Раннее христианство

Dedal

Ересиарх

Десятки - это много :)
Десять волосков в супе- это много, а десять волосков на голове -это мало... :)

Если после 50-х то получается, что твои множественные источники совсем не являются той основной по которой писались наш Мк,
Почему? Не обязательно. Разве нам твёрдо известна дата создания Марка?
Нет... Опираясь на моё доказательство- о пророчестве разрушения храма, можно сказать, что оно написано до того...Поскольку Марк считает, что если рухнет Храм, то это есть «кончина века». Значит до... С другой стороны, в 13:24 он говорит "Но в те дни, после скорби той...." а «для хорошо поскорбеть», так же надо время, то есть может и после 71г, но чуть-чуть позже... Как определить?
А 20 лет это не малый срок....вполне хватит.
Кроме того Климент пишет Теодору, что имели хождение несколько Евангелий от Марка, каноническое, какое то «подложное» от Карпократ и "тайное евангелие", по мнению Климента истинное, но для избранных. Так о котором мы можем говорить, как комментируемое Папием, или как основа для Луки и Матфея? Как знать.......

Фома и Q - а возникали одновременно с ними. Верно?
Фома- это может и совсем независимый материал. Там же только лекционарий, вне привязки к событиям и биографии, а Q- это конструкция историков.. Возможно и даже вероятно, что это не один текст, а десяток :)

Во-первых мог, это ж тебе не лекционные курсы, если на все лекции отходил - то зачет автоматом :) Что-то слышал неоднократно, чего-то не слышал ни разу. При одних рассказах присутствовал - при других нет, причем это справедливо для любого уровня. Вот слышал я Дедала. Все ли я слышал, что он рассказывал? Форум большой... дел много... что-то слышал - что-то нет.

Так ты бы внимательно слушал Дедала :) Умные люди все 11000 моих бессмертных сообщений штудируют.. :D
А вот насчёт догадки о прогулах лекций... Это выпадает из сведений традиции... Марк, в традиции лицо очень осведомлённое.
Во-первых, Канон Муратори говорит, что Марк присутствовал событиях, о которых повествует. Значит, не мог не знать, прогуляв!;) Второе, Евсевий говорит: "Ибо он заботился только о том, чтобы ничего не пропустить..." А принимая во внимание, что Марк очень близок к Петру, то есть слышал от него всё самое главное, как говорит Климент «как давнего его спутника, помнившего все, что тот говорил, записать его слова». А ведь главное не биография, а учение!!! Пётр это , вне сомнений, понимал! А уж Пётр то, от него ничего не таил , в 1посл. Петра- Марк назван сыном, а согласно тому же Клименту Пётр был в курсе Маркова творчества, значит мог и дополнить, поправить, раз «не запретил Марку, но и не поощрил его». Кроме того Марк был близким родственником Варнавы, кореша Павла. Ходил , с ними в путешествия на Кипр и в Малую Азию, а значит мог быть знаком с Лукой, или по крайней мере имел широкий доступ ,к тому же пласту устного предания, на котором основывался Лука... Много ходил, много и многих слышал. А если жаждал "не пропустить" ничего важно, то как мог упустить концептуальные идеологические темы? Не-е-е-е... что то у тебя не вяжется. :)

Во-вторых, да, мог быть и конвейер - даже не конвейер, но просто литературный замысел автора
Рад ,что тебе понравилось. :)

...
Здрасте приехали. Совсем разные цитаты, разные стихи и разные слова. Там я ссылался на Лк 1:2 "как передали нам то бывшие с самого начала очевидцами и служителями Слова", а здесь на Лк 1:1 "Как уже многие начали составлять повествования о совершенно известных между нами событиях". В 1:1  стоит ἀνατάσσομαι, в 1:2 - παραδίδωμι Ишь, шустрый какой!
tongue.gif

И не разные , а соседние, не мог он в на строку выше про икру осетровую, а ниже про баклажанную. :)

Dedal

Ересиарх
Демагогией занимаешься, ох демагогией... Нет у нас опровержений этому в независимых источников, посему вероятности равны - а раз равны, значит считать его интерполяцией мы не можем. К тому же, повторюсь, ну какая это интерполяция? Кому их античного читателей Евангелий могла быть интересна судьба какого-то храма? Не смеши. Вот если бы он извержение вулкана Везувий предсказал... или там смерть императора - это я еще понимаю.
Правильно- равны. Значит вероятным считаем наиболее вероятно- простое и очевидное, а не чудесное. ;)
К тому же не так уж и плевать на Храм. Это же Храм Отца Иисуса, а значит и Его, Храм почитаемый Иисусом, всеми апостолами, авторитетными иерусалимскими епископами....

Очень даже может быть :) но в данном случае я, как ни парадоксально, встану по правую руку Бультмана и скажу: неважно говорил это сам Христос или нет, важно что в это верила послепасхальная община. А в том, что она в это верила - сомнений нет.
Надо же.. а я думал, что ножками топать станете :D
friends.gif

Ничего личного, просто бизнес :)
Ещё и бизнесмен выискался
tongue.gif
... Не боись. Купеческое слово верное, сочтёмся
drinks.gif

Ута

Претор
Сэр, Дедал я там вверху Вас попросила написать о теологических и организационных расхождениях между Кумранитами и первыми христианами :blush2:

Dedal

Ересиарх
Сэр, Дедал я там вверху Вас попросила написать о теологических и организационных расхождениях между Кумранитами и первыми христианами :blush2:
Так я же отчвечал... вроде... Во всяком случае о главном, на мой вкус.
А про организацию мы с Мальфетом уже перетирали... А если подробно: , то про кумранитов есть в сети Амусин http://www.krotov.info/history/01/mertvoe/amusin_1.htm
А вот про христиан, и именно про организацию... что-то в глову не приходит...Разве что Свенцицкая.. хотя я и не очень её люблю. "От общины к церкви" http://www.krotov.info/history/01/sventits/svent_03.html

Ута

Претор
Так я же отчвечал... вроде... Во всяком случае о главном, на мой вкус.
А про организацию мы с Мальфетом уже перетирали... А если подробно: , то про кумранитов есть в сети Амусин http://www.krotov.info/history/01/mertvoe/amusin_1.htm
А вот про христиан, и именно про организацию... что-то в глову не приходит...Разве что Свенцицкая.. хотя я и не очень её люблю. "От общины к церкви" http://www.krotov.info/history/01/sventits/svent_03.html
Спасибо. :)

Мальфет

Пропретор
QUO

Глупости. Защищать канон я не подписывался :D: я просто анализую все имеющуюся информацию и делаю на ее основы выводы :Laie_2:
Довод первый: текстологический анализ Евангелий не показывает высокой степени мозаичности их текста. Несомненно, существовало несколько письменных источников, на которые опирались их авторы - но подозревать большое их количество у нас оснований нет. По контрасту, например, с Пятикнижием, о котором один из иссследователей метко заметил что Пятикнижие скорее мозаично, нежели Моисеево. В то же самое время у нас нет ни самих письменных источников, на основе которых созлавались эти тексты - ни упоминаний о них, а ведь очевидно (по тому же примеру с Диатессароном), что мгновенно вытеснить канонические Евангелия они не могли и должны были сохраняться и передаваться паралельно с полными текстами еще как минимум на протяжении века. Исчезновение немногих источников неудивительно, но десятков... маловероятно.
Довод второй: из послания Павла мы точно знаем что еще в 50-52 году вера в скорую парусию была среди христиан очень сильна. Говоря современнным языком, это была натуральная секта, со дня на день ожидающих конца света и ожидать от людей с такой ментальностью ведения записей для потомков - бессмысленно. Передача информации должна была идти в рамках устной традиции, которая (как мы знаем согласно историческим источникам) была хорошо развита. И если уж они смогли передавать эту информацию на протяжении двух-трех десятков лет до конца 50-х начала 60-х годов то могли бы и дальше, но, видимо как раз в это время и начинают появляются первые письменные записи.
Датировка Марка примерно серединой 60х, как ты прекрасно знаешь, поддерживаешься сегодня большинством исследователей. Тех кто датирует Евангелия сроком после 70-го года просто потому что там говорится о разрушении Храма остались единицы, если вообще такие остались. Да и внутренние свидетельства говорят скорее против - нежели за этот вариант. Если Марк писался после 70-го года, после разрушения Храма то почему Иисус велит христианам бежать в горы, если те, как мы достоверно знаем бежали в Пеллу, которая не находится в горах?

Ой-ой-ой..Вай-вэй... Можно подумать... Представитель "точных наук" к нам затесался

Дело тут не в точных науках, а в том что эти методологи науки живут в собственном искуственном и полностью изолированном мире, пишут статьи, защищают диссертации... сами для себя. Ни один ученый никогда не возьмет очередное "исследование" по методологии науки даже для чтива, не говоря уже об использовании оного в качестве "методического пособия". А самое главное, их высокоумные построения существуют совершенно изолированно от науки как таковой, они на деле не подтверждаются оставаясь теоретическими конструктами.

А какие основания у нас это утверждать?

Уже объяснял: исторические источники об этом говорят? Говорят, следовательно мы обязаны учитывать эти сведения за отсуствием опровергающих данных. Да и не только а античной или только иудейской культуре дело. Ута тебе уже указывала, что русские былины сохранялись до XVIII века в устной традиции. Индийская культура очень высоко ставила устное слово и не только эпосы и ритуальные тексты, но даже учебники по грамматике на протяжении веков передавались устно и лишь потом были записаны. Фактов такого рода - множество, а ты от всего этого отмахиваешься со словами "А откуда мы знаем, что так и было?" Раз писали - значит было. Это не я тебе должен доказывать, что так было - но ты должен изыскать очень, очень и очень серьезные аргументы чтобы доказать ошибочность столь многих свидетельств.
Более того, возвращаясь к нашим баранам - если уж ты сам говоришь, что первые письменные тексты появились в 50-х годах, значит два десятка лет до того устная традиция жила вполне благополучно. Однако, допущение, что эта традиция могла прожить не два, но три или даже четыре десятка лет повергает тебя в ступор.

Я тебе уже который день, как пономарь, твержу, что она РАЗНАЯ!!! и плохая и хорошая, изберательная , зависящая от многих факторов: от личности запоминающего, от последующих событий его жизни и ещё от кучи малопредсказуемых факторов.

При этом ты ссылаешься только и исключительно на современные исследования, проведенные на наших современниках - т.е. на культуру, в которой устное слово давно уже перестало быть сколь-либо значимым. И еще удивляешься, что я не хочу принимать эти аргументы!

Что не позволяет, спустя 30 лет, создать три синхронизированных текста, разными людьми, в разное время, в разной культурной и идеологической среде, в разных концах империи, без сверки друг с другом или без опоры на общие письменные фундаменты.

Те три синхронизированных текста, о которых ты говоришь, синхронизированы лишь по одному параметру: и этим параметром является один из этих трех текстов. Плюс два из них синхронизированы еще по одному параметру, вполне возможно также письменному, но все это сегодня уже бесспорные факты текстуальной критики, которые не дают нам никаких свидетельств о существовании "десятков авторитетных кодексов". Других примеров "синхронизации" я не знаю, но собственные материалы Матфея и Луки отличны - трудно сказать письменными они были или устными, но отличны. Кстати, заодно отвечу вот на это:

И не разные , а соседние, не мог он в на строку выше про икру осетровую, а ниже про баклажанную

Что значит "не мог" - если написал? Не верь глазам своим, так получается? Я лучше знаю, что там Лука написал - мне для этого и тест не нужен? В первом стихе он пишет о том, что многие начали составлять повествование - а во втором, о том, что было ему передано от тех то и тех-то. Первое скорее всего относится к письменным текстам, а вот второе - к устным. Составлять стали письменные тексты на основе устных сообщений.

Он вообще земной путь Иисуса игнорирует!!

Ну как сказать... Павел говорит о происхождении Иисуса от Давида (Рим 1:3), так что эта часть предания должна была существовать до создания Евангелий, знает о семье иисуса, знает о тайной вечере, о смерти Иисуса на кресте и воскрешении говорит постоянно. Уж извини, но назвать все это игнорированием язык не поворачивается - он не пускается в рассказы об этом, это верно, но упоминает каждый раз так, как о фактах хорошо известных его адресатам.

Кроме того Климент пишет Теодору, что имели хождение несколько Евангелий от Марка, каноническое, какое то «подложное» от Карпократ и "тайное евангелие", по мнению Климента истинное, но для избранных. Так о котором мы можем говорить, как комментируемое Папием, или как основа для Луки и Матфея? Как знать...

Ну это да, тут соглашусь - едва ли перед Папием были какие-то еще более авторитетные тексты. Все же крайне маловероятно, чтобы он рассказал все, что знает о малоавторитетных - не упомянув те, что считает высокоавторитетными, но изложение "не по порядку" может объясняться не наличием неких гипотетических более авторитетных кодексов, но иным Евангелием от Марка.

Фома- это может и совсем независимый материал. Там же только лекционарий, вне привязки к событиям и биографии, а Q- это конструкция историков..

Очень даже может, почти наверяняка - независимый, независимая ветвь предания и устной традиции. Те самые отличия - не очень значительные, но все же существующие за которые ты так ратуешь. А традиция каноническая представляет собой другую ветвь устной традции, отсюда и внутренняя синхронизация.

Так ты бы внимательно слушал Дедала
smile.gif
Умные люди все 11000 моих бессмертных сообщений штудируют.. :D

Слушаю и повинуюсь! Сегодня же начинаю записывать на полях фрагменты учения, дабы через 20-30 лет составить Евангелие от Дедала, только мне нужно постараться ничего не упустить и собрать воедино все источники :D

А вот насчёт догадки о прогулах лекций... Это выпадает из сведений традиции... Марк, в традиции лицо очень осведомлённое.

Традиция - это один из источников, я ж не говорю, что она всегда права - совсем необязательно, все надо учитывать. И сведения Папия, и тексты Павла - как более ранние по отношению к Евангелиям, и сравнительную датировку текстов относительно друг-друга. Ранняя датировка Марка - следствие того, что его знали м Матфей и Лука. А самые ранние сведения о знании Матфей и Луки мы находим в первом послании Климента и (об Игнатии и Дидахе я не говорю, ибо Игнатий писал позднее, а точная датировка Дидахе едва ли возможна), следовательно эти тексты должны были быть написаны в промежутке 80-90х годов, возможно даже раньше, ведь Лк это не только Лк - но еще и Деяния. А Деяния обычно также датируют периодом 80-х годов.

Все, устал... думал счас быстренько отвечу и побегу... А столько времени потратил. Не, точно надо тебе абонемент продавать
smile.gif

М.

Ута

Претор
Слушаю и повинуюсь! Сегодня же начинаю записывать на полях фрагменты учения, дабы через 20-30 лет составить Евангелие от Дедала, только мне нужно постараться ничего не упустить и собрать воедино все источники  :D
Супер! :D
Если честно, то я читаю учебники по методологиии, но только потому, что это преподаю и еще вопросы в тестах по этой "штуке"
smile.gif
есть
Но когда дисер писала не имела об этом ни малейшего понятия к счастью :D

Dedal

Ересиарх
Пардон... выходные вылетели.
Глупости. Защищать канон я не подписывался :D:
Позно. Мы тебя записали. :)
Довод первый: текстологический анализ Евангелий не показывает высокой степени мозаичности их текста.
Что и говорит о наличии общих письменных источников для сверки и создания общего порядка.
wink.gif

Несомненно, существовало несколько письменных источников, на которые опирались их авторы - но подозревать большое их количество у нас оснований нет.
Ровно столько же, сколько подозревать маленькое. :)

. В то же самое время у нас нет ни самих письменных источников, на основе которых созлавались эти тексты - ни упоминаний о них, а ведь очевидно (по тому же примеру с Диатессароном), что мгновенно вытеснить канонические Евангелия они не могли и должны были сохраняться и передаваться паралельно с полными текстами еще как минимум на протяжении века.
Ты видимо хотел сказать, что эти источники не могли быть мгновенно вытеснены каноническими текстами? Так они и не были вытеснены... Я тебе к тому и привёл слова Папия, и Луки о наличии иных, но знакомых им, текстов... Как и наличие нескольких Марков, наличие того же Фомы, массы аграфы, которую откуда то черпали различные авторы дошедших до нас писаний... Так что у них кое что ещё было...Это до нас мало дошло. А Диатессарон был легендарен, больше чем полторы тыс лет, но тем не менее был найден, так что у нас есть шансы, что ещё что то выплывет...

Исчезновение немногих источников неудивительно, но десятков... маловероятно.

О-О-О-О-О-О-О-О!!! "Маловероятно" -это уже прогресс... :D Раньше было "невозможно". Так это до нас дошли сведения о единичных, что говорит о том, что их вполне могло быть куда больше, поскольку, чем дальше от момента создания, тем меньше текстов сохраняется.
Довод второй: из послания Павла мы точно знаем что еще в 50-52 году вера в скорую парусию была среди христиан очень сильна. Говоря современнным языком, это была натуральная секта, со дня на день ожидающих конца света и ожидать от людей с такой ментальностью ведения записей для потомков - бессмысленно. Передача информации должна была идти в рамках устной традиции, которая (как мы знаем согласно историческим источникам) была хорошо развита. И если уж они смогли передавать эту информацию на протяжении двух-трех десятков лет до конца 50-х начала 60-х годов то могли бы и дальше, но, видимо как раз в это время и начинают появляются первые письменные записи.
Мне совершенно не понятен такой логический ход... Почему, если есть ожидание скорого конца, то можно только передавать устно и учение и биографию, а вот когда конец не состоялся, так надо уже сразу сесть писать? Это же только предположение… Почему вера в скорую парусию целиком и полностью исключает любые записи?? К тому же, в ожидании вот-вот наступающего конца света, выступает на первый план именно та ин-фа, которую выделял, как важную, для форсированного прозелитирования, Павел. А совсем не биография, привязка логий к месту, времени и событию!!! Павел грамотный пропагандист и верно отделил важное и нужное, от бесполезного. Так зачем же его передавать устно? Выходит, что оно могло стереться за 30-40лет.. Но не стёрлось. Значит- посыл не верен. Или верен не полностью.

ДЕсли Марк писался после 70-го года, после разрушения Храма то почему Иисус велит христианам бежать в горы, если те, как мы достоверно знаем бежали в Пеллу, которая не находится в горах?
Да..я помню этот тезис у Гатри. Вероятно так. Но знаем мы про это только от Евсевия, которого нельзя назвать объективным и беспристрастным, поскольку в его глазах констатация участия христиан, в войне против римлян, негативно влияла на адаптацию церкви в государство. Это предпочтительно было скрыть…
Но есть и другой взгляд:

Брэндон не верит в бегство верующих в Пеллу и полагает, что мессианское движение в Иерусалиме было уничтожено вместе с Иерусалимом. Он писал:

"Ещё одним последствием 70 года н.э., которое динамично изменило весь состав церкви и весьма серьёзно отразилось на дальнейшем развитии её организации, было полнейшее уничтожение Иерусалимской церкви... Вряд ли можно поставить под сомнение тот факт, что внезапное перемещение первоначального источника власти сделало возможным возникновение других поместных церквей, особенно Римской, которые отныне смогли принимать решения и осуществлять контроль в вопросах веры и практики"

Dedal

Ересиарх
Уже объяснял: исторические источники об этом говорят? Говорят,
Уже говорил: на какие это бесспорные источники можно опереться, дабы утверждать, что все поголовно, или хотя бы большинство грамотных, обладало привычкой безошибочно и навечно заучивать многие сотни страниц на память?

Более того, возвращаясь к нашим баранам - если уж ты сам говоришь, что первые письменные тексты появились в 50-х годах, значит два десятка лет до того устная традиция жила вполне благополучно. Однако, допущение, что эта традиция могла прожить не два, но три или даже четыре десятка лет повергает тебя в ступор.
Нет...извини. Я не исключаю и даже считаю возможным, что записывать начали и раньше, но полагаю, что более массовым это стало после 50г... Но насчёт того, когда отмирает устная, она как раз отмирает или скорее значительно мутирует, при исчезновении носителей изначальной традиции- свидетелей. А это именно рубеж 60-70годов, а вероятность того, что многие носители первичной традиции пережили Иудейскую войну - очень сомнительна.

Те три синхронизированных текста, о которых ты говоришь, синхронизированы лишь по одному параметру: и этим параметром является один из этих трех текстов.
Это допущение. Вероятное, но допущение. Я соглашусь... Но они просто сходны (синоптичны) по канве событий и по большинству логий привязанным к ним.

Ну как сказать...  Павел говорит о происхождении Иисуса от Давида (Рим 1:3), так что эта часть предания должна была существовать до создания Евангелий, знает о семье иисуса, знает о тайной вечере, о смерти Иисуса на кресте и воскрешении говорит постоянно. Уж извини, но назвать все это игнорированием язык не поворачивается - он не пускается в рассказы об этом, это верно, но упоминает каждый раз так, как о фактах хорошо известных его адресатам.
Верно..Но что тут из реальной жизни? Вечеря. Это всё! Прочее вне биографии! Тем не менее, основное для него именно смерть- воскресение , и происхождение.

Традиция - это один из источников, я ж не говорю, что она всегда права - совсем необязательно, все надо учитывать.
Спрыгивать изволите :) А нет у нас иных источников дабы утверждать обратное. Не-ту! :D
Все, устал... думал счас быстренько отвечу и побегу... А столько времени потратил. Не, точно надо тебе абонемент продавать :)

М.

Кровосос!!! А я на тебя сколько времени извожу? Если взаимозачёт делать, то ещё не факт, кто кому абонемент продаст
rolleyes.gif

А вообще...если честно: ХОРОШО
drinks.gif

Мальфет

Пропретор
e=Dedal,Dec 14 2009, 12:16]Позно. Мы тебя записали. :)[/QUOTE][IMG]style_emoticons/ [/QUOTE]

Источников нету, а аргументы есть. Текстология есть, анализ внутренних свидетельств имеется - тоже хлеб. Или булка? ;)

[QUOTE]А вообще...если честно: ХОРОШО [IMG]style_emoticons/[/quote]

Вот-вот, я и говорю бери, пока скидку даем! Бери, пока рождественские распродажи действуют! Первым десяти клиентам - специальный подарок! [IMG]style_emoticons/

М.

Dedal

Ересиарх
Не увлекайся цитатами, в одном посте. Дели.

Поправка: что говорит о наличии малого числа общих письменных источников. :rolleyes:
136 часть марлезонского балета! :D

. А история форм, как мы уже обсуждали, исторического базиса под собой не имеет.
Далась тебе эта теория форм... Ну, до чего же вы "воцерковленные учённые" ;) любите всех по разделам разнести и по полкам разложить... Нефракционные мы, не воцерковленные и беспартийные. Не шей мне дело, начальник!! :D
Если бы они не были вытеснены - то об этих текстах не то что Папий с Игнатием, но еще и Ириней мог бы упомянуть! Однако ж они про них ничего не знают, следовательно если такие тексты были - то были вытеснены очень быстро, почти стремительно, что для малого числа документов не так уж удивительно - а вот для большего их числа уже весьма странно.
Погоди... Можно говорить о большом кол-ве вариантов, а можно говорить о большом кол-ве копий. Это разные вещи. Хорошую сохранность текста обеспечивает, как раз, массовое копирование. А вот в нём можно усомниться. Вероятнее предположить, что некие тексты, как образец и как источник были, но были в единичных экземплярах(скорее немногих экземплярах), что и не позволило им пережить своё время. Так что ваш аргумент, дорогой профессор ;) , пролетает мимо денег.

Следующий момент, ты сейчас валишь в одну кучу два совершенно разных вопроса: первый вопрос это само существование текстов. Второй вопрос (который собственно и обсуждался) это использование этих текстов в качестве источников при создании известных нам Евангелий
Соглашусь. Валю
smile.gif
Но, в контексте нашей беседы эти вопросы связались.

. Папий ни о каких неизвестных нам текстах не пишет - может быть он говорит не о том Евангелии от Марка, который известен нам, это не исключено хотя и не бесспорно, но никаких там гипотетических авторитетных кодексов в его текстах нет. И крайне маловероятно, что они ему были известны - было бы странно, если бы подробно рассказал все что знает о "неавторитетных" кодексах, но молчал аки партизан о тех, которым особенно доверяет.

Давай уточнимся в терминах. Кодекс- это текст сформированный и структурированный. Я бы говорил о разрозненных источниках, фрагментах, содержащих не цельное повествование, типа канонических Евангелий, а некие эпизоды, куски. Частично лекционарий, как у Фомы, частично описание эпизодов событий: описание отдельных чудес и исцеления с моралью, посещение Храма и каких то селений с привязанными притчами, вечеря с наставлениями, казнь и муки с морализаторством и пророческими параллелями, рассказы о посмертных видениях, всё это сопровождаемое привязанными к событиям логиями. В связи с таким характером материала, возможно неопределённым авторством(по рассказам имярек), Папий и иже с ним, не сочли фрагменты достойными упоминания.

Dedal

Ересиарх
Конечно это не строгий аргумент. Любой из приводимых мною выше доводов по отдельности можно оспорить,
Над чем мы аккуратно и трудимся :)

. Полностью исключать такой возможности мы не можем - и все же, согласись, вероятность создания неких прото-евангелий в атмосфере ожидания скорейшего конца света крайне маловероятна.

Давай скажем так: подобный договор общепринят в среде библеистов.

Возможно, но за бегство в Пеллу - у нас есть историческое свидетельство, а против него - нету. К тому же, эти возможности не являются абсолютно взаимоисключающими, все зависит от числа людей в общине к 70-м году...
Верно... Кстати, а тебе не попадался сам Брендон на русском? А то я кучу критики встречал, а вот саму его книгу не видел. Хотя она далеко не новая...

Ну зачем такие крайности? Безошибочного запоминания большинства и не нужно, точного запоминания меньшинства вполне достаточно чтобы традиция надежно передавалась и сохранялась с минимальными искажениями
Не нужно. Понижаем планку. Давай на стол бесспорные источники и свидетельства не безошибочного и не большинством, а просто многими грамотными гражданами римской империи или Палестины. Я готов внимать :rolleyes:. Напоминаю, что Талмуд, Ваше благородие, трогать не возжелало :D

Верно, но даже о "прочем" Павел никогда не рассказывает - он лишь ссылается на это, как на нечто хорошо известное его адресатам. Повествований как таковых, ради повествования у него практически нет.
Вот именно!!! Его вообще не интересовали повествования. Он выделил эсхатологически важное, и оставил за кадром, то, что ожидавших парусию, не могло подвигнуть к вере. Что сокращает вероятность популярности устных рассказов о биографии, которая обеспечивала бы устойчивую традицию, пригодную для последующего преобразования в канонические тексты(в нашем виде).
Павел явно является выскоклассным пропагандистом и агитатором, и его письма жёстко идеологически мотивированны, поэтому он выбрал именно те мотивы, которые находили отклик у его адептов.

Источников нету, а аргументы есть. Текстология есть, анализ внутренних свидетельств имеется - тоже хлеб. Или булка?
wink.gif
Пирожные.:)
Вот-вот, я и говорю бери, пока скидку даем! Бери, пока рождественские распродажи действуют! Первым десяти клиентам - специальный подарок! :D

М.
Сам ты "специальный подарок"...Ещё какой подарок. :) А может купите у нас развлекательные беседы, для скучающих на чужбине биологов-острбайтеров?

Ута

Претор
Что и говорит о наличии общих письменных источников для сверки и создания общего порядка. ;)
Сэр, Дедал, а может быть был только один источник самый ранний - тот самый сборник изричений Христа-Q, поэтому и общая канва Евангелий одинакова?
Мне совершенно не понятен такой логический ход... Почему, если есть ожидание скорого конца, то можно только передавать устно и учение и биографию, а вот когда конец не состоялся, так надо уже сразу сесть писать?
Когда конец свет не состоялся...апостолы были уже старенькие...поэтому все и начали быстро записывать, сверяясь с Q и устной традицией. Могло так быть?

Dedal

Ересиарх
Сэр, Дедал, а может быть был только один источник самый ранний - тот самый сборник изричений Христа-Q, поэтому и общая канва Евангелий одинакова?

Ута, в начале цитаты quote ставится чистый, а в конце, с правым слешем в начале.

Q- это теоретическая конструкция принятая библеистами. Это некий умозрительный источник, из которого якобы черпали сведения Лука и Матфей, но которого не было у Марка, но вместе с тем предполагается ,что у Луки с Матфеем были и свои, отдельные источники, поскольку кое что у них есть индивидуальное.
С таким же успехом можно предположить, что у всех синоптиков был десяток различных фрагментов, 1)полных копий друг друга,2) в чём то пересекающихся по содержанию, но не идентичных, 3) в чём то не повторяющихся- уникальных....
Но общепринята теория Q-logia …. Q это всё же только теория, ставшая майнстримом у библеистов, но от этого не ставшая истиной....
А вот единственным источник быть не мог, так как каждый из синоптиков создал свой, в чём-то отличный от коллеги текст, для этого он опирался на свою информация, устную или письменную. Принятым , на основе текстологического анализа, считается постулат, что все канонические евангелия изначально созданы по гречески и не подвергались значительным правкам, в последующие века(кроме нескольких глав, напр клаузула у Марка и тп)

Когда конец свет не состоялся...апостолы были уже старенькие...поэтому все и начали быстро записывать, сверяясь с Q и устной традицией. Могло так быть?
Всё могло быть.. :) Вероятнее, что активное текстотворчество началось именно когда многие из них уже умерли... А кто ещё был жив. Но были живы их ученики, свидетели каких-то эпизодов земной жизни Иисуса, может быть те, кто не был учеником, на постоянной основе, но приходил на проповеди, сочувствовал... Были живы родственники Иисуса, игравшие заметную роль в общине... Очень важно, то что многие эпизоды Евангелий не могут быть концептуально мотивированы , даже скорее играют против концепции, они явно восходят к реальности. Их невозможно было скрыть, поэтому они и попали в тексты!
История текста -это очень занятная штука.... Но не самая занятная для меня :)

Ута

Претор
Ута, в начале цитаты quote ставится чистый, а в конце, с правым слешем в начале.

Q- это теоретическая конструкция принятая библеистами. Это некий умозрительный источник, из которого якобы черпали сведения Лука и Матфей, но которого не было у Марка, но вместе с тем предполагается ,что у Луки с Матфеем были и свои, отдельные источники, поскольку кое что у них есть индивидуальное.
С таким же успехом можно предположить, что у всех синоптиков был десяток различных фрагментов, 1)полных копий друг друга,2) в чём то пересекающихся по содержанию, но не идентичных, 3) в чём то не повторяющихся- уникальных....
Но общепринята теория Q-logia …. Q это всё же только теория, ставшая майнстримом у библеистов, но от этого не ставшая истиной....
А вот единственным источник быть не мог, так как каждый из синоптиков создал свой, в чём-то отличный от коллеги текст, для этого он опирался на свою информация, устную или письменную. Принятым , на основе текстологического анализа, считается постулат, что все канонические евангелия изначально созданы по гречески и не подвергались значительным правкам, в последующие века(кроме нескольких глав, напр клаузула у Марка и тп)
Руки замерзли...минус 25 :)
Про это Q очень много пишут...видимо да, он был не единственный, а один из немногих все же...

Всё могло быть.. :) Вероятнее, что активное текстотворчество началось именно когда многие из них уже умерли... А кто ещё был жив. Но были живы их ученики, свидетели каких-то эпизодов земной жизни Иисуса, может быть те, кто не был учеником, на постоянной основе, но приходил на проповеди, сочувствовал... Были живы родственники Иисуса, игравшие заметную роль в общине... Очень важно, то что многие эпизоды Евангелий не могут быть концептуально мотивированы , даже скорее играют против концепции, они явно восходят к реальности. Их невозможно было скрыть, поэтому они и попали в тексты!
История текста -это очень занятная штука.... Но не самая занятная для меня :)

Собирали все подряд, потому что было много информации или потому что ее было очень мало...и здесь конечно большую роль играла личность собирателя...как устной так и письменной традиции.
У Вас другая идея - Суд над Иисусом? Или написание истории его жизни?

Не получается не могу ставит эти теги

Dedal

Ересиарх
Но как же суд? на каком материале?
Те негустые, что есть... Писания, Талмуд, Флавий, римские авторы, археология... В основном- соотнесение сведений из Евангелий, с параллельными источниками эпохи. Искуственная реконструкция... :)

Верх