8. Колизей
Впрочем, по дороге с форума к Колизею мы оставили по левую руку развалины храма Венеры и Рима, построенного Адрианом и ставшим крупнейшим храмом Города. Его площадь – 5830 кв.метров, то есть больше чем пол-гектара.
Сейчас, впрочем, от него мало что осталось – лишь фундамент да несколько колонн.
Направо ушла via San-Gregorio, ведущая от арки Константина на юг – к термам Каракаллы и Аппиевой дороге. Арка Константина была поставлена в 312 г. н.э. в честь победы Константина над соправителем Максенцием у Мульвиева моста (в этой битве, по легенде, в небе появился крест и Константину было сказано – «In hoc signo vinces” (“Сим победиши”)). Константин первым, как кажется, начал разрушать памятники предков для украшения своего – арка украшена барельефами, снятыми с монументов Траяна, Адриана (в том числе знаменитые медальоны, изображавшие охоту Адриана и Антиноя), Марка Аврелия. Несмотря на это, арка не обладает изяществом и красотой, присущим аркам Севера и Тита.
Площадь Колизея – одна из древнейших в Риме. В настоящее время она усыпана лотками торговцев сувенирами, между которыми снуют туристы, стремящиеся оставить вещественную память о Риме. Не избежали этой мании и мы.
Здесь уместно еще раз поговорить об итальянской торговле. Не считая супермаркетов с фиксированной ценой – во всех остальных торговых точках можно торговаться. Связано это с тем, что большинство магазинов принадлежит самим продавцам, которые готовы на любые скидки, лишь бы вы купили у них что-нибудь.
На площади Колизея со мной произошел интересный случай. Увидев на одном из лотков статуэтку, изображающую знаменитую скульптуру Августа из Примапорта, я поинтересовался ее ценой. Произошел следующий диалог:
- Синьор, прего! Кванта коста? (Синьор, пожалуйста! Сколько стоит?)
- Трентечинкве. (Тридцать пять)
- Ни фига себе?
Это был мой крик души, итальянец видимо понял, что я русский, хотя и уточнил:
- Руссо?
Я согласился и поразился следующей его фразой:
- Иль преццо американа. Пер руссо – вэнти. (Это цена для американцев. Для русских – двадцать).
Что бы это значило? Антиамериканизм итальянцев вкупе с уважением к России? Или уверенность в нашей нищете? Хотелось бы верить, что первое…
В общем, Августа я купил.
Потом мы обошли Колизей. Должно быть, величественное зрелище представлял он во времена Флавиев, блистая белым мрамором стен, приковывая взгляды сотнями скульптур в арках. Высота Колизея составляла 50 метров (современный шестнадцатиэтажный дом), для наибольшей оси эллипса – 188 метров, наименьшей – 156 метров. При строительстве потребовалось 100 тысяч кубометров травертина и 300 тонн железа для скоб. Амфитеатр Флавиев имел подземные сооружения и полотняный навес, устанавливаемый и убираемый моряками мизенского флота.
Такую каменоломню средневековые римляне не могли не заметить. Веками они разбирали Колизей. Говорят, что подавляющее большинство римских средневековых зданий построено из колизейского камня. Впрочем, срыть Колизей не получилось даже у предприимчивых римлян средневековья – задача оказалась непосильной. Хотя величественный амфитеатр и пострадал – на строительные нужды ушли южная половина внешней стены, верхний ярус внутренней и значительная часть трибун. О статуях, рельефах и прочих украшениях я не говорю – часть из них пострадала от рук воинствующих христиан IV-V вв., мстивших амфитеатру за кровь своих мучеников, пролитой на его арене, оставшиеся – пополнили собрания средневековых вельмож.
Внутрь мы не пошли – оставалось мало времени до встречи с группой, а очередь обвивала половину окружности Колизея. Поэтому, обойдя его вокруг, мы перешли через Via dei Fori Imperiali и у станции метро Colosseo встретились с остальной группой.
Купив билеты, мы дружной толпой спустились вниз.
Римское метро гораздо меньше (всего две линии, пересекающиеся у железнодорожного вокзала Termini) и гораздо грязнее московского. Стены повсюду исписаны граффити, вагоны обшарпаны, сиденья в них, видимо, в целях борьбы с новыми вандалами, - металлические. Еще мне не понравилось расположение путей. Они проходят рядом, так что если проехал остановку и хочешь вернуться назад – придется пройти по переходу. В Москве гораздо проще – перешел перрон и сел на поезд, идущий в другую сторону.
Билет в метро (как и на наземный транспорт) стоит 1 евро и годится на неограниченное число поездок, но в течении 75 минут. Можно купить билет и на большее время, но стоить он будет дороже…
Проехав одну остановку мы вышли у вокзала Термини, поднялись на воздух и сели на наш автобус, который повез нас в отель. Дорога проходила мимо живописных мест – вдоль Аврелиановой стены, мимо Преторианского лагеря, Виллы Боргезе, Олимпийского стадиона и других достопримечательностей.
Через 20 минут мы были в отеле, где ждал ужин. Через полтора часа должна была начаться автобусная экскурсия по ночному Риму…
(Продолжение следует…)
Колизей. Вид от храма Венеры и Рима