Расизм

AlexeyP

Принцепс сената
OSA

1.Что в большинстве своём колонистами были протестанты (в данном контексте первыми колонизаторами, столкнувшимися с аборигенами, были испанцы и португальцы, т.е. католики). Но тут можно поспорить.

2. Насчет, того, что протестанты отвергают Новый Завет и Руководствуются Ветхим... Это что за протестанты такие?

3. Насчет дикости расизма в Ветхом завете - что-то не уверен, хотя не смогу аргументированно поспорить.

Основная претензия по пункту 2.

Ноджемет

Фараон
Отбросив авторский пафос, я, тем не менее остался весьма смущен:
действительно ли окостенение швов черепных костей у негров происходит, как у обезьян, от лба к затылку, а у белых наоборот? Действительно ли это окостенение (и, соответственно, окончание роста объема мозга) происходит у негров намного раньше, чем у белых?
Насчет окостененичя ничего сказать не могу, а вот то, что объем мозга не связан с умственными способностями - это доказанный научный факт. Более того я где-то встречала ( но ссылку дать не могу), что даже наоборот - у олигофренов - объем мозга увеличен по сравнению со средним.

Val

Принцепс сената
Правда если иудаизм тоже предписывает руководствоваться в повседневной жизни Ветхим Заветом...?

Иудаизм предписывает руководствоваться в повседневной жизни Торой...

Ketzalcoatl

Военный трибун
хочу отметить, что ещё надо и учесть влияние церкви (аппарата) на укрепление веры в превосходстве одних над другими.
Цитата: "Церковь всегда поддерживала работорговлю, хотя в раннее Средневековье в принципе запрещала держать в рабстве христиан. Ведь для Церкви только христианин и был человеком в полном смысле этого слова. "Неверные" могли вочеловечиться, только приняв христианство, и это давало им право на свободу. Но в 14 веке в политике Церкви происходит зловещее изменение. С увеличением объема работорговли в Средиземноморье увеличивались и прибыли от нее. Но этим доходам угрожала лазейка, оставленная церковниками ради укрепления идеологии христианской исключительности. Более ранние идеологические мотивы пришли в противоречие с материальными интересами христианских правящих классов. И вот в 1366 г. прелаты Флоренции санкционировали ввоз и продажу "неверных" рабов, объяснив, что под "неверными" имеются в виду "все рабы неверного происхождения, даже если к моменту их ввоза они стали католиками", и что "неверные по происхождению" означает просто "из земли и расы неверных". Таким образом, Церковь изменила принцип, оправдывающий рабство, с религиозного на этнический, что стало важным шагом по направлению к геноцидам нового времени, основанным на не изменяющихся расовых и этнических признаках (армянский, еврейский, цыганский, славянский и другие)".

Диоксин

Цензор
OSA

1.Что в большинстве своём колонистами были протестанты (в данном контексте первыми колонизаторами, столкнувшимися с аборигенами, были испанцы и португальцы, т.е. католики). Но тут можно поспорить.

2. Насчет, того, что протестанты отвергают Новый Завет и Руководствуются Ветхим... Это что за протестанты такие?

3. Насчет дикости расизма в Ветхом завете - что-то не уверен, хотя не смогу аргументированно поспорить.

Основная претензия по пункту 2.
Испанцы не проводили сознательного геноцида, в отличие от политики англосаксов. А последние были, главным образом, протестанты (конкретнее - кальвинисты). А кальвинистские принципы, в частности, гласят, что одни люди от рождения предназначены к вечному спасению, а другие - к вечному проклятию. В Европе, таким образом, под "спасенными" подразумевали богачей, под "проклятыми" - бедняков. В Новом Свете под последними удобно было подразумевать индейцев (или завезенных негров).
Католики рассуждали иначе и, несмотря на жестокость конкистадоров ("мужчина должен быть свиреп" - исп.), происходила активная метисация населения, а индейские вожди - касики получали испанское образование, должности и дворянские звания.
По третьему пункту дам ссылку в Библии немного позже.

Val

Принцепс сената
OSA

Ага. И постарайтесь подобрать такую цитату, чтобы слово "расизм" там непременно присутствовало... ;)

Lanselot

Гетьман
OSA

Цитата

Ага. И постарайтесь подобрать такую цитату, чтобы слово "расизм" там непременно присутствовало...
Да, это интересно будет почитать sm_mrgr

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Веков эдак... - сожгли бы за такое - и пишущих и читающих :)

Lanselot

Гетьман
Это точно. В "Киевском Синопсисе" - писании совершенно к Африке неотносящемся, как вы понимаете, есть несколько абзацев о народах и частях света. Так там примерно один абзац относится к разделению народов. И вот совершенно между прочим, как о вещи вполне ясной и понятной говорится, типа - потомкам Хамовым - ярмо рабское sm_mrgr

Priam

Военный трибун
Долгие века африканские народы в силу своего низкого уровня развития (причины этого - другой вопрос) выступали, как источник рабов для европейцев. Отсюда и стереотипы мышления последних.
Это как раз самое интересное так в чем причина низкого развития африканских народов?
Кстати достоверный факт: рабов на продажу поставляли сами негры (их правители)
sm_b

Lanselot

Гетьман
Кстати достоверный факт: рабов на продажу поставляли сами негры (их правители)
Конечно! И ныне поставляют там, где это еще удается. И пострадавшими себя считают от отмены рабовладения! Их уровень социального развития еще вполне спокойно воспринимает рабство.
Это как раз самое интересное так в чем причина низкого развития африканских народов?
Мы это уже где-то обсуждали, помоему еще на НГ. Дело в том, что африканский климат слишком хорош. Как бы там не было, но на протяжении тысячелетий там можно было сорвать банан, съесть его и быть не сытым, но и не умереть с голоду. Не было того стимула, который заставлял человека развиваться. Но африканцы в общем не все примитивны. Примитивны "обычные негры". Но нилоты, явно являющиеся либо отдельной расой, либо каким-то смешанным конгломератом, и презирающие других негров так же, как и белых, примитивны только в смысле развития материальных ценностей. Их культура очень интересна, и не в виде "фолька", а действительно интересна. Просто их приспособляемость к полупустынным районам, где живет большинстов из них, гораздо выше, чем на это способны белые, поэтому они могут существовать, не развивая свою культуру.
Удивительно интересная и древняя культура у коаксийской расы - пигмеев и бушменов.

Priam

Военный трибун
Дело в том, что африканский климат слишком хорош. Как бы там не было, но на протяжении тысячелетий там можно было сорвать банан, съесть его и быть не сытым, но и не умереть с голоду. Не было того стимула, который заставлял человека развиваться.
- :blink: Как тогда в эту теорию укладывается Индия (почти вся южнее 30 градуса), Китай (южная часть), да и индейские страны латинской Америки хоть и поздно начали свое развитие, но достигли значительных успехов.

Lanselot

Гетьман
Ну, видимо там бананов на всех не хватало! sm_mrgr
Но с другой стороны восточная созерцательность, как эталон поведения характерна для всех этих районов. Видимо это из той же области
wink.gif
Во всяком случае, лихорадочная деятельность евпопейцев большинству этих народов не присуща, кроме разве что китайцев, но тех действительно всегда было слишком много, чтобы прокормиться не работая.

Priam

Военный трибун
Что значит "всегда" когда-то же их было мало и индусов тоже. Что-то здесь не так. Был я в ЮАР и в Анголе негры ленивые жуть - все держится на бледнолицых ( в ЮАР). sm_mrgr

Lanselot

Гетьман
Что значит "всегда" когда-то же их было мало и индусов тоже.
Это давно было ;)
Был я в ЮАР и в Анголе негры ленивые жуть - все держится на бледнолицых ( в ЮАР).
У меня батюшка знакомый недавно из поездки в Индию вернулся. Поехал он туда с самыми феерическими представлениями, а по приезде ругался и плевался, что народ ленивый, наглый и жутко антисанитарный ;) Говорит - оттуда полетел в Гонконг (он с делегацией духовенства мотался) - так там совсем другое дело. Китайцы все работают, чистые, акуратные, бомжей меньше, чем у нас.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
бомжей меньше, чем у нас.
Это не сложно - я вот извините последнее время, как центре появляюсь - а появляюсь я каждый день, так Генриха VIII c его указами сразу вспоминаю

Lanselot

Гетьман
Генриха VIII c его указами сразу вспоминаю
Да, милейший был человек! У нас вон каждый год в дополнение ко всему прикочовывает целый табор циган. За несколько лет я, кажется, выработал к ним отношение, которое бывает только у домохозяек по отношению к тараканам. :( Я понимаю, что говорить такое нехорошо, но это просто наказание какое-то. Ни пройти, ни пива выпить спокойно невозможно!

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
О, так значит цензор!!!!!!

Я вот каждый день такое страшное обилие вижу, что оченб пртивно - надо бы закон ввести, а что толку, менты брезгуют их гонять - цыгане в Москве также как правило с интервалом в год поялвяются - в основном из Узбекистана и Таджиикистана - последние люди, не совети, ничего, например, сидят и просят милостыню около отделения детской онкологии Московской онкологического центра - вот против них бы точно закон бы ввёл - и самый суровый, конечно не Тюдоровский, но всё же...

Prediger

Перегрин
Цитата Тем более это не противоречило ветхозаветному пониманию богоизбранности народа.

Т.е. расизм - "еврейская" идеология, что ли?
Я об евреях хоть что-нибудь написал? Правда если иудаизм тоже предписывает руководствоваться в повседневной жизни Ветхим Заветом...?
Господа, а почему, когда речь заходит о евреях, вы начинаете тушеваться и стесняться. О них надо говорить также, как и всех. Наплевать нам на политкоректность американскую. Пусть они там у себя прогибаются под кого угодно.
Я считаю, что корень нацистких идеологий содержиться в Талмуде. Там же ясно утверждается, что гои - это существа, сделанные из низшего материала. У гоев нет настоящей души, а есть всего лишь "душа, которая в крови" как у животных. Забавно, что евреи получили потом своей же дубинкой.

Верх