Расизм

Диоксин

Цензор
Хотелось бы обсудить истоки, причины и предпосылки возникновения учений о неравноценности челоечески рас.

Кныш

Moderator
Команда форума
У некоторых древних народов были концепции о собственной исключительности (божественной избранности) и неполноценности остальных. Отсюда и истоки расизма.

Диоксин

Цензор
У некоторых древних народов были концепции о собственной исключительности (божественной избранности) и неполноценности остальных. Отсюда и истоки расизма.
Но ведь они не основывались на расовой неполноценности? Ведь они не утверждали, что человек с белой кожей лучше человека с черной?

Val

Принцепс сената
Современный расизм представляет собой симбиоз исконно присущей человеку ксенофобии с достижениями европейской науки 19-20вв.

Rzay

Дистрибьютор добра
Первое, лежащее на поверхности объяснение возникновения теорий расовой неполноценности - сопоставление уровня развития стран Европы и черной Африки. Долгие века африканские народы в силу своего низкого уровня развития (причины этого - другой вопрос) выступали, как источник рабов для европейцев. Отсюда и стереотипы мышления последних.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Да и к китайцам отношение было всегда соответствующим, люди второго сорта - вот как к ним относились

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
И у англичан к индусам было нечто подобное...
Да и вообще сейчас эти две нации начали уважать, ИМХО, прежде всего потому что одних почти полтора миллиарда, других тоже в ближайшие лет 15 ожидается примерно столько же - а в общем - больше трети населения земли
А вот например к вьетнамцам, корейцампрезрителдьное отношение и сейчас осталось

AlexeyP

Принцепс сената
Я так понимаю, что кроме псевдонаучных Гобино и Чемберлена были и вполне серьёзные исследования по сравнительной расовой антропологии. Просто сейчас, по политическим причинам положено утверждать, что расы ничем, кроме цвета кожи, не различаются.

Val

Принцепс сената
Сейчас, насколько я знаю, понятие "расы" активно используется в биологии, а из понятийного аппарата социальных наук оно полностью исчезло.

AlexeyP

Принцепс сената
Вот статья чисто расистского содержания из соответствующего журнала: http://www.xpomo.com/ruskolan/avdeev/predr.htm
Отбросив авторский пафос, я, тем не менее остался весьма смущен:
действительно ли окостенение швов черепных костей у негров происходит, как у обезьян, от лба к затылку, а у белых наоборот? Действительно ли это окостенение (и, соответственно, окончание роста объема мозга) происходит у негров намного раньше, чем у белых? Автор, вроде, ссылается, на научные авторитеты...

Val

Принцепс сената
AlexeyP
По существу вопроса я ничего сказать не могу. sm_zu
Но в любом случае, как мне кажется, расизм исходит из НЕРАЗРЫВНОЙ И ОБЪЕКТИВНОЙ связи физических (антропологических, биологических и т.д.) особенностей той или иной группы (расы) и её моральных особенностей. И вот этот-то постулат расизма кажется мне глубоко ошибочным.

Диоксин

Цензор
На мой взгляд предпосылки для возникновения расистских учений были заложены в эпоху великих географических открытий (или сразу после нее), когда множество западно-европейских колонистов отправились заселять "новые земли". В большинстве своем колонистами были протестанты, которые отвергают Новый Завет и руководствуются Ветхим, где расистские взгляды довольно дики. На новых землях колонисты столкнулись с непохожими на них людьми. Это нужно было как-то объяснить. И самое простое и удобное объяснение заключалось признать людьми только белых. Тем более это не противоречило ветхозаветному пониманию богоизбранности народа.
В XIX веке эти идеи были "отшлифованны" и приведенны в соответсвие с недавними научными открытиями. В том числе и в работах Гобино и Чемберлена. На сколько я слышал работа первого "О неравенстве человеческих рас" написанна весьма талантливо.

AlexeyP

Принцепс сената
Val

Не так давно кротов выложил в своей библиотеке исследование "агрессия у племен собирателей и охотников". Там мне показались занимательными рассуждения о неотении или педоморфизме - явлении, когда у взрослой особи сохраняются черты ребенка, а взрослые - не формируются. Существует недоказанная гипотеза, по которой неотенизация является общей тенденцией развития человека как вида. Автор, как пример "педоморфичных" народов приводит центральноазиатских монголоидов: низкий уровень тестостерона в крови, невысокий рост, слабое вторичное оволосение, и т.п.
Прочитав, это, я, кажется, понял причину того явления, о котором на другом форуме писал Сумленный: почему в наших городах китайцы его не раздражают, а кавказцы (или арабы, не помню) - раздражают. И те и другие воспринимаются, как чужие, но китайцы инстинктивно воспринимаются как неопасные чужие.

Я это еще и к тому, что, не знаю, как насчет моральных особенностей, а особенности эмоционального строя могут варьироваться в зависимости от расы и группы.

Val

Принцепс сената
В большинстве своем колонистами были протестанты, которые отвергают Новый Завет и руководствуются Ветхим, где расистские взгляды довольно дики.

Тем более это не противоречило ветхозаветному пониманию богоизбранности народа.

Т.е. расизм - "еврейская" идеология, что ли?

Val

Принцепс сената
Я это еще и к тому, что, не знаю, как насчет моральных особенностей, а особенности эмоционального строя могут варьироваться в зависимости от расы и группы

Конечно, ментальные особенности у различных этнических групп присутствуют. Но расиссты ставят впорсо несколько иначе: "они все, не как мы, и потому к ним нельзя подходить с нашими мерками". Какая-то доля истины в этом, возможно, и есть. Но плохо, когда изначально в отношения с другими "расами" входит иерархичность. Вот где, как мне кажется, корень расизма.

AlexeyP

Принцепс сената
OSA
В большинстве своем колонистами были протестанты, которые отвергают Новый Завет и руководствуются Ветхим, где расистские взгляды довольно дики.
Ой. Вы что-то перепутали.

AlexeyP

Принцепс сената
Val
Насчет иерархичности - я согласен. Вообще это сложная проблема, межрасовые отношения, даже если это действительно так, что у одних рас или групп коэффициент интеллекта биологически существенно выше, чем у других, я не уверен, что я стал бы рассказывать об этом в школьных учебниках. Пусть США экспериментируют, у них это - большая проблема (без злорадства).

Диоксин

Цензор
Цитата Тем более это не противоречило ветхозаветному пониманию богоизбранности народа.

Т.е. расизм - "еврейская" идеология, что ли?
Я об евреях хоть что-нибудь написал? Правда если иудаизм тоже предписывает руководствоваться в повседневной жизни Ветхим Заветом...?

Верх