Раннее христианство

Ута

Претор
Я 66 года рождения... В СССР ист.фак -это идеологический фронт, как и фил.фак... Туда поступали только по квотам.
Нам офф-топ сделают :) Есть тема "Мы", хотите поговорим об истфаке и как и чему там учили там. И как поступала...3 раза... :D
Здесь лучше по теме...
Лучше про "непорочное зачатие". Чертовски это меня заинтересовало :D

Dedal

Ересиарх
А не является ли тезис "о непорочном зачатии" проявлением "противоречий" в семье...типа ....он совсем не наш... :) И откуда такой взялся :)
Непохоже.... Их кормила родственная связь, они получили уважение и почёт. Зачем от родства отказываться?

Dedal

Ересиарх
Нам офф-топ сделают :) Есть тема "Мы", хотите поговорим об истфаке и как и чему там учили там. И как поступала...3 раза...
biggrin.gif

Здесь лучше по теме...
Так о чём говорить, если я ни разу не поступал? :)

Dedal

Ересиарх
Да, но если он был сыном не Иосифа, а ...теперь и не знаю чего писать :)
Это популярная теория... Сын Пантиры (Пантеры, Пандиры) или Стады... Это всё под покровом семейных тайн. Факт в том, что Его признали сыном Иосифа и так называли в очень многих текстах.

Ута

Претор
Это популярная теория... Сын Пантиры (Пантеры, Пандиры) или Стады... Это всё под покровом семейных тайн. Факт в том, что Его признали сыном Иосифа и так называли в очень многих текстах.
Да, но если это "непорочное зачатие"... какой отец?

Dedal

Ересиарх
Кстати занятно, что есть эпиграфическая надпись, где фигурирует некий солдат Падира , служивший в краях Иисуса... :) Но это ничего не доказывает...

Ута

Претор
Кстати занятно, что есть эпиграфическая надпись, где фигурирует некий солдат Падира , служивший в краях Иисуса... :) Но это ничего не доказывает...
Да, про солдата, который кажется был грек...я тоже слышала. Может он совсем на отца - Иосифа был не похож ?

Dedal

Ересиарх
Отец явно был :D Просто надо понять-почему возникла идея о "непорочном зачатии" и когда.
Вероятно, процесс адаптации к новой аудитории требовал неких ходов. Люди легче принимают знакомые образы и понятия. А подобные идеи были очень популярны.

Ута

Претор
Вероятно, процесс адаптации к новой аудитории требовал неких ходов. Люди легче принимают знакомые образы и понятия. А подобные идеи были очень популярны.
Идея "непорочного зачатия" или идея рождения от некого Божества "естественным путем" ?
P.S. Ребенок требует чтобы я выключила компьютер :)

Dedal

Ересиарх
Идея "непорочного зачатия" или идея рождения от некого Божества "естественным путем" ?
P.S. Ребенок требует чтобы я выключила компьютер :)
Идея рождения от бога, скорее всего.... Мне думается, что идея о формуле "порочности" зачатия- это ещё позже... Господь самой первой заповедью, с которой Он обратился к людям велел "Плодитесь и размножайтесь"...Уж Он ли непорочен?
blush.gif

Мальфет

Пропретор
Да, скорее всего язык и культурные традиции определили это различие...согласна. Получается, что все попытки на первых 7 Вселенских соборах до чего-то договориться изначально были обречены на неудачу?

Так ведь и Вселенские соборы и не ставили своей задачей "примирение" Запада и Востока, такое бывало - порою, но это не было самоцелью. Церковные соборы - любого калибра (тем более что ряд соборов, которые сегодня почитают Вселенскими при их созвании таковыми не считались, и наоборот, множество соборов, которые созывались как Вселенские сегодня считаются еретическими и являются не более чем малозначимой страницей истории) занимались жизнью Церкви.

Мальфет

Пропретор
Может быть, с приходом Патриарха Кирилла тоже что-нибудь измениться...

Едва ли, конечно на фоне своего главного соперника он выглядел куда более либерально, да и опыт полученный им в качестве главы отдела внешних сношений должен был бы научить его не только умению выражать свои мысли, но и лучше понимать чужие. Однако, действия Кирилла совсем не это не указывают. У РПЦ слишком сильная реакция на светскую культуру, она всегда была достаточно сильна - а 70-летняя история Союза эту реакцию лишь усилила. Так что не скоро случится что-то подобное, ой не скоро, если вообще случится.

М.

Мальфет

Пропретор
Но в чём его кардинальная неординарность, такая, чтобы она была совершенно незнакома и экстраординарна для иудейской среды?  Врачеватель ? Нет, их была масса и они упомянуты в литературе. Чудотворец? Опят нет, их так же не мало упомянуто? Что столь уж необычного в Его учении для иудеев? А ничего!

Верно. Не оспоришь - ничего особенно вроде как в нем нет, но ведь БЫЛО что-то особенное, раз именно его сегодня знает весь мир. Раз знает - значит было. Иначе не было бы современного христианства, иначе бы сегодня об Иисусе знали лишь единицы профессиональных историков, по краткому упоминанию Иосифом Флавием еще одного загадочного мятежника, о котором, впрочем, все равно нет никаких достоверных данных.

Я тебе пытаюсь напомнить, что если Матфей, как следует из имеющихся свидетельств, и текстологического анализа, писал в Палестине и для евреев, и писал в то время, когда ещё были живы или сами ученики, или прямые ученики учеников, а так же Его односельчане, их дети, Его собственные близкие родственники, братья, сёстры, племянники  и т.п.  Ну и кому мог рассказать Матфей свою историю про непорочность??? Кто бы его стал слушать, если главой самой уважаемой и руководящей общины, был деспосин Иисусов?  Никто!! Это вероятно? Или литературно? :) Подобные идеи могли прижиться только тогда, когда гои составили большинство общины, и вероятнее вдалеке от Палестины.

Это вероятно. Мои слова о недопустимости превращения истории в литературу относились к другому моменту нашей дискуссии, если ты об этом уже забыл. Да, это вероятно. И все же, я вполне готов допустить, что история эта достаточно древняя. Чуть выше я цитировал слова Оригена о баснях "измышленные ввиду только благоговейного чувства перед мужем, который - как думали - превосходил других мудростью и добродетелью". Очевидно, что Ориген не понимал, что своим ответом Цельсу лишь усиливает справедливость его замечания - но не согласится с его словами никак нельзя. Весь вопрос в том, насколько она древняя? Причем не в абсолютном, а в относительном смысле - моложе или старше Матфея?
Гипотеза о том, что Матфей писал в Палестине и для евреев базируется, как ты знаешь, прежде всего на свидетельстве Папия о том, что "Матфей собрал и записал слова Иисуса на еврейском языке, и каждый толковал их, как мог". Но ты так же хорошо знаешь, что вопрос об этом ли Евангелии идет речь в свидетельстве Папия - остается вопросом открытым. За это стоит сильный иудейский фон Евангелия, против этого говорит как раз текстология - показывающая что все канонические Евангелия были изначально написаны на греческом языке. Несмотря на существующие альтернативные точки зрения и ряд спорных моментов, абсолютно подавляющее большинство специалистов по библеистике принимают именно эту точку зрения. Если же Евангелие было написано изначально по гречески, то едва ли оно писалось в Палестине и едва ли оно писалось для евреев. Более того, ты так же прекрасно знаешь, что Матфей и только Матфей вкладывает слово "екклесия" в уста Иисуса. Только здесь в 18-й главе дается учение о Церкви, говорится, что "где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них", только здесь Церкви дается высший авторитет "если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово;если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь". Даже там, где Матфей использует материал Марка он не использует арамейских слов Марка - но приводит цитаты по Септуагинте. Мыслимо ли такое, если автор писал в Палестине и для евреев? Немыслимо. Естественно ли ожидать учения о Церкви в раннем Евангелии созданном в после-пасхальной общине? Едва ли.
Таким образом, есть аргументы не только за раннюю датировку и создание Евангелия в Палестине и для иудеев - но и весьма убедительные аргументы за более позднюю дату его создания. Не случайно я выше заметил, что порядок написания Лк и Мф определить очень сложно.
Ты говоришь "Подобные идеи могли прижиться только тогда, когда гои составили большинство общины, и вероятнее вдалеке от Палестины" - да, возможно ты прав, хотя, повторюсь, я бы не стал сбрасывать со счетов и возможность того, что это предание возникло весьма рано - конечно в после-пасхальной общине, когда самого Иисуса уже не было, но все же рано. Так или иначе, сколь либо достоверной информации по этому поводу у нас нет, а вот вопрос даты создания Евангелия - вполне может обсуждаться. И даже если само предание появилось достаточно поздно, это еще не означает, что оно не является аутентичным для текста Евангелия.

М.

Мальфет

Пропретор
А ты погляди анализ реконструкций кумранских текстов... Один манускрипт, с весьма отличными прочтениями у разных исследователей и с не прочтениями двумя, а больше...

Так это и есть реконструкция. Чем сильнее поврежден текст - тем меньше там объективной информации, тем больше доля влияния исследователя, но общей картины это не меняет. Тот текст который есть - идентичен для любого исследователя. Тот камень, который откопали - одиннаково лежал в грунте независимо от того откопал его китаец-даосист или итальянец-католик.

Без эксперимента очень много субъективизируется,  в зависимости от взглядов исследователя

Конечно, субъективности тут больше - не спорю, и все же, все же - как об этом говорила и уважаемая Ута - источник субъективен, но его анализ позволяет получить объективное знание. В противном случае, история не была бы наукой.

И какие из моих аргументов, высоким рыцарским судом, сочтены аналогией?  :)

А ты не подлизывайся! Ну хочешь, я попрощу Уту называть тебя сэром Дедалом - и у тебя сразу всю зависть как рукой снимет? :) Ута, пожалуйста, обращайтесь к Дедалу начиная со слова "сэр" - ему будет приятно. Или даже "сир", пожалуй так даже лучше будет: сир Дедал! Звучит?!
Ну как, те самые: Раз в Ветхом завете приписали авторство, для древних сочинений - значит и здесь, для сочинений молодых, тем более приписали! Было такое? Было. Раскаивайся! :)

М.

Верх