Разные вопросы по Древнему Риму

Aelia

Virgo Maxima
Хотелось бы, если кто-то владеет информацией, прояснить вопрос с титулованием римских императоров. Конкретно - до какого времени просуществовал титул "Август", и как собственно к императорам обращались: "Император", "Август" или еще как-нибудь. Интересует 5 век.
Титулатура обсуждалась здесь, посмотрите.

Aelia

Virgo Maxima
Расскажите, пожалуйста, о судебной реформе 70 до н.э.
Ну если очень коротко, то после диктатуры Суллы до 70 г. судьями могли быть только сенаторы, а с 70 г. состав судей поровну делился между сенаторами, всадниками и эрарными трибунами. Закон провел претор Луций Аврелий Котта.

Квестор

Перегрин
Перечитывая недавно Плутарха, заметил вот какую странность:
В рассказе о Клодии подчеркивается, что он был избран народным трибуном после того, как перешел в плебейский род путем усыновления. И потом Цицерон настаивал, чтобы все решения Клодия отменили на том основании, что он якобы был народным трибуном незаконно.
Получается, что народным трибуном мог быть избран только плебей (вроде даже был такой закон).
Но как это согласуется с утверждениями того же Плутарха о трибунате Катона, Антония и прочих лиц. Они были плебеями? :blink: или закон в какой-то момент отменили и трибуном мог все-таки стать и патриций?

Aelia

Virgo Maxima
Да, Катон и Антоний были плебеями. Это так называемый плебейский нобилитет.

Aemilia

Flaminica
Если Вы имеете в виду надписи на стенах, то да, были :) И довольно разные, от трогательных до очень язвительных.

Aelia

Virgo Maxima
Ну, сравнение с социальными сетями, по-моему, очень притянуто за уши, а насчет граффити все верно.

Aemilia

Flaminica
Ну, сравнение с социальными сетями, по-моему, очень притянуто за уши, а насчет граффити все верно.
Да, мне тоже показалось, что насчет социальных сетей это как-то слишком.
Мне история понравилась про переписку Примы и Секунда :)

Diletant

Великий Магистр
Почему притянуто, когда каждый пишет что попало и где попало, и совершенно анонимно и безнаказанно - это и есть, по-моему, социальная сеть.

aeg

Принцепс сената
Почему притянуто, когда каждый пишет что попало и где попало, и совершенно анонимно и безнаказанно - это и есть, по-моему, социальная сеть.

И ещё каждый пишет бесплатно. А социальная сеть - это коммерческое предприятие, пишущий читает рекламу и платит за Интернет.

Вот в блоге об археологии в Помпеях никакой рекламы не заметно:

http://bloggingpompeii.blogspot.com/

и на сайте тоже:

http://pompeiana.org/

Там и граффити из Помпей есть:

http://pompeiana.org/Resources/Ancient_Sources.htm#IG

aeg

Принцепс сената
Мне история понравилась про переписку Примы и Секунда :)

8364%28Secundus_prime_sue%29.jpg

Publication: {CIL 04, 08364}
Province: Latium et Campania / Regio I Place: {Pompei}
Secundus / Prim(a)e suae ubi/que i<p=S>se salute(m) Rogo domina / ut me ames

Publication: CIL 04, 08365
Secundus / Prim(a)e suae / Secund(us)

Publication: CIL 04, 08366
Secundus / Pr(imae)

Publication: CIL 04, 08367a
Prima

Publication: CIL 04, 08367b
Prim(a)

Publication: CIL 04, 08367c
[P]rimi[ge] / aic

hermonus

Квестор
Вот какой вопрос.

книга Альберто Анджела , «Один день в Древнем Риме. Повседневная жизнь, тайны и курьезы»,М.: КоЛибри, 2010 — 480 с.

Читал ли кто? Действительно ли там много вкусного?
Рецензии и анонсы все в каком-то приподнято-идиотском ключе, типа там, "невероятный анализ бытовой жизни Рима ", "первые хипстеры", и прочая ерунда. Хотелось бы услышать мнение человека, который, как минимум, знает о существовании М.Е. Сергеенко и Г.С. Кнабе. :)

aeg

Принцепс сената
Вот какой вопрос.

книга Альберто Анджела , «Один день в Древнем Риме. Повседневная жизнь, тайны и курьезы»,М.: КоЛибри, 2010 — 480 с.

Читал ли кто? Действительно ли там много вкусного?
Рецензии и анонсы все в каком-то приподнято-идиотском ключе, типа там, "невероятный анализ бытовой жизни Рима ", "первые хипстеры", и прочая ерунда. Хотелось бы услышать мнение человека, который, как минимум, знает о существовании М.Е. Сергеенко и Г.С. Кнабе. :)

Автор - палеонтолог, книжка - культурологическая болтовня. Это фсё :)

Научно-популярные книги всегда имеют заголовок и подзаголовок. Заголовок служит для привлечения внимания: "Сто смертей Сенеки", а в подзаголовке объясняется содержание: "Религиозно-философские воззрения сенатской оппозиции времени последних Юлиев-Клавдиев".

Здесь это правило не выполнено. История заменена культурологией. Этим сейчас даже Кнабе занимается, но он хотя бы в этом разбирается.

А другой грех - модернизация, якобы ради того, чтобы современному читателю были понятны реалии.

hermonus

Квестор
Автор - палеонтолог, книжка - культурологическая болтовня. Это фсё :)

Болтовня порой бывает занимательна :)
Например, «Рождение роскоши. Древний Рим в погоне за модой» Жана-Ноэля Робера я прочитал с удовольствием.
Сравнимо ли это с Анжела? Вот что меня интересует.

А другой грех - модернизация, якобы ради того, чтобы современному читателю были понятны реалии.

Все сколько-нибудь популярные книги по истории - балансировка между грехом модернизации и грехом архаизации, тут уж ничего не поделаешь.

iltg

Перегрин
Уважаемые форумчане, может кто-то сможет прочитать и перевести данные надписи?
http://fotki.yandex.ru/users/iltg2009/view/210503/?page=1
http://fotki.yandex.ru/users/iltg2009/view/210502/?page=1
А то я не смог на сайте с IRT (то есть надписями Триполитании) найти соответствующую картинку и перевод, ибо не смог :(
Заранее спасибо

Aelia

Virgo Maxima
Очень плохо видно, а в эпиграфической базе действительно не находится. Что могу прочитать в первой надписи:
L CAECILIO
AMICO CAE
CILIANO PONT
IIVIRO [...]
L CAECILIAE [...]
[...] CAECILIA
NUS [...]

Предполагаю, что это надгробный памятник некоего Луция Цецилия Амика Цецилиана, понтифика и дуумвира, поставленный неким Цецилианом. Завтра еще попробую глаза поломать.

На второй надписи могу разобрать только имя главной героини - Юлия Сервилиана. И ниже, кажется, упоминаются какие-то Цецилии или Цецилианы.

Aelia

Virgo Maxima
Еще немного поглядела. :)
Первая надпись:
L CAECILIO
AMICO CAE
CILIANO PONT
IIVIRO BISIO
L CAECILIVS IV
CO CAECILIA
NUS FILIVS

То, что выделено серым, вызывает у меня очень большие сомнения. В чтении BIS, я тоже не уверена, это может быть первая часть следующего слова. Между Caecilius и Caecilianus должен быть когномен сына. В общем, если я права, то получится нечто вроде:

L(ucio) Caecilio Amico Caeciliano pont(ifici) IIviro bis (...) L(ucius) Caecilius Iu(...) Caecilianus filius

"Луцию Цецилию Амику Цецилиану, понтифику, дважды (?) дуумвиру (...) - Луций Цецилий Ю(...) Цецилиан, сын.

Aelia

Virgo Maxima
Во второй смогла понять вот что:

IVLIAE SERVI
LIANAE CAECI
LIUS MVSIO
CAECILIA
NUS ?????
PATRIS CAECI
LI AMICI CAI
CILIANI VXO
RI QVONDAM

Юлии Сервилиане - Цецилий Музион Цецилиан (...), жене отца Цецилия Амика Цецилиана некогда...

Последняя строчка обрезана, прочитать не могу, так же, как и конец пятой строчки. Когномен сына, видимо, все-таки Музион (Musio), и он же - в предыдущей надписи. Quondam, наверное, может относиться к vxori ("некогда жене"), но без продолжения точно сказать нельзя.

Attimo

Претор
Уважаемые форумчане, кто-нибудь знает латынь? Мне нужна помощь в переводе четверостишия-эпитафии, хотя бы в общем смысле. Сам я, к сожалению, латыни не знаю.

Вот это четверостишие:

Cum perstat gravior, bustum fortuna per iram
Contulit exuviis, Maioriane, tuis.
Pyramidum indignis prospice moles
Vilia principibus linque sepulcra piis.

Имеется другой его вариант, вроде бы написанный более современным языком:

Cum praestat gravior bustum fortuna petitum
Contulit exuviis, Maioriane tuis!
Nunc indignis pyramidum prospice mole
Vilia principibus linque sepulchra tuis.

Буду благодарен за перевод любого из этих стихов.

Верх