйдя из автобуса, который поехал занимать свою очередь на погрузку, мы зашли в терминал. Там Ирина выдала нам посадочные талоны и, поднявшись на второй этаж, по длинным стеклянным коридорам мы начали двигаться в стороны огромного борта «Европы». Вход был на уровне 5-й палубы (всего их 12). Взойдя на судно, мы попытались пробиться в свою каюту, находящуюся на нижней палубе, чтобы бросить там вещи и подняться на наверх, откуда понаблюдать за отправлением. Но это было не просто: лифты и трапы были забиты толпами пассажиров (преимущественно – русских). Однако, используя знакомые каждому нашему человеку навыки прокладывания себе дороги в толпе, нам удалось довольно быстро спуститься, найти в бесчисленных закоулках и изгибах коридоров свою каюту, избавиться от вещей и броситься наверх. Корабль уже отходил. Турку оставался за кормой, а мимо проплывали бесчисленные живописные острова и островки, отчего казалось, что мы плывём не по морю, а по реке. Мы двигались по самому центру Балтийского моря, от которого в разные стороны отходили заливы: Финский, Ботнический, дальше к югу – Рижский. Острова всё не кончались. Примерно на полпути на нашем пути лежали Аландские острова, которые так хотел заполучить в собственность Сталин. Я с любопытством смотрел вокруг, впервые увидев места, богатые на события любимой мной военно-морской истории. Русско-шведская война, Восточная, Первая и Вторая мировые… Казалось что страницы давно прочитанных книг ожили и в ровном гуле дизелей «Европы» я явственно услышал пыхтенье паровых машин броненосцев, рёв турбин эсминцев и крейсеров, звон и визг высокооборотистых катерных моторов…
Мы погуляли по верхней палубе, а когда замёрзли – зашли внутрь. Как я уже писал, «Европа» - очень большой корабль, ок. 35 тыс. т. водоизмещения. Внутри него, помимо пассажирских кают и нескольких грузовых палуб для автотранспорта – магазины, кафе, музыкальный салон, фитнесс-центр и т.д. Есть даже вертолётная площадка (но она, разумеется, снаружи). Погуляв и поглазев на всё это великолепие, мы вдруг поняли, что смертельно устали и пошли в свою каюту, там наскоро перекусили захваченной из дома снедью и легли спать…
(продолжение следует)