Раннее христианство

Ута

Претор
Ну, в пресном Ниле и морской воде Средиземного моря она, конечно, разная... тут сомнений нет  :D А в остальном, если климат примерно одиннаков, а очевидных популяционных барьеров нет - то что им может помешать? Конечно, видовая специфика есть везде - но одни и те же рода наверняка будут представлены.
Все дело в Нильской воде...мы с Дедалом вчера...очень мило это обсуждали и как мы перешли на выращивание этого растения и зачем нам это надо :)
Повторюсь...из книги Антонцевой (книга 2009 г.) следует, что в античном мире не было ни одногоь нормального описания технологии изготовления папируса..только у Плиния Старшего есть туманные записи. Значит "хитрые" египтяне (а вернее просто папирусная мафия :) ) держали в тайне процесс изготовления этого широко употребляемого продукта...Его цена...ну, не знаю...буду искать...но Дедал убедил меня, что есть достаточно большое количество хозяйственно з-бытовой и управленческой документации на этом материальном носителе...Вам виднее, Вы там почти живете :D в одной из пещер :) как раз рядом с тем местом, где католики скрывались :D

Dedal

Ересиарх
Только не забывай, что это совсем иная культура - культура ориентированная на устное слово.
Мне так нравится, что ты повторяешь, то, что я написал и предлагаешь мне это не забывать :) Не я ли тебе цитировал Мишну, говорящую, что ученик должен быть подобен побеленному бассейну, которые не выпускает ни капли воды? Могу и добавить, что Флавий писал, что еврею труднее назвать своё имя, чем цитату из Торы, так прочно вдалбливали. А чуть позже, в наставлениях, говорилось, что хороший ученик, должен так помнить не только Тору, но и комментарии к ней всех мудрецов за многие века, что если все книги исчезнут, то они могли бы восстановить их по памяти, поскольку всё может исчезнуть, но ни одна буква из Торы не может исчезнуть, иначе рухнет мир.
Но это же идеал, теория...В жизни то люди имеют свойство забывать, смешивать, привирать, путать.

Точное запоминание для людей того времени и той культуры не было чем-то необыкновенным или невозможным, причем запоминание немалых объемов информации.
Ты говоришь об этом, как о чём то само собой разумеющемся, хотя это умозрительная конструкция, некий договор между историками... Какие у нас есть тому подтверждения? Никакие!
Люди-то, с тех пор, конструктивно:), не поменялись...Те же руки-ноги..те же пороки и недостатки...те же особенности восприятия, что и у людей нашего времени.
Я в подростковом возрасте увлекался тренировками памяти, и много читал на сей счёт. В массе описаний экспериментов, по запоминанию, всегда образуются разночтения у слушателей и зрителей одного и того же события. Они зависят от массы факторов, от образования, от эмоционального типа, от IQ, образа жизни, от профессии, возраста, пола, расы, здоровья в данный момент... И ещё от того, что произошло с ними после запоминаемого события, были ли стрессы, болезни, яркие события. И люди видевшие и слышавшие одно и то же не могут выдать идентичную картину при устной передаче. Это невозможно!
Таковы люди, как инструмент передачи данных. А в нашей ситуации ещё и накладывается дополнительный фактор времени , около 30 лет после событий, стирающий и деформирующий воспоминания, если считать, что они просто ждали конца света, то и рассказывать часто содержание канонических Евангелий-предания, нужды не было, имела смысл только эсхатологическая сердцевина, а не бытовые подробности, биография, события и тп, которые мы видим у синоптиков и Иоанна. Дополнительным фактором деформации, при устной передаче, являлось бы восприятие слушателя, ведь он не стенографировал, а записывал свои воспоминания постфактум, накладывая тем самым и своё, субъективное восприятие услышанного, в зависимости от своих личных качеств и убеждений. А если принять во внимание, что он получал рассказы не из первых рук, а из третьих или десятых, то цепочка деформации становиться ещё длиннее. Таким образом, на выходе, мы бы получили гораздо больше отличающиеся друг от друга тексты, как по идеологии, так и по событиям. Кажется мне , что представить такое хронологическое совпадение, помноженное на синхронное сопровождение с логиями, возможно только из гипертрофированной приверженности чистоте устной теории. :)
Как раз наличие письменных источников, может дать имеющуюся в реальности синоптичность изложения, а неоднородность фрагментарных источников объясняет некоторые (но несущественные)расхождения между ними. Плюс- последующие огрехи редакторов и переписчиков.

Конечно, некоторые различия должны быть - но они и есть, сравни логии Марка с логиями Фомы,
Нет. Извините. Фома это в мою копилку, как подтверждение множественности источников. Тебе только канонические. Не трошь чужого! :D

: потому что записанный текст восходит лишь к одному из вариантов устной традиции, не представляя все ее разнообразие.
Совершенно невероятно, поскольку -сколько рассказчиков, столько и рассказов. Почитай мемуары разных генералов про одну битву или одну войну... Если замазать даты, имена и топонимику- покажется ,что совсем разные истории, разные битвы и войны.

Так вся речь именно о том: много было этих источников или мало и когда они появились :)
А разве моё предположение о нескольких десятках фрагментов описывающих , или отдельные события Евангелий, или фрагменты Его учения или всё вместе – это много??
Ты, если я правильно понимаю, о том что письменные источник начали появляться задолго до конца 50-х, начала 60-х годов. Так?
Надо думать, что после 50- ых , я тебе уже это писал.

Зачем же эксклюзивно? Вот ты знаешь былины об Алеше Поповиче, а я - о Илье Муромце. Наизуть и дословно знаем, кстати говоря. Единый былинный корпус? Вроде как да, но в устном предании он разделен между носителями.
Так, а я тебе что говорю? Не мог Марк, находясь в центре событий, у ног Петра, если считать, что устное предание бродило между общинами целое поколение, что-то слышать, а тут не слышать, а тут рыбу заворачивали... Не мог не знать важнейшей части устного предания, не слышать о столь концептуально важных вещах. Разве, что ,Если он сидел на острове или страдал выпадениями памяти. Придумывай другое объяснение.. Чем тебе мой вариант с еврейским конвейером не нравиться ? :)

письменное творчество уже может приобрести и большие масштабы, потому и "многие начали составлять повествования о совершенно известных между нами событиях" - там уже время другое и менталитет совсем иной.
А теперь ты используешь мою же цитату, как подтверждение Лукой наличия письменных источников... А вчерась вещал, что он про устные говорил... Нехорошо, дорогой товарищ... ай, нехорошо.... :D

Ноджемет

Фараон
Мумии заворачивали в циновки из папируса :)
Где? Кого? Где Вы это прочитали?

Да-а, гидры это конечно такой эндемик, что куда там
biggrin.gif

М.
Я не писала, что гидры - эндемик, просто я рассказала, как мне показалось, смешной случай, как мой знакомый на личном опыте убедился в высокой плотности живого в нильской воде. Если показалось не смешно, извините.
А секрет, думаю, не в микрофоре, а в химическом составе ( что, правда, может быть взаримосвязано).

Dedal

Ересиарх
Знать - не знаем, но возможность такая очень высока. Исключать ее мы не можем и говорить что раз тексты говорят о разрушении Храма, значит и написаны были задним числом после 70-го года - тоже не можем.
Давай переставим слова местами и я соглашусь. :) Вероятность пророчества, не подтверждённого, в повторяемых и независимых источниках, считается невысокой и его описание вероятнее считать интерполяцией. И тогда : "Знать - не знаем, но возможность такая очень высока" ;)

Я что-то не пойму, он им велел своего возвращения ждать рядом с Храмом или велел Евангелие проповедать до краев земли за то короткое время (жизни одного поколения), пока он не вернется? Ась?
Даю тебе шикарный повод потоптаться
blush2.gif
:) Я думаю, что единичный приказ крестить всех подряд -это интерполяция. Судя по другим Его цитатам, в аутентичности которых сомнений нет, Его биографии, поведению эвионитов, Петра, Он намеривался "спасать" только падших овец Израиля, оставаясь в рамках национального сознания.

Охо-хо... а еще выступаешь, когда я тебе в методах XIX века упрекаю..

Исключительно по склочности характера.
biggrin.gif

Вот я и говорю, походил, посмотрел, попробовал, втянулся - теперь покупай абонемент. Оплата почасовая, но если сразу на год брать то большая скидка выходит ;)
Капиталист, эксплуататор, кровопийца.

Ута

Претор
Где? Кого? Где Вы это прочитали?
Уважаемая, Ноджемет, книга "Потерянная пирамида", М.З. Гонейм (1959 г.) стр. 51 и фотография (без указания страницы). Правда здесь очень странно :) : по тексту - Пожалуй, самым интересным погребением была могила знатной женщины по имени Канефернефер, что означает "Дважды Прекрасное Ка". Тело ее было не набальзамировано, а просто завернуто в циновку из пальмовых листьев (!). Но подпись под фотографией: Погребение в циновках из тростника (!) ливийки Канефернефер ("Дважды прекрасное Ка"). По внешнему виду и насколько я знаю...папирус :) это и есть циновки из папируса, это точно не пальмовые листья :)

Ута

Претор
Ты говоришь об этом, как о чём то само собой разумеющемся, хотя это умозрительная конструкция, некий договор между историками... Какие у нас есть тому подтверждения? Никакие!
Сэр, Дедал (солнышко оставим на вечер :closedeyes: ) я написала о договоре между историками, о консенсусе, как о единственно возможном пути построения реального объективного исторического знания. Но это не означает, что между историками не должно быть споров :) . В спорах - рождается истина
biggrin.gif

Ноджемет

Фараон
Уважаемая, Ноджемет, книга "Потерянная пирамида", М.З. Гонейм (1959 г.) стр. 51 и фотография (без указания страницы). Правда здесь очень странно : по тексту - Пожалуй, самым интересным погребением была могила знатной женщины по имени Канефернефер, что означает "Дважды Прекрасное Ка". Тело ее было не набальзамировано, а просто завернуто в циновку из пальмовых листьев (!). Но подпись под фотографией: Погребение в циновках из тростника (!) ливийки Канефернефер ("Дважды прекрасное Ка"). По внешнему виду и насколько я знаю...папирус это и есть циновки из папируса, это точно не пальмовые листья

Ничего не поняла. Даже если это не пальмовые листья, тростник и папирус - разные растения.

Ута

Претор
Ничего не поняла. Даже если это не пальмовые листья, тростник и папирус - разные растения.
Да, уважаемая Ноджемет, может быть я и ошибалась...фотография черно-белая...длина и папируса и тростника около 3-4 метров...Не понятно - стебли все же трехгранные или округлые?
Я правда не знаю, а что тростник тоже так долго сохраняется?

Dedal

Ересиарх
Сэр, Дедал (солнышко оставим на вечер :closedeyes: ) я написала о договоре между историками, о консенсусе, как о единственно возможном пути построения реального объективного исторического знания. Но это не означает, что между историками не должно быть споров :) . В спорах - рождается истина :D
Уважаемая Ута ("голубушку" оставим до вечера :)), я говорю не о всех спорах ,не о всех концепциях, а об одном очень конкретном и совершенно недоказуемом , но общепринятом, утверждении, которым и сам пользуюсь
wink.gif
, что в древности, широкие народные массы, умели заучивать на память или запоминать на слух, огромные массивы информации...
Я отнюдь не порицаю или отрицаю это допущение, просто ставлю собеседнику на вид. Из вредности.
cool.gif

Мальфет

Пропретор
Светики,

Конечно восстание декабристов объективно и достоверно... :)
Но ВЫ свои опыты в Лабе повторяете каждый день..."Повторите" это восстание 14 декабря
biggrin.gif

Так этого и ненужно, я же говорю: достаточно того, что об этом событии повествуют независимые источники, иными словами критерий воспроизводимости эксперимента сводится к критерию воспроизводимости наблюдений.
Естественные науки также изучают множество явлений, которые в лабораторных условиях повторить невозможно: геологи изучают формирование континентов и расколы земной коры; физики-астрономы - формирование звезд и планет; биологи - эволюцию множества видов живых организмов и это знание не становится менее объективным, чем то, которое можно повторить в лабораторных условиях потому что опирается на воспроизводимые и независимые друг от друга наблюдения.

М.

Ута

Претор
Светики,
Так этого и ненужно, я же говорю: достаточно того, что об этом событии повествуют независимые источники, иными словами критерий воспроизводимости эксперимента сводится к критерию воспроизводимости наблюдений.
Естественные науки также изучают множество явлений, которые в лабораторных условиях повторить невозможно: геологи изучают формирование континентов и расколы земной коры; физики-астрономы - формирование звезд и планет; биологи - эволюцию множества видов живых организмов и это знание не становится менее объективным, чем то, которое можно повторить в лабораторных условиях потому что опирается на воспроизводимые и независимые друг от друга наблюдения.

М.
Сэр, Мальфет, но все это можно просчитать... все это укладывается в законы физического мира.
А в законы какого мира укладывается история. Мы как-то с уважаемым Аларихом, на эту тему переписывались...история - это цепочки случайностей, которые складываются в причинно-следственные связи. :)
Наблюдение - это методика :)
Оставим это...без вот этого ;) дискуссия невозможна
justcuz_drink.gif

Светики...это кто?
blink.gif

Ута

Претор
Уважаемая Ута ("голубушку" оставим до вечера :)), я говорю не о всех спорах ,не о всех концепциях, а об одном очень конкретном и совершенно недоказуемом , но общепринятом, утверждении, которым и сам пользуюсь ;), что в древности, широкие народные массы, умели заучивать на память или запоминать на слух, огромные массивы информации...
Я отнюдь не порицаю или отрицаю это допущение, просто ставлю собеседнику на вид. Из вредности.  :cool:
Сэр, Дедал...все же не все могли заучивать и запоминать (видимо только небольшая группа особо одаренных)...да и что запоминать...тексты то не очень большие...традиция была - сами писали...человек может выучить все что угодно (актеры тексты заучивают для спектаклей, я помню для экзамена выучила "моральный кодекс строителя коммунизма (1961 г.)
biggrin.gif
).
Интересно что наши древнерусские былины времен Киевской Руси и монголо-татарского ига сохранялись в русской Северной деревне аж до XIX в.
Можно предположить, что декламация текстов могла сопровождаться неким театрализованным действом...В конце-концов...это же еврейская среда...
НЕльзя рассматривать всю это историю в отрыве от социокультурной среды...
Ой, да не вечер...
tongue.gif

Мальфет

Пропретор
Сэр, Мальфет, но все это можно просчитать... все это укладывается в законы физического мира.

Просчитать эволюцию? Бог с вами. Просчитать такое количество действующих факторов просто невозможно, микроэволюцию - это да, легко. Если сегодня мы имеем такую то частоту аллелей то через n поколений в той же популяции будем иметь такую-то, но только в том случае если условия не изменятся. А если изменятся - исчезнет изоляционный барьер, начнется поток или дрейф генов из другой популяции, изменятся условия среды и т.д. и т.п. то все эти расчеты не будут стоить бумаги, на которой их писали :)
Психоистория как наука существует только в романах Азимова, но причина этого в том же самом - невозможности учесть такое количество действующих факторов.

Мы как-то с уважаемым Аларихом, на эту тему переписывались...история - это цепочки случайностей, которые складываются в причинно-следственные связи. :)

С этим не поспоришь, но считать эксперимент необходимым и обязательным условием познания могут только позитивисты. Да еще "десять академиков". У которых науками сразу перестают быть не только история, культурология или философия, но и нехилая часть наук естественных.

Светики...это кто?
blink.gif

А это примерно то же самое, что "приветики", только со светоносным наполнением :)

М.

Ута

Претор
Сэр, Мальфет, мне кажется - это тема для отдельной дискуссии.
Иначе мы далеко зайдем...
Вернемся в пещеры ? :blush2:
Мальфет, я не потому это написала, что не хочу разговаривать на эту тему...очень хочу и с большим вниманием выслушаю Вашу точку зрения и поспорю..., просто это выходит за рамки темы...

Мальфет

Пропретор
Мне так нравится, что ты повторяешь, то, что я написал и предлагаешь мне это не забывать

Дык, приходиться :)

Насчет "умозрительных конструкций" - это к культурологам, пожалуйста. С мной такие ляльки-цацки не пройдут. Давай спросим иначе: а какие у нас основания в этом сомневаться? Исторические источники об этом говорят? Говорят, следовательно сомневаться в этом без весомых на то оснований мы не вправе. Раз такие идеалы и такие стандарты были - значит к ним стремились. Сегодня их нет, следовательно сравнивать людей той культуры, в значительной степени ориентированной на устное слово - с нашими современниками неправомочно. Конечно, физиологически люди изменились мало - но твоим примеры с генералами и прочим говорят совсем не о том, что у человека плохая память - но о том, какое влияние индивидуальность накладывает на восприятие. Между тем как раз роль и значение личности с древнейших времен изменилось весьма значительно. А людей той культуры приучали запоминать и передавать саму информацию - а не свои впечатления о ней, в то время как смысл генеральских мемуаров состоит как раз во втором, а не в первом.

если считать, что они просто ждали конца света, то и рассказывать часто содержание канонических Евангелий-предания, нужды не было, имела смысл только эсхатологическая сердцевина, а не бытовые подробности, биография, события и тп, которые мы видим у синоптиков и Иоанна

Не согласен. "Эсхатологическая сердцевина" не имела бы доверия, не подкрепляйся она биографией, деяниями, словами и событиями. Посему в провозвестие Евангелия неприменно должна была входить.

Нет. Извините. Фома это в мою копилку, как подтверждение множественности источников. Тебе только канонические. Не трошь чужого!  :D

Еще чего. Ну совсем обнаглел. Источник ранний? Ранний, значит в тему. Фома очень даже в тему, он показывает, что различия в передаче были - хотя и не слишком значительные.

Совершенно невероятно, поскольку -сколько рассказчиков, столько и рассказов

Так так оно и есть, в определенной степени, просто рассказчиков у нас мало - потому и вариации не так уж значительны. А если помножить это на общую ориентированность той культуры на устное слово (которая нашей культуре совсем не свойственна) то недоумения по поводу не слишком значительных расхождений и вовсе быть не должно.

А разве моё предположение о нескольких десятках фрагментов описывающих , или отдельные события Евангелий, или фрагменты Его учения или всё вместе – это много??

Десятки - это много :)

Надо думать, что после 50- ых , я тебе уже это писал.

Если после 50-х то получается, что твои множественные источники совсем не являются той основной по которой писались наш Мк, Фома и Q - а возникали одновременно с ними. Верно? А вот вторая волна наших текстов уже да, уже могла опираться как на устный - так и на письменный материал.

Так, а я тебе что говорю? Не мог Марк, находясь в центре событий, у ног Петра, если считать, что устное предание бродило между общинами целое поколение, что-то слышать, а тут не слышать, а тут рыбу заворачивали... Не мог не знать важнейшей части устного предания, не слышать о столь концептуально важных вещах.

Во-первых мог, это ж тебе не лекционные курсы, если на все лекции отходил - то зачет автоматом :) Что-то слышал неоднократно, чего-то не слышал ни разу. При одних рассказах присутствовал - при других нет, причем это справедливо для любого уровня. Вот слышал я Дедала. Все ли я слышал, что он рассказывал? Форум большой... дел много... что-то слышал - что-то нет.
Во-вторых, да, мог быть и конвейер - даже не конвейер, но просто литературный замысел автора. Писатель же не все, что у него в голове крутится на бумагу переводит - сюжет нужон, замысел опять же...

А теперь ты используешь мою же цитату, как подтверждение Лукой наличия письменных  источников... А вчерась вещал, что он про устные говорил... Нехорошо, дорогой товарищ... ай, нехорошо....  :D

Здрасте приехали. Совсем разные цитаты, разные стихи и разные слова. Там я ссылался на Лк 1:2 "как передали нам то бывшие с самого начала очевидцами и служителями Слова", а здесь на Лк 1:1 "Как уже многие начали составлять повествования о совершенно известных между нами событиях". В 1:1 стоит ἀνατάσσομαι, в 1:2 - παραδίδωμι Ишь, шустрый какой!
tongue.gif

М.

Мальфет

Пропретор
Вероятность пророчества, не подтверждённого, в повторяемых и независимых источниках, считается невысокой и его описание вероятнее считать интерполяцией.

Демагогией занимаешься, ох демагогией... Нет у нас опровержений этому в независимых источников, посему вероятности равны - а раз равны, значит считать его интерполяцией мы не можем. К тому же, повторюсь, ну какая это интерполяция? Кому их античного читателей Евангелий могла быть интересна судьба какого-то храма? Не смеши. Вот если бы он извержение вулкана Везувий предсказал... или там смерть императора - это я еще понимаю.

Даю тебе шикарный повод потоптаться :blush2: :) Я думаю, что единичный приказ крестить всех подряд -это интерполяция.

Очень даже может быть :) но в данном случае я, как ни парадоксально, встану по правую руку Бультмана и скажу: неважно говорил это сам Христос или нет, важно что в это верила послепасхальная община. А в том, что она в это верила - сомнений нет.

Капиталист, эксплуататор, кровопийца.

Ничего личного, просто бизнес :)

Dedal

Ересиарх
Дык, приходиться :)
А ты не беспокойся, не утруждайся напоминанием. Все свои гениальные мысли я помню, не смотря на их несметное количество :rolleyes:
Насчет "умозрительных конструкций" - это к культурологам, пожалуйста. С мной такие ляльки-цацки не пройдут.
Ой-ой-ой..Вай-вэй... Можно подумать... Представитель "точных наук" к нам затесался: "Звуки умертвив,Музыку я разъял, как труп. Поверил я алгеброй гармонию. Тогда
Уже дерзнул, в науке искушенный..." Насмешил :D :D :D
Давай спросим иначе: а какие у нас основания в этом сомневаться? Исторические источники об этом говорят?
А какие основания у нас это утверждать? И на какие это бесспорные источники можно опереться, дабы утверждать, что все поголовно, или хотя бы большинство грамотных, обладало привычкой безошибочно и навечно заучивать многие сотни страниц на память? Это же сугубо литературное допущение, ставшее историографической догмой, ввиду подкреплённости авторитетами... Не более.
Конечно, физиологически люди изменились мало - но твоим примеры с генералами и прочим говорят совсем не о том, что у человека плохая память - но о том, какое влияние индивидуальность накладывает на восприятие.
А я тебе разве сказал, что у всех плохая? Я тебе уже который день, как пономарь, твержу, что она РАЗНАЯ!!! и плохая и хорошая, изберательная , зависящая от многих факторов: от личности запоминающего, от последующих событий его жизни и ещё от кучи малопредсказуемых факторов. Что не позволяет, спустя 30 лет, создать три синхронизированных текста, разными людьми, в разное время, в разной культурной и идеологической среде, в разных концах империи, без сверки друг с другом или без опоры на общие письменные фундаменты.

А людей той культуры приучали запоминать и передавать саму информацию - а не свои впечатления о ней,
И на чём у нас основывается данное утверждение? Домыслы..... Как раз читая ист.труды, того времени, куда очевиднее возникает утверждение, что факты даже для записывающего были вторичны, он на фактах нёс определённую мораль, некую идею, и пытался развлекать читателя. А уж устное предание и подавно.

Не согласен. "Эсхатологическая сердцевина" не имела бы доверия, не подкрепляйся она биографией, деяниями, словами и событиями. Посему в провозвестие Евангелия неприменно должна была входить.
Это почему же?? Павел с тобой не согласен. :) Он как современник и главный идеолог того извода христианства, которое мы с тобой обсуждаем, явно не считал биографию важной... Он вообще земной путь Иисуса игнорирует!! Это ли зубодробительное не доказательство неважности событий прошлого, в глазах прозелитов, для мира грядущего, постмессианского???

Еще чего. Ну совсем обнаглел. Источник ранний? Ранний, значит в тему. Фома очень даже в тему, он показывает, что различия в передаче были - хотя и не слишком значительные.

Фигушки!! Ты поёшь только про канонические! А Фома -это как раз источник, который мог быть одним из фундаментов, для их формирования... Это моё! Руки прочь от родины революции!!! Чемберлену привет! :D

Верх