Val
Не так давно кротов выложил в своей библиотеке исследование "агрессия у племен собирателей и охотников". Там мне показались занимательными рассуждения о неотении или педоморфизме - явлении, когда у взрослой особи сохраняются черты ребенка, а взрослые - не формируются. Существует недоказанная гипотеза, по которой неотенизация является общей тенденцией развития человека как вида. Автор, как пример "педоморфичных" народов приводит центральноазиатских монголоидов: низкий уровень тестостерона в крови, невысокий рост, слабое вторичное оволосение, и т.п.
Прочитав, это, я, кажется, понял причину того явления, о котором на другом форуме писал Сумленный: почему в наших городах китайцы его не раздражают, а кавказцы (или арабы, не помню) - раздражают. И те и другие воспринимаются, как чужие, но китайцы инстинктивно воспринимаются как неопасные чужие.
Я это еще и к тому, что, не знаю, как насчет моральных особенностей, а особенности эмоционального строя могут варьироваться в зависимости от расы и группы.